四国山→高森山【葛城修験経塚巡り】@海パンさえあれば…🤭

2022.08.16(火) 日帰り

今日は友ヶ島(葛城修験第一経塚巡り)に行く予定だったけど向かってる道中で荒天の為全便運航中止になった事を知り急遽第二経塚巡りに変更😅 西ノ庄駅から四国山→高森山を経由して加太駅まで。 西ノ庄駅から舗装された林道をしばらく歩いて第二経塚に到着😉👍 ここからは足場の悪い林道を歩いて行くと車道に出て太陽の塔モニュメントがあるのでやっとこさ山登りのスタート😆 四国山の展望台からは大阪湾や淡路島を一望する事が出来て絶景をたっぷり堪能😆⤴️ ここから→高森山→登山口に下る道中には至る所に可愛らしい石のオブジェがちょこちょこ現れます👋😉 目につくものは全て撮ったつもりだけどきっと見逃してるやつもあるはず…🤔 オブジェを探すのがめっちゃ楽しくて夢中になり疲れも余り感じなかったです😊 高森山山頂からも素晴らしい絶景が⤴️⤴️ 誰もいない山頂からの絶景を贅沢に一人占め🤩 ランチを食べてから下山。ザレた山道だけど急斜面はほとんどないのでスムーズに下ります👋😉もちろんオブジェを探しながらね😏 海沿いまで来ると海水浴を楽しむ人々で溢れていたので一緒に楽しもうと思ったけど海パンないので止めました(*≧∀≦) 海に別れを告げて加太駅でゴール😆🎶 次は山行の後に海水浴ってのもいいかもね…夏限定だけど🤭

葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) しばらく舗装路が続きます
しばらく舗装路が続きます
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 第二経塚に向かう分岐
第二経塚に向かう分岐
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 葛城修験第二経塚
葛城修験第二経塚
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 林道がしばらく続きます
林道がしばらく続きます
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) たまーに現れる階段
たまーに現れる階段
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) また舗装路に出た
また舗装路に出た
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 太陽の塔モニュメント
太陽の塔モニュメント
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) コノウエすぐにありました
コノウエすぐにありました
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 四国山
四国山
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 展望台から見る絶景
展望台から見る絶景
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 絶景に癒されます
絶景に癒されます
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 冬の丘⁉️
冬の丘⁉️
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 展望台が朽ち果ててました
展望台が朽ち果ててました
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ねんざは勘弁…だけど巻き道は使いません
ねんざは勘弁…だけど巻き道は使いません
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) こんな所にもオブジェがあります
こんな所にもオブジェがあります
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) トトロ発見
トトロ発見
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) トトロの森😆
トトロの森😆
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 足元わるいけど急斜面じゃないからまだ余裕あります
足元わるいけど急斜面じゃないからまだ余裕あります
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 注意勧告は有難いです
注意勧告は有難いです
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 可愛らしいクマちゃん🐻
可愛らしいクマちゃん🐻
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 油断せず慎重に
油断せず慎重に
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ネズミ⁉️何か持ってる
ネズミ⁉️何か持ってる
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) やや急斜面だけどこれぐらいなら大丈夫
やや急斜面だけどこれぐらいなら大丈夫
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) おサルさんもいる🐒
おサルさんもいる🐒
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ウサギも発見🐇
ウサギも発見🐇
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) サクラの木はないらしい…
サクラの木はないらしい…
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 落葉したら関西空港が見えるって事かな⁉️
落葉したら関西空港が見えるって事かな⁉️
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ドラえもん
ドラえもん
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) くまモン…この世から戦争がなくなりますように
くまモン…この世から戦争がなくなりますように
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) キティちゃん
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 案内図⁉️
案内図⁉️
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 三等三角点🔺
三等三角点🔺
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 山と海のコラボ
山と海のコラボ
絶景
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 和歌山のゆるキャラ?きいちゃん
和歌山のゆるキャラ?きいちゃん
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ザレた道だけど傾斜はゆるいので歩きやすいです
ザレた道だけど傾斜はゆるいので歩きやすいです
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) てんとう虫🐞
てんとう虫🐞
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 機関車トーマス
機関車トーマス
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ここにもくまモン…急の方に行きました
ここにもくまモン…急の方に行きました
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 見た目より歩きやすい登山道
見た目より歩きやすい登山道
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 慌てない慌てない
慌てない慌てない
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 登山口まで下ってきました
登山口まで下ってきました
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 舗装された林道
舗装された林道
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 海に出た
海に出た
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 飛び込んで泳ぎたい気分
飛び込んで泳ぎたい気分
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 海水浴を楽しむ人々(奥の方)…気持ち良さそう
海水浴を楽しむ人々(奥の方)…気持ち良さそう
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ちょっと波高いかな…
ちょっと波高いかな…