白峰三山⛰1泊2日 農鳥小屋🛖お世話になりました😊

2022.08.15(月) 2 DAYS

お盆休みは大キレット、ジャンに行く予定でしたが、またしても天候不良で3回目、4回目の中止に😱 そこで以前から行きたかった白峰三山に転進で行ってまいりました。テントで2泊か、1泊農鳥泊が気になっており、今回は後者で🤭 ◆DAY1 奈良田5:30のバス🚌で広河原に6:15着。 6:30にスタート。バスの関係で似た時間に出発する人が多いため、ひっきりなしに登山者が❗️抜いたり抜かれたり☺️白根御池山荘までは天気良好。 草滑りを越え、肩の小屋手前辺りから霧の中。稜線に上がるにつれ風が強くなってきました(^^)天気予報通り1日目は20mくらいの風。暑くなくていいのですが、北岳も間ノ岳もその勇姿を見れず。 北岳に来るのは3回目(7年、9年ぶり)。 農鳥小屋のおやじさんに、叱られない時間までに小屋に到着することを目標に行動計画。計画通りの15時半ごろに到着できました。 コーヒでも飲みながらこたつで暖まりなさい。広河原からこの時間到着とは頑張ったね〜と労いのお言葉(^ ^)叱られない目標達成です👍 16:50から夕食。下調べと同じ一汁一菜ですが、美味しかったです。温かいご飯に感謝です。 宿泊者は我ら4人、親子連れ、ソロの方の合計7人で空いていました。お盆でも空いてたので穴場です。 噂のトイレはかなりのオールドファッション(ぼっとん&💩スライダー)ですが、良き経験ができたかな🤭スマホなど落としちゃダメなものは部屋に置いていきましょう😄 夕方6時過ぎに到着した人は叱られているようでした。安全を考慮してのことなので登山者への愛情なのでしょう。間ノ岳から農鳥岳の間には黄色いペンキで短い間隔でマーキングがあって、濃霧でも道迷いしないようにとの配慮からも伺えました(^∇^) ◆DAY2 オヤジさんのモーニングコールで4時起床。4:20朝食。オヤジさんとお姉さんと一緒に記念撮影して涙のお別れしました。 今日は昨日より湿っぽいのでカッパを着て行きなさいとアドバイスいただき、5:30出発しました。早朝なら雲がとれて農鳥岳見えるんじゃないかと淡い期待がありましたが、真っ白けで何も見えず。 22m/sともなると体が持っていかれそうになることも。 西農鳥岳、農鳥岳を越えて下降点から降り始めると、風と霧がなくなってきました。 2200mの長〜い下りも標高がぐんぐん下がってくるので余り苦になりませんでした。割と涼しかったし(^_-) 奈良田の里で♨️と🍙🐟をいただきまったり帰宅いたしました🚗。 ◆登った山⛰ 北岳・中白根山・間ノ岳・農鳥岳(西農鳥岳)・農鳥岳 百高山と二百名山を1つづつ新規ゲット。 ◆メモ📝 ザック:12kg、飲料3L含む 🅿️奈良田第1駐車場 8/15 330着 8割 🚌奈良田530〜広河原615、¥1400   2台出動かな 💧 白根御池2L、北岳山荘1L (どちらも無料)、   農鳥小屋お湯0.5L (余り2L) 🛖農鳥小屋 1泊2食寝具付 ¥9000  手ぬぐい¥1000 ♨️奈良田の里 女帝の湯 ¥550  岩魚定食¥1200

