後立山縦走テント泊(2泊3日)S扇沢➡︎G八方尾根

2022.08.14(日) 3 DAYS

去年から、興味のあった爺ヶ岳と鹿島槍ヶ岳に行こうとお盆休みに計画 3日あるなら、どうせなら五竜岳まで行ってみたい😍と言う欲が… んー八峰キレットを越えれるか🧐 たまたまお盆休みが一緒になった友人が、私のプランにのってくれたので不安は少し無くなりました 直前まで天候はコロコロ変わり、悪天候ならキレット越えは諦める覚悟で決行しました キレット小屋から北の先もなかなかの鎖場岩場で、ずっとスリング、シットハーネスで鎖場にカラビナ引っかけながら時間をかけてでも慎重に進みました 荷物をなるべく今回は選別して工夫して軽量化し、その分安全第一の気持ちと命を守る為の装備だけはしっかり背負い歩いて来ました 神経集中して、疲れを残さない、睡眠をしっかり取ることを優先して無理のない距離、日程で組んだスケジュールは大体予定通り遂行する事が出来ました ★信濃大町駅近くの駐車場に車をデポ 信濃大町駅まで1.6k 1日300円✖️3日 事前予約しておきました https://btimes.jp/nagano/park/49289/ ★信濃大町駅発➡︎扇沢着バス 片道1,390円 https://www.alpico.co.jp/traffic/datas/files/2022/04/14/1eebb6e9d9c02d23c6313575ee8a74e9285e7c8b.pdf ★冷池小屋キャンプ場 平らな所はほとんど無し 1張り2,000円(水1リットル付き) トイレが離れているので注意! ★五竜山荘キャンプ場 かなり整備されほとんど平で広々とし 区画割されている 1張り3,000円 ★八方尾根からの下山 リフト2つ乗り継ぎゴンドラで 片道1,800円 一つ目のリフトを降りてからチェット購入するシステムみたいです ★白馬駅までのバス180円 1時間に一本程度なので歩ける方は歩くか、タクシーが良いかも ★白馬駅➡︎信濃大町駅510円 昼頃は2時間に一本しか電車がないので要注意! バスターミナル前に温泉八方の湯があるので時間調整の為ここで済ませました

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 8時半出発の便
乗客5人でゆったりと扇沢まで行けました
8時半出発の便 乗客5人でゆったりと扇沢まで行けました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢のパーキングは満車状態でした
ここら登山口まで下り坂を歩きます
扇沢のパーキングは満車状態でした ここら登山口まで下り坂を歩きます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山口で登山届け
私はネットでバスの中で提出
登山口で登山届け 私はネットでバスの中で提出
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何と!
左門さんに会う‼️
ストラバ、Facebookでも繋がっているお友達
私達とは逆走コースで0泊でゴール🫣
青春18切符で来たと言う😆
経験値と体力、判断力があってこそのスケジュールだ
何と! 左門さんに会う‼️ ストラバ、Facebookでも繋がっているお友達 私達とは逆走コースで0泊でゴール🫣 青春18切符で来たと言う😆 経験値と体力、判断力があってこそのスケジュールだ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマがたーくさん
今日は、明日の為にゆっくりゆっくり歩くと決めている🥰
チングルマがたーくさん 今日は、明日の為にゆっくりゆっくり歩くと決めている🥰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳に向かう方達の高揚感が伝わる〜
私も早くそっち歩きたい
稜線歩きは大好き💕
爺ヶ岳に向かう方達の高揚感が伝わる〜 私も早くそっち歩きたい 稜線歩きは大好き💕
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘が見えたのでテンション上がる😍
ピザ🍕売切れてたらショックだ🤯
種池山荘が見えたのでテンション上がる😍 ピザ🍕売切れてたらショックだ🤯
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あっ、写真よりまずはピザ🍕を注文しに山荘へGO‼️
あっ、写真よりまずはピザ🍕を注文しに山荘へGO‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ピザの受付は、一時までやったような
良かった❤️
カリカリ、とろーりチーズにかぶりつく😆
ピザの受付は、一時までやったような 良かった❤️ カリカリ、とろーりチーズにかぶりつく😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 風は強く、予報通り雲がかかりあまり期待は出来ない天気に…
けど一年間待った憧れの景色にテンションは上がる
風は強く、予報通り雲がかかりあまり期待は出来ない天気に… けど一年間待った憧れの景色にテンションは上がる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘のオレンジの屋根🍊が可愛い
種池山荘のオレンジの屋根🍊が可愛い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰到着
中峰の方が高いらしいのでどんどん先に進みます
南峰到着 中峰の方が高いらしいのでどんどん先に進みます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コマクサが沢山見れたよー
コマクサが沢山見れたよー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 稜線歩きなので、ずっと種池山荘を後ろに見ながら歩きます
稜線歩きなので、ずっと種池山荘を後ろに見ながら歩きます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰、中峰、北峰があるので
下から見ても直ぐにわかった🥰
南峰、中峰、北峰があるので 下から見ても直ぐにわかった🥰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気持ちよく稜線を歩いて冷池山荘へ向かいます
