暴風雨の槍ヶ岳(槍沢ルート) 2022-08-14〜16

2022.08.14(日) 3 DAYS

334 / 1912 m

■day1 台風を抜けて高速バスで上高地へ。 初日はコロナで閉鎖した槍沢小屋ではなくババ平テント場に宿営します。 台風一過でスッキリ快晴、を狙っていたけど山の天気は甘くないようで、雲がモクモク湧いてきて一気に雨模様になりました。 明日の山頂アタックはどうも波乱の予感です。 ■day2 朝から雨が降り始め、段々と暴風雨に。 台風に続いて低気圧が近づいているようです。 今日のコースは山頂まで一気に1000m以上高度を上げることで知られるコースですが、雨に濡れた荷物も相まってとにかくキツい。 終わりのない登りがひたすら続く上に、吹き付ける雨風が心を折ってきます。 視界ゼロの中、目的を精神修養と自分のレベル測定に切り替え、ひたすら登っていると。。 目の前にぴょこんと飛び出してきたのはライチョウの親子たち! 大きく育った子供達とお母さんの姿を見てエネルギーチャージでき、何とか山頂付近の山荘に辿り着きました。 このコンディションで山頂への垂直ハシゴを登るのは危険すぎるため、登頂は明朝とすることにしました。 明日こそは奇跡の晴れ間を期待したいですが。。 ■day3 朝起きると、昨日以上の視界不良&暴風。 これは日の出を見るも何もないなあと思いつつ、このコンディションで本当に登るべきか悩みましたが、行くことを決断。 しかしながら登り始めて1分でその決断を後悔しました。 足を踏み外したらおしまいという岩場を全集中で登っていきますが、濡れてツルツル滑るのと、四方八方から吹き寄せる暴風に体を持っていかれそうになったりと、これまで味わったことのない恐怖を感じました。 山頂も爆風で、3分もせずに撤退しました。 なんとか小屋まで戻って一息ついた後は、一気に上高地まで下る長い長い下り道です。 こんなのよく登ってきたよなと思うくらい果てしない道を下っていきますが、雨が本降りになってきて、土砂降りの中の行軍は非常にハード。 上高地にたどり着いた時にはクタクタで、今の自分の限界がよく分かりました。 終始悪天候に悩まされた2泊3日ですが、昨年の常念岳〜蝶ヶ岳の時とは違って、充実感のある山行となりました。 もう一度あのルートを行く気はしないですが、今度は縦走でチャレンジしてみたいと思います。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢沿いに進んでいきます
沢沿いに進んでいきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この時は天気も期待できたのですが。。
この時は天気も期待できたのですが。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 林道ゾーン
ここはまだ序の口です
林道ゾーン ここはまだ序の口です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一の沢
一の沢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ニの沢
ニの沢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高山植物が見頃を迎えていました
高山植物が見頃を迎えていました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッヂはコロナで前日に閉鎖
残念な思いをされた方も多いことでしょう
槍沢ロッヂはコロナで前日に閉鎖 残念な思いをされた方も多いことでしょう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1日目の宿営地、ババ平テント場
水場と綺麗なトイレ(チップ制)があります
1日目の宿営地、ババ平テント場 水場と綺麗なトイレ(チップ制)があります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場から槍ヶ岳方面を見ると不穏な雲が。。
この後降り始め、夜通し降り続きました
テント場から槍ヶ岳方面を見ると不穏な雲が。。 この後降り始め、夜通し降り続きました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目
雨がまた降り始めました
2日目 雨がまた降り始めました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲がどんどん降りてきて視界が悪くなっていきます
登りの傾斜もキツくなっていきます
雲がどんどん降りてきて視界が悪くなっていきます 登りの傾斜もキツくなっていきます 休むところがなく、ひたすら沢筋を登っていくのがこのルートのキツいところ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 周りは真っ白に
周りは真っ白に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 殺生ヒュッテとの分岐
ここから槍ヶ岳山荘までのラスト600mがキツかった。。
殺生ヒュッテとの分岐 ここから槍ヶ岳山荘までのラスト600mがキツかった。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 くるしい中、ぴょこんと飛び出してきたライチョウの親子たち。
くるしい中、ぴょこんと飛び出してきたライチョウの親子たち。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お母さんと、大きく育った子供4羽
お母さんと、大きく育った子供4羽
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 子供を一生懸命フォローするお母さんが健気でした
子供を一生懸命フォローするお母さんが健気でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして...
ようやく山荘が!
そして... ようやく山荘が!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着〜
到着〜 暴風雨&衣類が濡れていたためテント泊は断念し小屋に泊まることに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ブラックキーマカレーとビールで一息
ブラックキーマカレーとビールで一息
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕飯
ご飯とお味噌汁はおかわりOKでした
夕飯 ご飯とお味噌汁はおかわりOKでした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕飯を食べて外に出ると、一瞬だけ槍の穂先が!
次の瞬間にはまた真っ白に
夕飯を食べて外に出ると、一瞬だけ槍の穂先が! 次の瞬間にはまた真っ白に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋に来た鳥
小屋に来た鳥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝、山頂アタック開始
朝、山頂アタック開始 傾斜キツい、見えない、岩が濡れてツルツル、暴風で体を持っていかれそうになる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 怖い気持ちを押し留め、一歩一歩全集中で進みます
怖い気持ちを押し留め、一歩一歩全集中で進みます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 垂直ハシゴが各所に
垂直ハシゴが各所に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂への最後の垂直ハシゴ
怖い〜けど気合い!集中!
ヒザも使った3.5点支持で進みます。
この間もひたすら吹き付ける暴風
山頂への最後の垂直ハシゴ 怖い〜けど気合い!集中! ヒザも使った3.5点支持で進みます。 この間もひたすら吹き付ける暴風
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着いた〜
でもあまりの暴風に3分も経たずに撤収
着いた〜 でもあまりの暴風に3分も経たずに撤収
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明るくなってきました
明るくなってきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りは下りで怖い!
お尻も使った3.5点支持で岩肌に密着する様に降りていきます
下りは下りで怖い! お尻も使った3.5点支持で岩肌に密着する様に降りていきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下が見えない...
下が見えない...
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰り道
お花畑がそこかしこに
帰り道 お花畑がそこかしこに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 暴風雨は相変わらずです
暴風雨は相変わらずです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 幻想的な光景
正面の山はなんだろう?
幻想的な光景 正面の山はなんだろう?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アップ
アップ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひたすら続く沢筋
脚にきます
ひたすら続く沢筋 脚にきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨の上高地もいいものです
雨の上高地もいいものです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着いた〜
脚が棒のようです
キャンプ場のお風呂で汗を流しました
着いた〜 脚が棒のようです キャンプ場のお風呂で汗を流しました