唐松岳・五竜岳⛺試練の縦走❗

2022.08.14(日) 2 DAYS

889 / 1965 m

せっかくの夏休みなのにあまり天気が良くない🤔ん〜…ん〜…💦 14日🌤15日🌧16日🌦でも最終日を使うと下山してすぐ帰らないと行けないし…💦ギリギリまで考えて相談した結果帰りは濡れる覚悟で行ってみよう‼️ っと言う訳でてんくら予報通り初日は何とか無事だったものの2日目は山頂では暴風雨でした😂 撤退してる方もいましたが強者(ツワモノ)の方もチラホラ…💦 今思えば僕らも撤退しててもよかったなと思う気持ちはありましたが、無事下山出来た時はいい経験ができて楽しかったなっと言う感じでした😅 雨に打たれながらの登山は久々でしたが荷物が行きよりも重くなって下山の遠見尾根ルートはこたえました🤣

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根ゴンドラとリフトを2つ使って
一気にワープします🚡
八方尾根ゴンドラとリフトを2つ使って 一気にワープします🚡
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛さんたちが食事中🐮
牛さんたちが食事中🐮
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒菱平まで来ました💡
やはり山頂は雲の中☁
黒菱平まで来ました💡 やはり山頂は雲の中☁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 奥に見えるは鹿島槍ヶ岳
あそこもいつか行くと決めてます💨
奥に見えるは鹿島槍ヶ岳 あそこもいつか行くと決めてます💨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 火打山と妙高山
火打山と妙高山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高妻山と戸隠山
高妻山と戸隠山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトで楽させてもらったので
ここからは歩いていきます💨頑張ろう💪
リフトで楽させてもらったので ここからは歩いていきます💨頑張ろう💪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 早速高山植物が沢山咲いてました🌸
ツリガネニンジン
早速高山植物が沢山咲いてました🌸 ツリガネニンジン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ノアザミ
ノアザミ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テン泊装備は重いとヒーヒー言ってます(笑)
テン泊装備は重いとヒーヒー言ってます(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょっとしか登ってないのにいい景色✨
そしてなにより涼しい😊
ちょっとしか登ってないのにいい景色✨ そしてなにより涼しい😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白いアザミ発見💡
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シモツケソウ
シモツケソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルン🚩
八方ケルン🚩
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬方面も山頂は雲の中
白馬方面も山頂は雲の中
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 マツムシソウ
マツムシソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池に到着❗
ここまでは観光客さんも沢山賑わってました
八方池に到着❗ ここまでは観光客さんも沢山賑わってました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れますように🙏
晴れますように🙏
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 水は透き通ってました✨
水は透き通ってました✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ノコンギク
ノコンギク
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池を超えると一気に人が減りました🙆
八方池を超えると一気に人が減りました🙆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さぁここからは唐松岳に向かうハイカーさん達だけ☺️
さぁここからは唐松岳に向かうハイカーさん達だけ☺️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 相変わらず青空は見えず…
相変わらず青空は見えず…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トリカブト
トリカブト
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヤマホタルブクロ
ヤマホタルブクロ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヨツガシオガマ?
ヨツガシオガマ?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓
ひんやりした風が涼しい⤴️
扇雪渓 ひんやりした風が涼しい⤴️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマ綿毛が風に揺れてて可愛い✨
チングルマ綿毛が風に揺れてて可愛い✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 急に青空✨
一時の喜び(笑)
急に青空✨ 一時の喜び(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 標高を上げていくとどんどん涼しくなる⤴️
標高を上げていくとどんどん涼しくなる⤴️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだ花が咲いてる🌼チングルマ
まだ花が咲いてる🌼チングルマ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 淡い期待…晴れてくれてもいいんだよ😂
淡い期待…晴れてくれてもいいんだよ😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 風は強風です🤣
風は強風です🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬岳もまた行きたいなぁ⤴️
白馬岳もまた行きたいなぁ⤴️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガス発生中🌁
雷鳥さん発見⤴️✨
ガス発生中🌁 唐松岳へ行く前に唐松山荘でテントの受付を済ませてテント場へ行くと💡 雷鳥さん発見⤴️✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コマクサまだキリギリ咲いてました🌸