気持ちよく稜線を歩いて冷池山荘へ向かいます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘が手前
少し登った所がテント場です
確かに、聞いた通りトイレに行った帰りは登り💦
なるべく、山荘での用事は少なめに段取りよくするべし‼️
冷池山荘が手前 少し登った所がテント場です 確かに、聞いた通りトイレに行った帰りは登り💦 なるべく、山荘での用事は少なめに段取りよくするべし‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 受付してテント番号札もらう
テントに番号札つけていたら、夜に回収に来てくれてました
受付してテント番号札もらう 水1リットルはサービスなので、テント場に行く前に先に入れて行くことに テントに番号札つけていたら、夜に回収に来てくれてました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘の入り口の左側が水を入れてもらう窓口になってます
トイレはこの裏
山荘の入り口の左側が水を入れてもらう窓口になってます トイレはこの裏
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テント場に着いたら、雨と強風で設営は2人がかりで💦
3時半出発予定通り
テント場に着いたら、雨と強風で設営は2人がかりで💦 夜中もずっと雨降っていたので寝れないかなと思いきや爆睡でした😂 3時半出発予定通り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夜露や、雨に濡れたチングルマが大好きです
夜露や、雨に濡れたチングルマが大好きです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夜が明けました
夜が明けました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れて欲しいんだけど…
晴れて欲しいんだけど…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 午前中は雨が少し降る予報です
午前中は雨が少し降る予報です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから綺麗な景色を見たかった😭
ここから綺麗な景色を見たかった😭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓も残ってます
雪渓も残ってます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さぁ、吊尾根からはヘルメット着!
岩場になるので、テムレス着!
テムレス正解!
さぁ、吊尾根からはヘルメット着! 岩場になるので、テムレス着! テムレス正解!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さぁ八峰キレット入り口
ここからスリングとカラビナも装着
念には念を…
同行してくれた友人に感謝です
さぁ八峰キレット入り口 ここからスリングとカラビナも装着 念には念を… 同行してくれた友人に感謝です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雨で濡れた岩場はそれほど滑る事も無かったが、各所安全を確保しながら時間かけて進む
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスが景色を隠すのが良かったのか。
ガスが景色を隠すのが良かったのか。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下はあまり覗かない💦
下はあまり覗かない💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩きにくいのですちっとも距離が進みません
歩きにくいのですちっとも距離が進みません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下は覗かない💦
下は覗かない💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 覗かない💦
覗かない💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キレット小屋到着の梯子
キレット小屋到着の梯子
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここでしっかり休憩する事に
まだまだこの倍の距離の鎖場を通過しなければなりません
ここでしっかり休憩する事に まだまだこの倍の距離の鎖場を通過しなければなりません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳までの高低確認🫣
五竜岳までの高低確認🫣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カップ麺で温まり、また気を引き締めてスタート
カップ麺で温まり、また気を引き締めてスタート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 午前中に行動しましょうだって
午前中に行動しましょうだって 風が強いので吹き飛ばされそうになるので、危ない場所は本当に慎重に
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今度はこの小屋に泊まりたい
今度はこの小屋に泊まりたい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 暫く頂いた写真ばかりです
下は見ない💦
暫く頂いた写真ばかりです 下は見ない💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もうクライミング 💦
もうクライミング 💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 荷物軽量化は大事です
荷物軽量化は大事です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥
ホッとさせられた瞬間
雷鳥 ホッとさせられた瞬間
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳山頂到着
ガスの中5人ほどで、少しでも晴れないかな?
