ハイリスク ハイリターンとはよく言ったものだ登山

2022.08.15(月) 日帰り

この盆休みは何か天気が不安定で 思ったような満足出来る山旅がない! この間も朝駆け…いや、挨拶運動しか してないので、消化不良のまま この連休が終わるのは嫌だ!と 居ても立ってもいられず、評価高かった 天気アプリみたら15日は良さげやん( 'ω') けど、てんくらはC…。 ガス&台風?と思うぐらいの爆風💦 アプリだとそこそこの天気やったのに…。 それを信じ山頂目指すけど状況変わらず。 カレー&挨拶しに来た登山に変えようと 構想を練ってると少しづつ雲が切れていく! そして、まさかの御来光☀️ いやぁータイミングもよく いいものを見させて貰いました♪ ただ、下山時に近くで雷ゴロゴロ⚡️ で、雨足も強くなってきて遮る物もないし これはマズイ‼️と思って落雷に 怯えながら生きた心地しないし めちゃ走って下山💦 神秘的な景色に出会えた代償として 落雷に怯えながらの下山。 まさにハイリスクハイリターン…。 登山のハイリスクは避けるべきだけどね😅 天気アプリは速攻削除しました😤

九重山(久住山)・大船山・星生山 今回もガスの中スタート
しかも、風が強い…。
今回もガスの中スタート しかも、風が強い…。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山まで行くと強風じゃなく爆風💦
雲の切れ間から煌々としたお月様🌙.*·̩͙
沓掛山まで行くと強風じゃなく爆風💦 雲の切れ間から煌々としたお月様🌙.*·̩͙
九重山(久住山)・大船山・星生山 ズッとガスの中😶‍🌫️
遮る物ないから爆風吹きっさらし💦
ズッとガスの中😶‍🌫️ 遮る物ないから爆風吹きっさらし💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 日の出1時間以上前に到着したけど
この天気は想定外で、また挨拶運動に
切り替えるか爆風の中、思案中🤣
日の出1時間以上前に到着したけど この天気は想定外で、また挨拶運動に 切り替えるか爆風の中、思案中🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 待つこと30分。。
雲の切れ間から一瞬だけ空が見えたら
既にマジックアワー始まっとるやないかーい🍷
そして、またガスの中へ💧
待つこと30分。。 雲の切れ間から一瞬だけ空が見えたら 既にマジックアワー始まっとるやないかーい🍷 そして、またガスの中へ💧
九重山(久住山)・大船山・星生山 更に待つこと30分
少しずつ雲が薄れてきて
まさかの奇跡的な時間がスタート⏰‪ 𓈒𓏸
※爆風は続いてます🌪
更に待つこと30分 少しずつ雲が薄れてきて まさかの奇跡的な時間がスタート⏰‪ 𓈒𓏸 ※爆風は続いてます🌪
九重山(久住山)・大船山・星生山 えー!
雲をまとった三俣山と雲海
この景色凄すぎる🤯
えー! 雲をまとった三俣山と雲海 この景色凄すぎる🤯
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山と雲海 Part2
三俣山と雲海 Part2
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっという間に雲の中へ
美しいものは儚い…。
あっという間に雲の中へ 美しいものは儚い…。
九重山(久住山)・大船山・星生山 色付く雲海
神々しいの一言🥺
色付く雲海 神々しいの一言🥺
九重山(久住山)・大船山・星生山 あの悪条件で、登ってる時は諦めてたけど
まさか御来光を見ること出来るとか
思わなかったから感動ひとしお!
おれはモーレツに感動してるんだ!(ง🔥Д🔥)ง
あの悪条件で、登ってる時は諦めてたけど まさか御来光を見ること出来るとか 思わなかったから感動ひとしお! おれはモーレツに感動してるんだ!(ง🔥Д🔥)ง
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂には6人居たけど皆さん
写真撮りまくり📸
山頂には6人居たけど皆さん 写真撮りまくり📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲がレーシングカー並の速さで
流れて行くので直ぐに雰囲気が変わり
しばらく変わりゆく景色を見てください☺️
雲がレーシングカー並の速さで 流れて行くので直ぐに雰囲気が変わり しばらく変わりゆく景色を見てください☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲の濃淡で色合いが変わっていく✨
雲の濃淡で色合いが変わっていく✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 夢中で撮りまくり📸
夢中で撮りまくり📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 素晴らしい景色も雲の流れが早く
素晴らしい景色も雲の流れが早く
九重山(久住山)・大船山・星生山 儚い一瞬の景色
儚い一瞬の景色
九重山(久住山)・大船山・星生山 どんなに状況下でも自撮りは忘れない
どんなに状況下でも自撮りは忘れない
九重山(久住山)・大船山・星生山 だからこそ与える感動が大きい
だからこそ与える感動が大きい
九重山(久住山)・大船山・星生山 まさに俺のよう…

