「○○○な山」第二弾・ヒルヶ岳で初体験(^_^*)

2022.08.15(月) 日帰り

2021 / 2022 m

ワタクシ丹沢山地に登るのはこれで4度目です。初回は東京研修のついでに大倉尾根を登って塔ノ岳、丹沢山から鍋割山経由で下山、2回目は雲取山の翌日に初心者を連れて天神尾根から政次郎尾根、3回目は大晦日にビジターセンター側から檜洞丸経由蛭ヶ岳を目指すも吹雪になり檜洞丸で断念。なので、丹沢最高峰の蛭ヶ岳には一度も到達できてません😅 ということで、「大阪からわざわざ登りに行こうとは思わないけど、いつか登りに行きたいと思っていた山」第二弾・蛭ヶ岳を目指してレッツゴー!

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昨日は猿投山から6時間かけて丹沢登山のときにいつも泊まる伊勢原市の安ビジネスホテルに到着。3時半起きで準備して登山口に向かうと、以前は無かった新東名高速とそのスマートインターが出来てました。これは東京方面からの丹沢登山者の為の出入り口なの?と言うくらい便利ですね😃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この暑い季節にバカ尾根と言われるくらいバカみたいに長い大倉尾根で登ると、熱中症で死んでしまうのと、少しでも行程を短くしたいワタクシのセコい根性により、最も奥の戸沢出合の駐車場まで入り天神尾根で登ります。但し、この駐車場までのアクセスが八ヶ岳の美濃戸口から赤岳山荘の駐車場へ行く林道と同じくらいの悪路で、今日はジムニーなので大丈夫でしたが、前回レガシィで来た時はフロントバンパーの底を2回擦りました😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駐車場の直ぐ近くの作治小屋です。戸沢出合駐車場ではナビに出ないので、初めて来る方はこの作治小屋をセットするといいと思います。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 詰めれば30台くらいは置けそうですが、今日はお盆なのに平日かと思うくらいガラガラです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 準備して出発です。いくら奥まで来ていても林道なので高度はそんなに稼いでません。大倉尾根が凄い上に見えてます。そこに合流していくので、基本的に凄い急登です😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな感じです💦
こんな感じです💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何とかかんとか、1時間ちょっとを登りきって花立山荘に到着した。ここは夏はかき氷が有名なので、帰りに🍧を食べに寄るつもりでした、、、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔の岳に到着です。ワタクシ個人的にはアルプスや八ヶ岳を入れてもこの塔の岳からの景色は5本の指に入ると思ってます。西はこの富士山、東は江ノ島から遠く横浜の市街地。そして夜は東京から麓の市街地までの素晴らしい夜景が見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつか丹沢の主脈と主稜の縦走に来てここに泊まりたいと思ってます。(夏以外で、、 理由は後で)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 箱根の山々と小田原、平塚の市街地。
箱根の山々と小田原、平塚の市街地。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山に早くもガスがかかり始めています。夏は太陽が出ると暖められた空気が山に沿って上昇気流となり、富士山の様な高い山ではあっと言う間に低い気温の層まで届き、空気中の水蒸気が気体でいられなくなり液体の粒ツブになってガスになります。なので、夏山で景色を見るなら夜明けから1〜2時間がベストですよね(^^)v
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山までの道中でほぼ全てがガスに覆われてしまいました。
