群馬遠征5日目 ふらっと野反湖〜弁天山〜大仙の滝

2022.08.15(月) 日帰り

帰りたくない病にかかり群馬滞在を1日延長‼️膝痛は相変わらずなので、まだ行ったことのないところを観光しようと、なんとなく中之条町の野反湖へ。 ガラガラの富士見峠第一駐車場には14時半に到着。『長時間駐車する登山者や釣り客はこちらを利用して下さい』という看板がありました。ここから登山が楽しめるらしいけど、何も準備していないし、時間も遅いので、湖や遊歩道に咲く高山植物を楽しむ程度で帰るつもりでしたが。。。

高沢山・エビ山・大高山 明け方4時前に起床しバルブ撮影の練習。北軽井沢の空は雲が多かったけど、オリオン座やカシオペア、スバルなど有名どころの星座が見えました✨
高沢山・エビ山・大高山 浅間山もうっすら見えています。
浅間山もうっすら見えています。
高沢山・エビ山・大高山 東の空が明るくなって来ました。今日帰る予定でしたが、もうちょっと群馬を楽しもうと、滞在日程を延長することに😊
高沢山・エビ山・大高山 いきなりランチタイム!あおぞら原町店でガッツリ上州牛セット🐂美味い!腹パン!
高沢山・エビ山・大高山 焼肉ランチの後は1.5時間ドライブで野反湖へ。
焼肉ランチの後は1.5時間ドライブで野反湖へ。
高沢山・エビ山・大高山 ここは富士見峠。弁天山までたったの600mだって。スニーカーでもサクッと登れそうだよ。
高沢山・エビ山・大高山 よし、行ってみよう‼️(しかし暑くて奥様はまったく乗り気じゃない)
高沢山・エビ山・大高山 日差しが眩しく暑い😵奥様は途中棄権。
日差しが眩しく暑い😵奥様は途中棄権。
高沢山・エビ山・大高山 たくさん咲いていたお花たち。
ハクサンフウロ
たくさん咲いていたお花たち。 ハクサンフウロ
高沢山・エビ山・大高山 ハコネギク
ハコネギク
高沢山・エビ山・大高山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ 他にも、マツムシソウやワレモコウが目立ちました。もう少し早ければニッコウキスゲ(ここではノゾリキスゲと呼ぶ)も楽しめるそうですね。
高沢山・エビ山・大高山 じわりと傾斜が増してきました。
じわりと傾斜が増してきました。
高沢山・エビ山・大高山 更に傾斜が増してきたよ。ロープもある!
更に傾斜が増してきたよ。ロープもある!
高沢山・エビ山・大高山 この辺りは日陰で涼しい🎐
この辺りは日陰で涼しい🎐
高沢山・エビ山・大高山 弁天山ゲット
弁天山ゲット
高沢山・エビ山・大高山 こぢんまりとした山頂でした。
こぢんまりとした山頂でした。 1653m
高沢山・エビ山・大高山 山頂に咲くお花
山頂に咲くお花
高沢山・エビ山・大高山 山頂に咲くお花
山頂に咲くお花
高沢山・エビ山・大高山 弁天山の山頂から雄大な浅間山‼️
富士見峠からも同じ景色が見えますが、ここからの方が良い‼️
弁天山の山頂から雄大な浅間山‼️ 富士見峠からも同じ景色が見えますが、ここからの方が良い‼️
高沢山・エビ山・大高山 帰路。立ち寄った大仙(おおぜん)の滝、落差15m。三脚忘れたので手持ちで。
高沢山・エビ山・大高山 奥様、滝壺まで降りて行きました。
奥様、滝壺まで降りて行きました。
高沢山・エビ山・大高山 虹も🌈見えた!
虹も🌈見えた!
高沢山・エビ山・大高山 涼しいミストが反対側に流れてゆくのです。
涼しいミストが反対側に流れてゆくのです。
高沢山・エビ山・大高山 この光景、昔見た映画リバーランズスルーイットを思い出す。
この光景、昔見た映画リバーランズスルーイットを思い出す。
高沢山・エビ山・大高山 他にも滝がたくさんあるね。
今度は別の滝も行ってみよう!
他にも滝がたくさんあるね。 今度は別の滝も行ってみよう!
高沢山・エビ山・大高山 天狗の足跡見て、ふ〜ん。
天狗の足跡見て、ふ〜ん。 としてから、道の駅 六合村の温泉、応徳温泉くつろぎの湯でリフレッシュ♨️去年も行ったチャツボミゴケ公園の入場券(冊子)で200円引きの200円‼️ほんのり硫黄の香り。熱すぎずぬるすぎず良い湯加減♨️

活動の装備

• パナソニック(Panasonic)
    lumix DC-GF10
  • その他(Other)
    iPhone 13 mini