槍に行くが槍を見ず(4日日程の後半:双六山荘-槍ヶ岳-新穂高)

2022.08.15(月) 2 DAYS

1 時間

後半です。 天気予報では午前中はましで午後から崩れるという感じでした。朝食はお弁当を談話室で食べ、ヘッデン点けてスタート。まだこの時間に歩いている人はあまりいません。空は曇っており、日の出を見るどころではありませんが、樅沢岳のあたりで雲が流れていくと、青空が出て、さらに一瞬だけ太陽が。上層雲はかかっていなさそうだから、雲が流れたらいろいろ見えるのではないかと思ったのですが・・・甘かったです。 その後ぽつぽつと雨が降り出したので、レインを着込みました。すぐに雨足が強くなってきましたし、眺望はずっと悪いまま。「槍どーん」を期待していましたが、結局この日以降槍ヶ岳を見ることはありませんでした。かわりに、ライチョウが。初日・2日目は、探してもよくわからなかったのに、道の上を歩いているんだもの。 左俣乗越から次第に歩みが遅くなり、ようやく千丈乗越に着きますが、ここではかなり風が強くなっていて、西鎌尾根では南から吹く風に飛ばされて北に落ちないように苦心しました。また、既に靴の浸水は始まっていて、ぐしょぐしょ言いながら槍ヶ岳山荘到着。荷物を置いて、ヘルメットを被って山頂へ。眼鏡が曇ってちょっと怖い。山頂は誰もおらず、ひとりで写真を撮って山荘に戻りました。眺望もなくて、本当に「行っただけ」。 最初、このまま降りてしまおうかとも思っていましたが、靴の浸水で心が折れて、予定通り宿泊。乾燥室は大混雑。後から来る人、皆さん足が濡れてます。早く着きましたが、ずっと寝ていたような気がします。槍ヶ岳山荘は焼きたてパンを売っていると言うことでしたが、どこで売ってたのかな? プリンが焼けたというアナウンスのことでしょうか。 翌日も風が強いという予報で、夜間も風の音がびゅーびゅー。無事な下山を真剣に考え出します。最初は飛騨乗越から下りるつもりでしたが、どうせ眺望はないに等しいし、それなら行きに歩いて道もわかっていて、なおかつコースタイムの短い千丈乗越経由に変更。乾燥室は夜間ボイラーが止まっていたような気もして、靴はじっとり湿っていましたが、靴下を履いたら肌にはあまり感じませんでした。 しかし、千丈乗越までの30分はなかなかスリリング。前日以上に風が強く、北側に岩壁がある所はいいのですが、そうでないところを通過する時は少し胸騒ぎがしました。幸いなことに雨はほとんど降っていなかったので、浸水はせず。その後真っ白な景色の中を淡々と下山。槍平山荘から先も、永遠に続くのではないかと思えるガレ場を乗り越え乗り越え。ようやく林道に出たと思ったら、ここで雨が降り始めました。実は最初からレインの上下とフリースを着たまま降りており、途中あまりの暑さにレインの上とフリースを脱いでいたのですが、下は履いたままだったのが正解。上を再度羽織っている間に、かなりの大雨になってしまいました。しかし、ここまで降るのを待ってくれたのもカッコントーのおかげか。途中、この天気の中でも登ってくる人と10人あまりすれ違いました。 下山後、中崎山荘で温泉に入って、ざる蕎麦を食べ、4時間半かけて京都に戻りました。せっかくの槍ヶ岳ですが、2日目の朝までは見ることができるも、それ以降は登頂したのに見ることができず、不完全燃焼でしたが、無事下山できたので良しとします。 道の状況は省略します。駐車場は前半のレポートをご覧下さい。 槍ヶ岳山荘:双六小屋と比べて書きます。さすがにでかい。部屋は枕元に仕切りがあるだけの大部屋(それでも感染症前よりはプライベートスペースは広がっていますが)。寝ている時のマスクは、「自覚に任せます」ということでしたが、正面の男性が部屋の中では常にマスクを顎にしているのがかなり気になりました。双六小屋と違って水が厳しいらしく、お手洗いは水洗ではなくて、ペーパーも捨ててはいけません(前の人が捨ててましたが)。また、歯磨き禁止です(磨いている人も多数いましたが)。携帯電話の電波は、双六同様に、消灯まではソフトバンクはばしばし入ります。充電は、30分をめどに1回だけ使っていいとのことでした。乾燥室はちょっとパワーが弱いように感じました。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お弁当を談話室で食べてスタート。
お弁当を談話室で食べてスタート。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樅沢岳付近で雲が晴れます。
樅沢岳付近で雲が晴れます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一瞬太陽が。しかし、太陽を見たのはこの時だけでした。
一瞬太陽が。しかし、太陽を見たのはこの時だけでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳を見ることもありませんでした。
槍ヶ岳を見ることもありませんでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左俣岳付近には鎖が設置されていましたが、東に向かう段には使う必要はありませんでした。この頃には雨が降り始めていたと思います。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 道の上を歩いて行くライチョウがいたので、追いかけて写真を撮りました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここでも道の上を歩いて行きます。