粘ってみる?
とか言いながら風強すぎて寒いので山荘へ向かう
五竜岳山頂到着 ガスの中5人ほどで、少しでも晴れないかな? 粘ってみる? とか言いながら風強すぎて寒いので山荘へ向かう 元気だったらまた登ろうとか言いながら、そんな元気は無かった😮‍💨 実際、夕方には晴れてガスは切れていたが、離れてみる五竜岳もかっこよかった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスで真っ白だけど
ここまで来れた事に感激でしか無い❤️
けど、絶対体力や技術を過信してはいけない
今日のこの気持ちを忘れずに次に活かす
ガスで真っ白だけど ここまで来れた事に感激でしか無い❤️ 経験値からすると無理したコースではあったが、キレットはきっと苦手では無さそうだ😊 けど、絶対体力や技術を過信してはいけない 今日のこの気持ちを忘れずに次に活かす
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お疲れ様でした
お疲れ様でした 無事にここに到着するまではアルコール禁止にしてた!とは言っても…昨日だけ我慢しただけやけどね😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳をずっと眺めながら贅沢なひとときは束の間でした😮‍💨
夕方は晴れて絶景
風が強くてテントが飛んで行きそうでした
五竜岳をずっと眺めながら贅沢なひとときは束の間でした😮‍💨 夕方は晴れて絶景 風が強くてテントが飛んで行きそうでした トイレに行くのに、重石の私が居なくなったらテント飛ばされそうで不安でした😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天候悪化の為かキャンセルが多かったみたい
テント泊は少なかった
天候悪化の為かキャンセルが多かったみたい テント泊は少なかった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕焼け期待出来るかなー
夕焼け期待出来るかなー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うっとりします
うっとりします 今日スタートしてからのコースの事も考えると、胸がいっぱいになりました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋泊の方も続々と出てきて撮影タイム
小屋泊の方も続々と出てきて撮影タイム
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 明日も3時半スタート!おやすみなさい
明日も3時半スタート!おやすみなさい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夜明けです
夜明けです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳を振り返る
やはり眺めるだけでも感動🥹
この辺りから少し岩場も増えて来た
五竜岳を振り返る やはり眺めるだけでも感動🥹 この辺りから少し岩場も増えて来た
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳まで、もっと近いと思っていたけどそうでもなく…
唐松岳まで、もっと近いと思っていたけどそうでもなく…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なかなかてこづる
なかなかてこづる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘の下にテント場が…当初五竜山荘が予約いっぱいだったので、ここに予約入れていたけど、冷池からだとかなり疲労困憊状態になってたどり着いた事だっただろうな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂にて、一瞬晴れた瞬間に
唐松岳山頂にて、一瞬晴れた瞬間に
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少しでもガスが切れた瞬間を待つ人達😊
少しでもガスが切れた瞬間を待つ人達😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さて下山ですが…ここからは観光地状態
さて下山ですが…ここからは観光地状態
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっと人がはけた気持ちいいー
やっと人がはけた気持ちいいー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう、歩きません!
トーゼン乗るよ😙
もう、歩きません! トーゼン乗るよ😙
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 4年前かな?
白馬国際トレラン レース以来の白馬
温泉も空いててゆっくりできました
4年前かな? 白馬国際トレラン レース以来の白馬 温泉も空いててゆっくりできました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 電車に乗ったらアラーム設定して睡眠Time💤
電車に乗ったらアラーム設定して睡眠Time💤
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 信濃大町駅の、駅そば‼️
食べるでしょ❣️
信濃大町駅の、駅そば‼️ 食べるでしょ❣️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 安曇野ワサビ菜蕎麦
このピリっと感が旨し❤️
安曇野ワサビ菜蕎麦 このピリっと感が旨し❤️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コレは宝物になりそうです
コレは宝物になりそうです