憧れの薬師岳はテント泊で⛺️

2022.08.14(日) 2 DAYS

昨年の同じ頃に計画していた北アルプス薬師岳⛰今年こそはと満を持してテントを担いでチャレンジしてきました😊 台風一過でお天気曇りマーク☁️テンクラCなんとかなるさと甘い考え😅 重い荷物を担いで折立から登ってきたことを少し後悔💦太郎平手前からレインウェアに着替えて黙々とテント場まで歩いた😆 なんとかテントも設営して雨風のなか天候の回復を願いながらネットで情報収集🤳寒くて寝袋の中でゴロゴロしていたらいつのまにか爆睡していました😅 翌日朝には雨は上がり簡単な朝食を済まし🌭☕️テントを撤収して荷物をテポって薬師岳に向かった。足元の滑りやすい岩場の急登を登りきると素晴らしいお花畑が広がっていて気持ちがほっこり🌸🥰 木道からの展望は皆無😭 薬師小屋から上ですれ違った登山者は5組ほどで山頂は爆風だから気をつけて!との事🥾ガスガスの中、強風と時折打ちつける雨との戦い😆身体が冷えていくのを感じる💦歩みを止めてはいけない🥾低体温になってしまうかも😱などと考えながら 登山道を外れないよう滑らないように気をつけながら薬師岳の山頂を目指した🌧 途中何度もYAMAPを確認しながら○印岩場を登り続けると石室が目の前に現れてなんとか登頂⛰😭先行していたソロの方に写真を撮ってもらい即行下山しました💦 テント場で荷物をまとめて太郎平小屋でバッチとラーメンをいただき😋なごり惜しいですが🥲折立までのんびりと戻りました☺️ 備忘録 薬師岳 日本百名山 85座目