コマクサまだキリギリ咲いてました🌸
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先にテント設営して山頂へ💨
しかし見ての通り既に真っ白😂
先にテント設営して山頂へ💨 しかし見ての通り既に真っ白😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳登頂🚩
360度真っ白で風がビュービュー💦
寒っー💦
唐松岳登頂🚩 360度真っ白で風がビュービュー💦 寒っー💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 三角点△
三角点△
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ⛺テントに戻ってきました⤴️
我が家の周りにはチングルマが沢山🤭
⛺テントに戻ってきました⤴️ 我が家の周りにはチングルマが沢山🤭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 特にやることもないので腹ごしらえ🤣
この後予報通りの雨☔
特にやることもないので腹ごしらえ🤣 この後予報通りの雨☔ 明日の朝には止む予報なのでそれはではテントの中で待機&就寝😪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 翌朝雨が上がっている間に撤収作業し
ガス…霧雨…の中五竜岳に向かいます💨
翌朝雨が上がっている間に撤収作業し ガス…霧雨…の中五竜岳に向かいます💨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首は気をつければ行けそうなので
本降りになる前にクリアしたい💨
牛首は気をつければ行けそうなので 本降りになる前にクリアしたい💨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 真っ白で高度感か無い💨
前回の八ヶ岳もそうだったな😅
真っ白で高度感か無い💨 前回の八ヶ岳もそうだったな😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 途中のピーク大黒岳🚩
途中のピーク大黒岳🚩
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いよいよ雨が降り出した💦
いよいよ雨が降り出した💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 風も強くてヤバー💦💦正しく暴風雨🌀
こんな時人に会うとなんだか安心してしまう😂
風も強くてヤバー💦💦正しく暴風雨🌀 全然人に合わなくてこりゃ失敗したと思って歩いていると前からハイカーさん一人💡 こんな時人に会うとなんだか安心してしまう😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘手前で急にガスが抜けて
歩いて来た稜線がチラリ✨
五竜山荘手前で急にガスが抜けて 歩いて来た稜線がチラリ✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 このまま晴れてくれたら良いのに〜っと思ってたらあの赤い屋根は💡
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘到着⤴️またガスガス🌁
取り敢えずザックをデポさせてもらい
五竜岳へアタック‼️
五竜山荘到着⤴️またガスガス🌁 取り敢えずザックをデポさせてもらい 五竜岳へアタック‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳登頂🚩
途中暴風雨の中写真は撮れませんでした💦
鎖場や岩場は濡れてて怖かったけど
注意すればなんとか行けました❗
とにかく寒い💦💦💦
五竜岳登頂🚩 途中暴風雨の中写真は撮れませんでした💦 鎖場や岩場は濡れてて怖かったけど 注意すればなんとか行けました❗ とにかく寒い💦💦💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘でTシャツとバッチを購入して
遠見尾根ルートでピークハントしながら
下山します💨
白岳🚩
五竜山荘でTシャツとバッチを購入して 遠見尾根ルートでピークハントしながら 下山します💨 白岳🚩
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 標高を下げてくると下は晴れてる😂
標高を下げてくると下は晴れてる😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山あるあるだよね⤴️
あんなに暴風雨で寒かったのに嘘のよう🤣
山あるあるだよね⤴️ あんなに暴風雨で寒かったのに嘘のよう🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ナナカマドがもう紅葉し始めてました✨
ナナカマドがもう紅葉し始めてました✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あっちの八方からここまでは歩いてきたのか☺️
あっちの八方からここまでは歩いてきたのか☺️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アップダウンはあるものの
アップダウンはあるものの 遠見尾根はアルプスの山を眺めながら降りてこれるのでなかなかGOOD👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見山🚩
ここまで中遠見と大遠見を超えてきましたが
濡て体力奪われた上にザックが濡れてて重い😅
小遠見山🚩 ここまで中遠見と大遠見を超えてきましたが 濡て体力奪われた上にザックが濡れてて重い😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後のピーク地蔵の頭🚩
ここまで来ると観光客さんが沢山💨
最後のピーク地蔵の頭🚩 ここまで来ると観光客さんが沢山💨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テレキャビンまであと少し🚡
最終の16時半までには何とか余裕を持って
帰れそう😂
テレキャビンまであと少し🚡 最終の16時半までには何とか余裕を持って 帰れそう😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後はお花畑がお出迎え⤴️
コマクサロード✨
最後はお花畑がお出迎え⤴️ コマクサロード✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白いコマクサ⁉️
白いコマクサ⁉️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 無事下山🙌ゴールのテレキャビン到着🚡
お疲れさんのコーラ✨やたら美味い😂
このあとタクシーで八方の駐車場まで送迎してもらいました🚖
無事下山🙌ゴールのテレキャビン到着🚡 お疲れさんのコーラ✨やたら美味い😂 このあとタクシーで八方の駐車場まで送迎してもらいました🚖

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    U.L. コンフォートシステム アルパインパッド25
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ベクター
  • ソニー(SONY)
    SONY α7lll
  • ソニー(SONY)
    FE24-105mmF4 G OSS