ここでも道の上を歩いて行きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このへん、写真どころではありませんでした。特に千丈乗越からは風も強くなり、飛ばされないように注意が必要でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘。ここに荷物をデポして、ヘルメットを被って山頂へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そもそもあまり写真を撮ろうと思わない。
そもそもあまり写真を撮ろうと思わない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう少しだ。
もう少しだ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三角点。
三角点。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっとここに到着した・・・ でも、何も見えない。
やっとここに到着した・・・ でも、何も見えない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 眼鏡を外しているのは、曇ってよく見えないからです。
眼鏡を外しているのは、曇ってよく見えないからです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りも、眼鏡を外さないと曇ってよく見えないのですが、外すと外すで、高度感がよくわからず、なかなか怖かったです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘に戻ってきました。チェックインが1030で、それまでまずココアを飲んで時間待ちし、それから部屋に荷物を入れました。しばらくぼろぎれのように寝て、ようやくカップ麺を食べに出てきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食は中華風。
夕食は中華風。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝、まごうことなくガスガスで、迷わずに下山します。
翌朝、まごうことなくガスガスで、迷わずに下山します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 当初の予定では飛騨乗越経由を考えていましたが、コースタイムが短いことや、前日歩いているので、千丈乗越経由に変更。前日以上に風が強く、恐怖すら感じました。ヤマテンの予報では18m/sだと。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨沢千丈乗越分岐。ここまで1時間で、ほぼコースタイム通り。登ってきたおふたりと情報交換。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真っ白でしたが、次第に霧は落ち着いていきます。
真っ白でしたが、次第に霧は落ち着いていきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋。ここまで降りたら、歩きやすくなるかと思ったのですが、この後もガレ道の連打。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 レインとフリースを着ながら歩いていたら、暑い暑い。一旦脱ぎます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このダムを抜ける時にぱらぱらと雨が。
このダムを抜ける時にぱらぱらと雨が。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この直後から、球に雨足が激しくなり、再びレインを着ます。私が林道に出るのを待っていたかのような。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 洒落にならんくらい降ってきたので、穂高平小屋で一旦雨宿り。
洒落にならんくらい降ってきたので、穂高平小屋で一旦雨宿り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 文明の利器登場!
文明の利器登場!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 その後雨はやみました。太陽まで差してきて。
その後雨はやみました。太陽まで差してきて。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駐車場。平日ですし、そこそこ空いていました。
駐車場。平日ですし、そこそこ空いていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中崎山荘でお風呂。900円ですが、JAF割引で800円。
中崎山荘でお風呂。900円ですが、JAF割引で800円。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お昼ご飯。
お昼ご飯。