ん?
何かヤジが聞こえるのは気のせい?😱笑
まさに俺のよう… ん? 何かヤジが聞こえるのは気のせい?😱笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 つか、ブロッケン現れた!
初体験でマコト感激😆✨
つか、ブロッケン現れた! 初体験でマコト感激😆✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 この後、爆風に拍車が掛かって
白の世界になったので次の中岳に移動🚶‍♀️
奇跡の瞬間あざっした🙏
この後、爆風に拍車が掛かって 白の世界になったので次の中岳に移動🚶‍♀️ 奇跡の瞬間あざっした🙏
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳の稜線につくと爆風で
身体振られて危ない💦
中岳の稜線につくと爆風で 身体振られて危ない💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガス&爆風の中
久しぶりの中岳。。
爆風と言うより台風💦
ガス&爆風の中 久しぶりの中岳。。 爆風と言うより台風💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 悪条件すぎて下山しよかな…😩
悪条件すぎて下山しよかな…😩
九重山(久住山)・大船山・星生山 白の世界に向かうおじさん
黄泉の世界?
盆ですからね😂
白の世界に向かうおじさん 黄泉の世界? 盆ですからね😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 気を抜くと爆風で身体持っていかれる😵
めちゃ腹減ってきたけどココで休憩は無理で
早々に退散💦
気を抜くと爆風で身体持っていかれる😵 めちゃ腹減ってきたけどココで休憩は無理で 早々に退散💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋まで行って休憩して
久住山に行くか思案中のおじさん。
ミストのガスで全身しっとり
毛穴の汚れ取れてるかな?笑
避難小屋まで行って休憩して 久住山に行くか思案中のおじさん。 ミストのガスで全身しっとり 毛穴の汚れ取れてるかな?笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 結局、鞍部でバームクーヘン食べて久住山へ。
あ!ひとみちゃん!3年ぶり😆
結局、鞍部でバームクーヘン食べて久住山へ。 あ!ひとみちゃん!3年ぶり😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 ココもガス&爆風🌪
ココもガス&爆風🌪
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれの避難小屋で休憩して
お初の法華院温泉山荘に移動🚶‍♀️
三俣山がお出迎え♪
つか、こっちめちゃ長閑やん🤣
久住分かれの避難小屋で休憩して お初の法華院温泉山荘に移動🚶‍♀️ 三俣山がお出迎え♪ つか、こっちめちゃ長閑やん🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返ると後ろはガスの世界🤣
振り返ると後ろはガスの世界🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山も久しぶりやわ。
しかし、ここは見事に真っ平ら!
大船山も久しぶりやわ。 しかし、ここは見事に真っ平ら!
九重山(久住山)・大船山・星生山 なに?この天気の差は🤣
なに?この天気の差は🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 カレー食べに初めてやってきたはいいけど
久住分かれから、かなり下ってきて
こんなん下るならカレーだけのために
来なくても良かったと後悔しつつも着くと
テンション上がるわ🤣
しかし売店は10:30からで30分待ちぼうけ…。
んで、注文しても出来るまで15分で1時間足止め💧
カレー食べに初めてやってきたはいいけど 久住分かれから、かなり下ってきて こんなん下るならカレーだけのために 来なくても良かったと後悔しつつも着くと テンション上がるわ🤣 しかし売店は10:30からで30分待ちぼうけ…。 んで、注文しても出来るまで15分で1時間足止め💧
九重山(久住山)・大船山・星生山 お待ちかねのランチタイム😋
味は普通やけど見た目が可愛くて映える✨
食後のデザートは日記見て気になってた団子。
いきなり団子みたいなのイメージしてたら
白玉粉の団子で美味しい♬.*゚
コーヒーは沖縄行った時に買ったやつ☕️
お待ちかねのランチタイム😋 味は普通やけど見た目が可愛くて映える✨ 食後のデザートは日記見て気になってた団子。 いきなり団子みたいなのイメージしてたら 白玉粉の団子で美味しい♬.*゚ コーヒーは沖縄行った時に買ったやつ☕️
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山行って戻ろ思ったけど
雨降ってきて、遠く雷鳴ってきて
慌てて下山😱💦
星生山行って戻ろ思ったけど 雨降ってきて、遠く雷鳴ってきて 慌てて下山😱💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後に雲が薄くなって久住山がチラ見え
チラ見えのほうが萌える|ω・)ㄘラッ♥
って、何の話やねん🤣
最後に雲が薄くなって久住山がチラ見え チラ見えのほうが萌える|ω・)ㄘラッ♥ って、何の話やねん🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山過ぎた所から雨脚強く
雷ゴロゴロで生きた心地せず
走っての下山で心身共に疲れた😅
温泉入って疲れを癒す♨️
つか、パンツ忘れてノーパンで帰宅…。
もちろん途中コンビニに寄りましたけど何か?笑
星生山過ぎた所から雨脚強く 雷ゴロゴロで生きた心地せず 走っての下山で心身共に疲れた😅 温泉入って疲れを癒す♨️ つか、パンツ忘れてノーパンで帰宅…。 もちろん途中コンビニに寄りましたけど何か?笑