七ツ石山・ヨモギノ頭・小雲取山・雲取山

2022.08.16(火) 日帰り

思えばここ数日、東京都の山が続いています。11日に三頭山、そして一昨日の14日に高尾山。いずれも東京都と山梨県の境界、東京都と神奈川県の境界。いつかはこの両者を繋ぐ「笹尾根」の縦走をしてみたい!なんて一昨日の帰り道に思いつきました。が、昨日になり、その思いつきはなぜか北に延びて奥多摩のさらに奧…東京都・山梨県・埼玉県の境界へ そういえば小学生の頃、社会科の時間に、初めてその山の名前を知り、富士山以上にその山が気になっていた山、、あの山にはいつ登るんだろう…。 年月は過ぎ、ヤマケイの県別ガイド片手に登山を始め、その山の名前を目にすることは多々ありましたが、日帰りではなく1泊2日での紹介ばかりで後回しにしてきた山だったのです。YAMAPを使いだす前までは。 そして昨日、皆様の日帰りの活動日記を拝見し、最初のハードル【まずは朝早く起きる!】(=前日のお酒の量を減らす)を決意。目覚まし時計はAM5:30にセット(山に登られてる方にとっては普通の時間かも知れないですね。波乗りやってたときも基本昼に海行ってたほどです)。0時前に就寝し、結果本日AM9:00前に、雲取山登山口駐車場に到着する事が出来ました!!!

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山登山口公衆トイレがある小袖駐車場よりスタート

60台可、無料
雲取山登山口公衆トイレがある小袖駐車場よりスタート 60台可、無料
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 車道を登っていくと左側に登山口があります
車道を登っていくと左側に登山口があります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 派手な看板があるので見落とすことはないと思います
派手な看板があるので見落とすことはないと思います
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ずっとこのようなトラバースの道です
すれ違い困難な細いとこもいくつかあります
転倒注意です
ずっとこのようなトラバースの道です すれ違い困難な細いとこもいくつかあります 転倒注意です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 何箇所かに「平将門 迷走ルート」と称して、将門伝説が綴ってあります。1~10あるみたいで、全て撮影できてないのでこれだけ載せます

携帯各キャリアの通信状況が示されているのはありがたいですね
何箇所かに「平将門 迷走ルート」と称して、将門伝説が綴ってあります。1~10あるみたいで、全て撮影できてないのでこれだけ載せます 携帯各キャリアの通信状況が示されているのはありがたいですね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 マムシ岩が中間地点です
マムシ岩が中間地点です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これがそのマムシ岩のようなんですが…
これがそのマムシ岩のようなんですが…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋を過ぎると水場があります
飲んでませんが、頭から掛けました
七ツ石小屋を過ぎると水場があります 飲んでませんが、頭から掛けました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 マルバタケブキというフキの仲間らしいです
見頃は過ぎた感じ
マルバタケブキというフキの仲間らしいです 見頃は過ぎた感じ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ッ石山(1757.3m)

ここからは雲取山までは石尾根、稜線歩きになります
七ッ石山(1757.3m) ここからは雲取山までは石尾根、稜線歩きになります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナ坂
ブナ坂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 踊ってますねえ
(踊ってるようにみえますねえ)
名物「ダンシング・ツリー」です
踊ってますねえ (踊ってるようにみえますねえ) 名物「ダンシング・ツリー」です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥のピーク、ヨモギノ頭が見えてきました
奥のピーク、ヨモギノ頭が見えてきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘリポート
ヘリポート
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヨモギノ頭に着いて今歩いてきた石尾根を振り返ります。

七ッ石山(左奧)がもう遠くに見えます
ヨモギノ頭に着いて今歩いてきた石尾根を振り返ります。 七ッ石山(左奧)がもう遠くに見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヨモギノ頭(1,813m)
ヨモギノ頭(1,813m)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気持ちいい尾根
あの先のピークへ…
気持ちいい尾根 あの先のピークへ…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山(1937m)
小雲取山(1937m)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山の山頂らしきものが見えてきました
雲取山の山頂らしきものが見えてきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ミヤマサナエ!
標高上げてきたって感じになってきました
ミヤマサナエ! 標高上げてきたって感じになってきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山避難小屋
山頂はこの裏手にあります
雲取山避難小屋 山頂はこの裏手にあります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山(2017.1m)

東京都最高地点
念願の雲取山到着!
感動しました!
雲取山(2017.1m) 東京都最高地点 念願の雲取山到着! 感動しました! 嬉しかったのですが、スマホ操作しながら(エアーで)眉間にしわ寄せて首傾げて、まぁ山頂には10名ほどいらっしゃってましたし。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東側の展望…遠くに青梅・飯能・入間方面の街並みが見えました
東側の展望…遠くに青梅・飯能・入間方面の街並みが見えました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日本百名山でもあります
日本百名山でもあります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 西側の展望…奥秩父方面の山が見えます
西側の展望…奥秩父方面の山が見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘に向かいます
雲取山荘に向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘
雲取山荘
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 沢やか水
気分が10歳若く?
沢やか水 気分が10歳若く?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 とりあえずコーラ買いました(山頂価格400円)
とりあえずコーラ買いました(山頂価格400円)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山の巻道で帰ります
苔の世界が広がっていました
雲取山の巻道で帰ります 苔の世界が広がっていました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 と、ここで…

(写真ではとても分かりにくいので次に拡大載せます)
と、ここで… 目の前を小さな生き物が、せわしなく行ったり来たりしていました。 こちらに全速力で向かってきたかと思ったら、しばし立ち止まり、再び全速力で逃げる、そしてまたこちらに全速力で向かってくる…何なんでしょうこの生き物は。。オコジョ? (写真ではとても分かりにくいので次に拡大載せます)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 拡大)写真中央…木の上にちょこんと座ってます
拡大)写真中央…木の上にちょこんと座ってます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今度は背を向けました

(写真ではとても分かりにくいので次に拡大載せます)
今度は背を向けました (写真ではとても分かりにくいので次に拡大載せます)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 拡大)体は茶色、しっぽの先端が黒
拡大)体は茶色、しっぽの先端が黒
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 謎を残したまま、再び石尾根の稜線に出ました

一気に駆け下ります

正面に富士山
謎を残したまま、再び石尾根の稜線に出ました 一気に駆け下ります 正面に富士山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらも奥に富士山
こちらも奥に富士山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ッ石山が見えてきました、今度は七ッ石山の手前で巻道から帰ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 写真では分かりにくいですが、トラバースの道で右側は崖になってます。山側から滝になって水が流れ落ちてる様子です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これまた飲まずに顔を洗いました
これまた飲まずに顔を洗いました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 スタート地点に戻ってきました

お疲れ山でした
スタート地点に戻ってきました お疲れ山でした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本日は道の駅「たばやま」の傍にある温泉に入って帰る予定でいましたが、国道の土砂崩落復旧工事の影響で断念。奥多摩駅前で地ビールを書い、お風呂上がりに今飲み始めました