北岳・間ノ岳・農鳥岳 奈良田の第一駐車場に車を停め、5:30発のバスを4:30に並び始め、一番乗り。運転手に¥1400払いバスに乗り込みました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原に降り立つと、2012
広河原に降り立つと、2012
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池では大勢が休憩してますねえ
白根御池では大勢が休憩してますねえ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 うう〜飲みてえ〜
うう〜飲みてえ〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いつか白根御池でテン泊してみたいなあ〜😁
いつか白根御池でテン泊してみたいなあ〜😁
北岳・間ノ岳・農鳥岳 草すべりの九十九折りは、曇りななくなってで助かった。
草すべりの九十九折りは、曇りななくなってで助かった。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 分岐に
分岐に
北岳・間ノ岳・農鳥岳 真っ白だよ
真っ白だよ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小太郎分岐。百高山なのでいつか目指すだろうな。
小太郎分岐。百高山なのでいつか目指すだろうな。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳の肩3000m👏
北岳の肩3000m👏
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳とうちゃこ
3回目です👍
北岳とうちゃこ 3回目です👍
北岳・間ノ岳・農鳥岳 居心地良くないので先に進みます
居心地良くないので先に進みます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 眺望ないのでお花を愛でるしかない。これはなんだかな
眺望ないのでお花を愛でるしかない。これはなんだかな
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘。お水を
北岳山荘。お水を
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白根山⛰
中白根山⛰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳3190m
2回目の登頂
間ノ岳3190m 2回目の登頂
北岳・間ノ岳・農鳥岳 三峰岳との分岐。いつか行ってみるズラ
三峰岳との分岐。いつか行ってみるズラ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ノウトリの道しるべ
ノウトリの道しるべ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こりが晴れるとパチリ
こりが晴れるとパチリ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 黄色いマーキングたくさんあるよ
黄色いマーキングたくさんあるよ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ノウトリ小屋はまだか〜い
あの登りの先が小屋なんです🛖
ノウトリ小屋はまだか〜い あの登りの先が小屋なんです🛖
北岳・間ノ岳・農鳥岳 着いたど〜
なんかすごく嬉しい😆
着いたど〜 なんかすごく嬉しい😆
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ウケツケで受付するなり
ウケツケで受付するなり
北岳・間ノ岳・農鳥岳 噂のトイレ小屋
噂のトイレ小屋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 一汁一菜おいしかったです👍ご飯と味噌汁はおかわりしました。
一汁一菜おいしかったです👍ご飯と味噌汁はおかわりしました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広々です👍
他の宿泊の方々とご歓談して19時消灯。
前日は2時間睡眠だったのでよく眠れました。
広々です👍 他の宿泊の方々とご歓談して19時消灯。 前日は2時間睡眠だったのでよく眠れました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 モーニングです
モーニングです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋で瞬間電波📶だったので予報ゲット。
風速22mか。
小屋で瞬間電波📶だったので予報ゲット。 風速22mか。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 オヤジさんとお姉さんと記念撮影📸
年齢をお尋ねすると I don’t know!秘密でした。
お世話になりました。お元気でね(o^^o)
オヤジさんとお姉さんと記念撮影📸 年齢をお尋ねすると I don’t know!秘密でした。 お世話になりました。お元気でね(o^^o)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 では出発。雨は降ってないよ。
では出発。雨は降ってないよ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここは西農鳥岳だったか、風強いので素通り
ここは西農鳥岳だったか、風強いので素通り
北岳・間ノ岳・農鳥岳 一瞬向かいの山が見えたけどシルエットに。
一瞬向かいの山が見えたけどシルエットに。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 マーキングいっぱいあるよ。こんな視界不良の日にはありがたいっす🥲
北岳・間ノ岳・農鳥岳 岩登りも
岩登りも
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳3026m
農鳥岳3026m
北岳・間ノ岳・農鳥岳 チングルマ
チングルマ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下降点で鐘を鳴らそう
下降点で鐘を鳴らそう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下降すると視界がだんだん良くなります。
下降すると視界がだんだん良くなります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ハシゴ
ハシゴ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 線香花火みたいなあ
線香花火みたいなあ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 沢を通過
沢を通過
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大門沢小屋🛖
大門沢小屋🛖
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ちからラーメンを頼むっす。
1泊2食シャワー付で¥9500
ちからラーメンを頼むっす。 1泊2食シャワー付で¥9500
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おおっ
快適そうだ
おおっ 快適そうだ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おもちと海苔とメンマが入ってるよ🍜
おもちと海苔とメンマが入ってるよ🍜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 傾きいとおかし
傾きいとおかし
北岳・間ノ岳・農鳥岳 V字ブリッジいとおかし
V字ブリッジいとおかし
北岳・間ノ岳・農鳥岳 良く揺れる傾いた吊り橋いとおかし
良く揺れる傾いた吊り橋いとおかし
北岳・間ノ岳・農鳥岳 立派な橋こんなところになぜ
立派な橋こんなところになぜ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳は見えない
農鳥岳は見えない
北岳・間ノ岳・農鳥岳 なんとなくゴール気分イエーイ
左のトンネルは広河原行きⓂ️
門番がいます
なんとなくゴール気分イエーイ 左のトンネルは広河原行きⓂ️ 門番がいます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 汚れっちを洗うっちゃ
汚れっちを洗うっちゃ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 女帝の湯は前にも来たことあるな☺️
女帝の湯は前にも来たことあるな☺️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 岩魚定食🐟いただきます。小鉢も含めて全て美味しかったです
いつもならお肉のタンパク質に飛びつくけども。
岩魚定食🐟いただきます。小鉢も含めて全て美味しかったです いつもならお肉のタンパク質に飛びつくけども。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 手ぬぐい買いました
手ぬぐい買いました