丹沢山までの道中でほぼ全てがガスに覆われてしまいました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 深田久弥は何故丹沢山を百名山に選んだのでしょうか? 眺望では塔の岳、標高や山の風格では蛭ヶ岳の方が断然いいのに⁉︎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳へ向かう途中の不動ノ峰休憩所の近くにある水場で水を補給したついでに靴の中の小石を出そうと靴を脱いだ途端!靴の踝の所が赤く染まってます。「なんじゃこりゃー」と思わず叫んでしまいました。自分だけはヒルには噛まれないだろうという漫然とした意識がいけませんでした。登山人生で初めてやられました😆(靴に取りつかれたのは今年のGWの大杉谷が初めてでしたがその時は吸血されてませんでした)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 靴下を脱ぐと小さな奴がワタクシの踝と靴の間に挟まれてペシャンコになっていました。さっき、丹沢山でおにぎり休憩して靴を履き直したときは何とも無かったので、あそこから此処までの間でやられました。(←帰宅してネットで調べると、天神尾根のあたりが結構ヤバいみたいです) しかし、中厚手の靴下はふくらはぎとピッタリとくっついており、どうやって靴下の中に侵入したのでしょうか? (←帰宅して色々調べるとヒルは身体を凄く細長くして靴下の繊維の間から侵入することもあるようです😱) 幸い、奴はペシャンコになっていてこれ以上吸血する気力がなくなったのか、出血は止まっており出血量も大したことが無さそうなので、デコピンで弾き飛ばして、もう片方の靴をチェックして早々に水場を後にしました。ワタクシ基本的には夏の低山はローカットを履くのですが、靴下の中まで入り込んだ執念からするとハイカットを履いていてもやられたでしょう。それにしても、いつもヒルのいる可能性のある山に登る時はこれでもかと言うくらいヤマビルファイターを振り掛けるのに、今日に限って持って来てもいませんでした。丹沢と鈴鹿の山には夏は絶対に登らないワタクシとしたことが、、😥 やはり「○○○な山」にこだわる事にばかり意識が行ってヒルのことに気が回らなかったのですね。反省です😣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これから向かう蛭ヶ岳はその名の由来はヒルが多いからとも聞きます。少しあるくごとに靴周りを確認しながら歩きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂に着きました。今日はおにぎり2個しか持って来ておらず、丹沢山で一個食べたので、あと一個は帰りに塔ノ岳で食べ、昼食は折り返しの蛭ヶ岳山荘で食べようと思っていましたが、どうにもこの「ひるカレー」が、ワタクシには「ヒル」カレーに見えてしまい食べる気になれず、ガスガスなので山頂標識の写真も撮らず、おにぎり一個と靴をもう一度点検し、ヒルの傷跡に絆創膏を貼ってそそくさと山頂を後にしました😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰りはガスガスなので、何処にも寄らず、YAMAPのタイトルは「私、初体験で出血しちゃったー」とかにすると女性陣に総スカンを食らうかな〜とか、しょーもない事を考えながら黙々と下りました。そして、花立山荘でかき氷🍧を食べようと、それだけを楽しみに到着すると、何と何と今日は休みでした!土日だけの営業とは何となく分かっていましたが、お盆はやってるだろうと、ここでもワタクシの悪い癖のだろうで失敗しました。因みに、この天神尾根は多少は荒れていますが黄色の看板に書かれているほど酷い尾根ではありませんよ😃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何とか駐車場に到着しました。登山者だけでなく、キャンプや水遊びの家族づれも来ています。ただやはり、殆どの車はオフロード車かレボーグなどの四駆です。(でもFFの乗用車タイプでもめちゃくちゃ慎重に運転すれば来れます)なお、この駐車場は看板にもある通り、森林組合の私有地なので駐車協力金300円を看板の前のボックスに入れます。
何とか駐車場に到着しました。登山者だけでなく、キャンプや水遊びの家族づれも来ています。ただやはり、殆どの車はオフロード車かレボーグなどの四駆です。(でもFFの乗用車タイプでもめちゃくちゃ慎重に運転すれば来れます)なお、この駐車場は看板にもある通り、森林組合の私有地なので駐車協力金300円を看板の前のボックスに入れます。 今日もワタクシのしょーもないレポをお読み頂きありがとうございました😊 今回もコメントはオフにさせて頂きますので、コメント頂ける方は明日の第三弾でまとめて頂けると幸いですm(_ _)m さあ、今から明日の第三弾に向けて、西湖のほとりの安旅館へ2時間かけて移動しますー🚙