富士山登山ルート3776(ゼロ富士)

2022.08.14(日) 2 DAYS

繁忙期など色々バタバタでご無沙汰です。 8/14•15富士市公認コース「富士山登山ルート3776」に挑戦してきました👏 海抜0から富士山頂へ、いわゆるゼロ富士ってやつですね。 富士市推奨は3泊4日とのことでしたが、費用も期間も限りあるので大雑把に【海〜富士麓・富士麓〜山頂】の2区間に分けて1泊2日で何とか、、、って感じです😅 きっちり富士登山についての予習はして臨みましたが、、、さすがに甘くは無かったです💦 夏山登山の代名詞的な富士山ですが、この時期の高度差による気温差はなかなかに曲者で想像以上のハードさに大苦戦、その分終わった時の達成感もハンパ無いです😆 最高の大人の夏休みになりました🎉

富士山登山ルート3776 1日目コース 台風と共に静岡入り、翌日2日間はてんくらA予報、、、天候回復を願いながら寝ます🚙
富士山登山ルート3776 1日目コース 富士山麓の水ヶ塚駐車場にマイカーを停めタクシーで富士山と逆方向の海へ。笑
富士山登山ルート3776 1日目コース 起点の富士塚
起点の富士塚
富士山登山ルート3776 1日目コース 2日間の無事をお願い🙏
2日間の無事をお願い🙏
富士山登山ルート3776 1日目コース 富士市が用意して下さってるスタンプカードとゼッケン、スタンプ全部押して頂上写真添付して富士市役所に送ると完走証とバッチを郵送してくれます🎶
富士山登山ルート3776 1日目コース まずは富士塚で一つ目👍
まずは富士塚で一つ目👍
富士山登山ルート3776 1日目コース 富士山まで道案内あります!
とっても親切🎶土地勘なくても安心😮‍💨
富士山まで道案内あります! とっても親切🎶土地勘なくても安心😮‍💨
富士山登山ルート3776 1日目コース 商店街抜けたり、、、
商店街抜けたり、、、
富士山登山ルート3776 1日目コース 市街地抜けたりで、旅ランを楽しめます。
富士山遠いーーーっ💦
何気に海からずっと微妙に登り坂😅
市街地抜けたりで、旅ランを楽しめます。 富士山遠いーーーっ💦 何気に海からずっと微妙に登り坂😅
富士山登山ルート3776 1日目コース 途中のコンビニで朝ご飯🤤
途中のコンビニで朝ご飯🤤
富士山登山ルート3776 1日目コース こんな感じで各所に分かりやすいスタンプ台がありモチベーション維持に一役かってくれます😄
富士山登山ルート3776 1日目コース やっと山っぽい所に入りました🙌
、、、が、ここからがメチャ長いです!
やっと山っぽい所に入りました🙌 、、、が、ここからがメチャ長いです!
富士山登山ルート3776 1日目コース 変わらない風景にメンタル削られ、海から永遠に続く登りに体力削られ、試されてる感あって燃える踏ん張りどころです🔥
富士山登山ルート3776 1日目コース ちょいちょい間食、食べる事も最後まで行くには大事な、、、ウプッ
富士山登山ルート3776 1日目コース 富士宮市入りまーす
富士宮市入りまーす
富士山登山ルート3776 1日目コース キャンプ場、泊まりたい。
いや、止まりたい、、、
キャンプ場、泊まりたい。 いや、止まりたい、、、
富士山登山ルート3776 1日目コース 1日目のゴール間近🎶
1日目のゴール間近🎶
富士山登山ルート3776 1日目コース ここで1日目ゴール🎉
明日はいよいよ富士登山!ワクワクで寝れんかも😆
ここで1日目ゴール🎉 明日はいよいよ富士登山!ワクワクで寝れんかも😆
富士山登山ルート3776 1日目コース 夜の富士山、ご来光目当ての登山者のヘッドライトで山道ピカピカ✨ずっと眺めてたいけど寝ねば!😑
富士山登山ルート3776 1日目コース 2日目朝、静岡入りした日の嵐が嘘のよう😆
はぁ〜感激!
2日目朝、静岡入りした日の嵐が嘘のよう😆 はぁ〜感激!
富士山登山ルート3776 1日目コース 駐車場前の登山口から2日目スタート🎶
しっかり寝たけど疲れは残留😇
駐車場前の登山口から2日目スタート🎶 しっかり寝たけど疲れは残留😇
富士山登山ルート3776 1日目コース シャトルバスで5合目行くと見れない緑の富士
シャトルバスで5合目行くと見れない緑の富士
富士山登山ルート3776 1日目コース 幻想的😌
幻想的😌
富士山登山ルート3776 1日目コース 先行される方発見🤩付かず離れずで道案内してもらいました🎶5合目までの登山道は全然人いなくて心細かったのでありがたかったぁ😭
富士山登山ルート3776 1日目コース もうすぐ森林限界、先が早く見たい🤩
もうすぐ森林限界、先が早く見たい🤩
富士山登山ルート3776 1日目コース 富士山ーーー!
富士山ーーー!
富士山登山ルート3776 1日目コース 急に富士山感出て焦りました。笑
急に富士山感出て焦りました。笑
富士山登山ルート3776 1日目コース 太陽出てると6合目くらいまではTシャツ短パンで快適でした。早くもポール出動。笑
富士山登山ルート3776 1日目コース 富士宮口5合目がバス停留所になってます、とりあえずそちらへ合流、いっきに人が増えて賑やかになります。寂しがり屋も安心💪
富士山登山ルート3776 1日目コース もうすでに堪らん😆
もうすでに堪らん😆
富士山登山ルート3776 1日目コース 高山病対策のゆっくりペースを心がけるつもりが、ついつい景色に見惚れて気持ちがはやってしまいます💨
富士山登山ルート3776 1日目コース もうここからはエンドレス葛折り💦
もうここからはエンドレス葛折り💦
富士山登山ルート3776 1日目コース 良くも悪くも人が点に見えるほど遠くまで見えちゃいます😅
良くも悪くも人が点に見えるほど遠くまで見えちゃいます😅
富士山登山ルート3776 1日目コース すぐ近いようでなかなか着かない
すぐ近いようでなかなか着かない
富士山登山ルート3776 1日目コース しんどいけど景色は最高に気持ちいい
しんどいけど景色は最高に気持ちいい
富士山登山ルート3776 1日目コース 孫背負ってのトライ、かっこよすぎ😍
孫背負ってのトライ、かっこよすぎ😍
富士山登山ルート3776 1日目コース 立ちショ○してるわけではないです😁
ここから汗ビチャビチャのTシャツ脱いで長袖⛄️
立ちショ○してるわけではないです😁 ここから汗ビチャビチャのTシャツ脱いで長袖⛄️
富士山登山ルート3776 1日目コース 変わらずの葛折りですが斜度がガンガンきつくなります、この辺りからしゃがみ込む人もチラホラ
富士山登山ルート3776 1日目コース 食欲に勝てず買っちゃいました🤤
人生イチ美味いカルパスでした😋
食欲に勝てず買っちゃいました🤤 人生イチ美味いカルパスでした😋
富士山登山ルート3776 1日目コース 8合目以降、若干の息苦しさ
8合目以降、若干の息苦しさ
富士山登山ルート3776 1日目コース 木に小銭挟むとお願い事が叶うらしいです、下山中にでも刺します
富士山登山ルート3776 1日目コース 9合目、他人事と思ってた高山病が、、、疲れが抜けてないからしゃあないと思いつつこんなに辛いとは😩
富士山登山ルート3776 1日目コース 長くてすみません。
おかげで山頂では泣かずに済みました😅

