片鉄ロマン街道 サイクリング -2022.08.15-

2022.08.15(月) 日帰り

昨晩とても暇だったのでしまなみ海道を自転車で走破した人の動画をYouTubeで色々と見ていたら、なななチャンネルの動画にたどり着きました😚 その中で岡山県の片鉄ロマン街道を走った動画に興味深々🤩 やっぱり旧車やスポーツカーにローカル線・廃路線は男心(特におじさん)をくすぐりますよね😌 道に迷わなければ往復で約70kmの道のりでサイクリングにはちょうどいい距離ですが、ゴール地点以外はほぼ見応えなし😂 今度は寄り道ポイントもしっかり下調べしてから来る事にします😉 しかし暑かった💦

備前市サイクリングターミナルに車を停めてスタート地点まで移動
 スタートはここマックスバリュ前
片上駅の0起点
スタートはここマックスバリュ前 片上駅の0起点
 前半はほぼ片上鉄道が走っていたルートそのままを走行します
峠清水トンネルもかつて鉄道が走っていた場所
前半はほぼ片上鉄道が走っていたルートそのままを走行します 峠清水トンネルもかつて鉄道が走っていた場所
 線路は無いけど駅のホームは残っている🚉
線路は無いけど駅のホームは残っている🚉
 専用道路は車がないから安心
コースのほとんどが人と自転車の専用道路
専用道路は車がないから安心 コースのほとんどが人と自転車の専用道路
 JR和気駅🚉
JR和気駅🚉
 駅のホームが残っていない場所もあります
ここは看板🪧のみ
駅のホームが残っていない場所もあります ここは看板🪧のみ
 直線もやたらと長い
直線もやたらと長い
 とにかく走り易い
とにかく走り易い
 秋を先取り
秋を先取り
 ここは駅舎が残っています
ここは駅舎が残っています
 近くにCAT EYE の工場があるのでふるさと納税の返礼品もCAT EYE の商品があるみたい👍
 ちゃりん娘さん達
ちゃりん娘さん達
 このあたりは鉄道路線かよくわからん
このあたりは鉄道路線かよくわからん
 目的地の吉ヶ原駅に到着
目的地の吉ヶ原駅に到着 とても絵になる場所なのでコマーシャルやドラマや映画の撮影地に重宝されているようです
 サイクリスト大歓迎🥳
 CMと同じやん❗️テンション上がるって
CMと同じやん❗️テンション上がるって
 構図も一緒😊
構図も一緒😊
 暑くて疲れたのでおにぎり食べながらここでたっぷり休憩して体力を回復させてから
 もう少し奥にある柵原駅に寄ります
暑いので帰路は自販機を見つけては水分補給
 2連トンネル 天神山トンネルの1号と2号
2連トンネル 天神山トンネルの1号と2号
 水道の蛇口が嬉しい😆
顔も首すじもクールダウンします
水道の蛇口が嬉しい😆 顔も首すじもクールダウンします
 休憩ばっかり☹️
休憩ばっかり☹️
 ちょうど電車がきた❗️🤩
ちょうど電車がきた❗️🤩
 今日一美味しかったのが「トロピカーナの常夏パイン」期間限定100円   2本飲んだ😅
今日一美味しかったのが「トロピカーナの常夏パイン」期間限定100円 2本飲んだ😅
 のどか😌
のどか😌
 峠清水トンネルの中は涼しい😇
峠清水トンネルの中は涼しい😇
 なんとかゴール
やっぱり暑いのは苦手😵
なんとかゴール やっぱり暑いのは苦手😵
 今日もサイクリングマップが載っているパンフレットをゲットしました😉