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立駐車場は満車なので臨時駐車場からスタート
折立駐車場は満車なので臨時駐車場からスタート
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 トイレをお借りして
トイレをお借りして
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 よく写真で見るけど👀
よく写真で見るけど👀
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山道に入ります🥾
登山道に入ります🥾
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あまり見たことない植物🪴
あまり見たことない植物🪴
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今回はテント泊⛺️なので荷物が多くて大変😅
今回はテント泊⛺️なので荷物が多くて大変😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まだ青空が見えてた頃😄
まだ青空が見えてた頃😄
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 第一ベンチでゆっくり休憩😊景色を楽しむ🥰
第一ベンチでゆっくり休憩😊景色を楽しむ🥰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山道はお花が咲いていて写真を撮りながら🤳楽しい🌸
登山道はお花が咲いていて写真を撮りながら🤳楽しい🌸
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木道が出てきました。
木道が出てきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 第一ベンチに三角点があったみたい🤭
第一ベンチに三角点があったみたい🤭
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲が多めですが⛰山並みは見えてます
雲が多めですが⛰山並みは見えてます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 気がつくと🪧道標が気になります🤭
気がつくと🪧道標が気になります🤭
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 眼下に有峰湖が👀見えてずいぶん登ってきたな🥾
眼下に有峰湖が👀見えてずいぶん登ってきたな🥾
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 途中から登山道が良く整備されてました
途中から登山道が良く整備されてました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今まで歩いてきた稜線⛰アップダウンの道
今まで歩いてきた稜線⛰アップダウンの道
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 第一ベンチから太郎平まで半分以上登ってきました。正面の薬師岳は雲の中⛰💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 タテヤマリンドウ
タテヤマリンドウ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 普通のリンドウ
普通のリンドウ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平方面がガスで真っ白け😭
太郎平方面がガスで真っ白け😭
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 足元に目を向けて☺️チングルマの綿毛
足元に目を向けて☺️チングルマの綿毛
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋が見えないけどあと少し😆🥾
太郎平小屋が見えないけどあと少し😆🥾
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 見事なチングルマの綿毛
見事なチングルマの綿毛
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 すっかりガスガス😂
すっかりガスガス😂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋に無事到着🥾
太郎平小屋に無事到着🥾
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こちらで登山届けを提出して小屋の方と天気の話をしました🌨これから下り坂。、あすはもっと悪天候とか🥲どうする計画💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 周りはガスガス💦良かった🪧まだ見えた😅
周りはガスガス💦良かった🪧まだ見えた😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 とりあえずテント場所へ木道歩き
とりあえずテント場所へ木道歩き
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日は登山者も少なくガスに包まれてる😄
今日は登山者も少なくガスに包まれてる😄
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここから雲ノ平が見えるはずなのに💦残念😅
ここから雲ノ平が見えるはずなのに💦残念😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 悪天候でもたくさんのカラフルテント村⛺️張る場所を検討して我が家を作ります😁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 奥の小屋で受付と冷えたビールが買えます
奥の小屋で受付と冷えたビールが買えます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お水も豊富で冷たくて美味しい😊
お水も豊富で冷たくて美味しい😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水場の下には
水場の下には
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 簡易トイレです🚽とてもキレイです😄
雨風が強くなったり止んだりと忙しい☔️
簡易トイレです🚽とてもキレイです😄 雨風が強くなったり止んだりと忙しい☔️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おはようございます。ガスガスの朝😄
テント泊でしたが良く眠れたよ!
おはようございます。ガスガスの朝😄 テント泊でしたが良く眠れたよ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お天気悪くても薬師岳にアタック😙
お天気悪くても薬師岳にアタック😙
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢沿を登るとカールになっていてお花畑😍
薬師沢沿を登るとカールになっていてお花畑😍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳⛰下山の方も多数いました
薬師岳⛰下山の方も多数いました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 またまた木道
またまた木道
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この辺りは天然記念物ということ😉
この辺りは天然記念物ということ😉
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師小屋到着
薬師小屋到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 寒いのでパンを食べて身支度をして再度出発👍
寒いのでパンを食べて身支度をして再度出発👍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 強風との戦いで突然現れた石室に泣きそうになった😭
強風との戦いで突然現れた石室に泣きそうになった😭
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳ガスガス😱でも来たよ!
薬師岳ガスガス😱でも来たよ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 飛ばされないよう😱岩場の○印を辿って下山
飛ばされないよう😱岩場の○印を辿って下山
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマの綿毛
チングルマの綿毛
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 少し雪渓もありました
少し雪渓もありました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テント場撤収後の太郎ラーメン😋身体が温まります☺️
テント場撤収後の太郎ラーメン😋身体が温まります☺️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 裏手の水場確認👆🏻
裏手の水場確認👆🏻
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 隣にトイレ確認!奥に登山道も
隣にトイレ確認!奥に登山道も
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 行きたかった黒部五郎岳はまた今度ね!
行きたかった黒部五郎岳はまた今度ね!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そして何より薬師岳に無事登頂できた事に感謝して下山します☺️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最後まで薬師岳の山頂を見る事は出来ず😅に下山中
最後まで薬師岳の山頂を見る事は出来ず😅に下山中
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰湖!下界は晴れてるのに🥲
有峰湖!下界は晴れてるのに🥲
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最後まで気を抜かず頑張れわたし🥹
最後まで気を抜かず頑張れわたし🥹
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 看板🪧あったのね。まだまだ頑張ります
看板🪧あったのね。まだまだ頑張ります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 昨日の登りでは見えなかった💦目印
昨日の登りでは見えなかった💦目印
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そして第一ベンチでゆっくり休憩。濡れたギアを乾かして足を休める😆生き返った☺️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 忘れずに三角点にタッチ⛰
忘れずに三角点にタッチ⛰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山道脇にアレっ、チタケ発見😄
登山道脇にアレっ、チタケ発見😄
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 美味しそうな3兄弟😉結構あるじゃない
美味しそうな3兄弟😉結構あるじゃない
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 苔とコラボ😊蝶ネクタイしてるチタケさん。見つけながら下山中🥾
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 記念碑に手を合わせて🙏無事に帰ってきました
記念碑に手を合わせて🙏無事に帰ってきました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 自分にご褒美コーラ☺️うますぎる!
お疲れ様でした⛰
自分にご褒美コーラ☺️うますぎる! お疲れ様でした⛰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立キャンプ場は無料っていいね👍
折立キャンプ場は無料っていいね👍