1番印象に残った出来事だったので長いけど書きました。
長くてすみません。 ここで10歳くらいの子供とその家族と話したんだけど子供が具合があまり良くないみたいで胸突小屋で座ってだんだけど親の補助無く自分の足だけで上がってきてて、それだけでも凄い事なのに山頂見えてる状態で自分でリタイアの判断して、「おじさんは山頂頑張れ」って笑ってくれたんだけど頬には涙が乾いた跡が何本もあって、泣きながらでもここまで登ってきたんだなぁって、、、自分も高山病で苦しんでたからめっちゃ勇気もらえて、そのあと10分くらい号泣しながら登ってました。 おかげで山頂では泣かずに済みました😅 1番印象に残った出来事だったので長いけど書きました。 こんなカッコいい少年見ちゃったら大人はシャンとしないとですね!
富士山登山ルート3776 1日目コース 頂上間近
頂上間近
富士山登山ルート3776 1日目コース 富士山山頂、浅間大社奥宮。
厳かな雰囲気、山の鳥居って好きです😌
富士山山頂、浅間大社奥宮。 厳かな雰囲気、山の鳥居って好きです😌
富士山登山ルート3776 1日目コース 浅間大社を過ぎ今回の本命!
3776mの剣ヶ峰😆日本一高い地面🙌
浅間大社を過ぎ今回の本命! 3776mの剣ヶ峰😆日本一高い地面🙌
富士山登山ルート3776 1日目コース 午後の山頂付近はガスでコロコロ表情変わって飽きません、ずっと居たいけど、、、ちょい寒い。笑
富士山登山ルート3776 1日目コース やったーーー!🎉
富士市に提出用の山頂写真もバッチリ👍
やったーーー!🎉 長かった〜、しんどいの含めてメチャクチャ楽しめました🎶達成感もハンパないです‼︎ 富士市に提出用の山頂写真もバッチリ👍
富士山登山ルート3776 1日目コース 山頂写真後、少し荒れ気味🌪
安全下山も考えお鉢巡りは潔く諦め😄
山頂写真後、少し荒れ気味🌪 安全下山も考えお鉢巡りは潔く諦め😄
富士山登山ルート3776 1日目コース また来られるようにお願いしながら🙏小銭ブスリ
また来られるようにお願いしながら🙏小銭ブスリ
富士山登山ルート3776 1日目コース 登りの時より日も傾いて違って見える景色、、、名残り惜しい。降りたくなくなるなぁ😅
富士山登山ルート3776 1日目コース バス停留所のすぐ上の6合目山荘で腹ごしらえ、今日初の暖かいご飯🎶うまぁ〜😋
バス停留所のすぐ上の6合目山荘で腹ごしらえ、今日初の暖かいご飯🎶うまぁ〜😋 バスは使わないのでしっかり食べとかないと、日没近いし、、、どのルートで帰ろう🤔
富士山登山ルート3776 1日目コース 5合目駐車場へ向かう山道
5合目駐車場へ向かう山道 薄暗くなって来たので1合目までは山道使わずマイカー規制中の車道を走る事にしました、クソ長いけど😅安全第一😊
富士山登山ルート3776 1日目コース 超葛折りをかなり降りて来たけど、、、まだ3合目、さすが富士山デカいっす😆!
富士山登山ルート3776 1日目コース 長いけど車道で正解でした、初見の山道で迷子は勘弁😁
長いけど車道で正解でした、初見の山道で迷子は勘弁😁
富士山登山ルート3776 1日目コース 水ヶ塚駐車場到着、今回の全行程終了🎊
疲れたけど最高の充実感😆
、、、さーて11時間運転して帰るか😑💦
水ヶ塚駐車場到着、今回の全行程終了🎊 疲れたけど最高の充実感😆 、、、さーて11時間運転して帰るか😑💦