2022.8/13〜15 劔沢と雷鳥沢で乾杯

2022.08.13(土) 3 DAYS

一年前のお盆休みに白馬で知り合ったせぇいさんと、今年もどこか行きたいですね!と話してて、怖くて登れないけど剱岳を見ながらのんびりしたいですね、ということで劔沢キャンプ場をめざすことに。 ケチって大阪から下道で10時間走って(ドライブは苦になりません)24時ころ扇沢に到着。台風上陸の予報のせいか、市営の無料駐車場は6割くらいの埋まり具合。ちっさい車ですが後部座席で丸まって仮眠しました。 【1日目】 5時頃、扇沢ターミナル(1433m)のトイレへ行くと、霧雨の中すでに5人くらい窓口に並んでました。二度寝して6:30前にターミナルへ。窓口は全然並んでなくて7時のバスが買えました。観光のファミリーがたくさん。 電気バスは破砕帯を抜けて10分弱で黒部ダム(1454m)に到着。気分は映画「黒部の太陽」の三船敏郎です!!白馬岳を遠望しながら足早にダムを渡りケーブルカー乗り場へ。7:50発。最大斜度31度で標高差373m。5分ほどで黒部平(1828m)着。次は立山ロープウェイ、標高差488m。青空がぐんぐん広がり期待度マックス!あっという間に大観峰(2316m)に到着し屋上テラスへ。針ノ木岳、スバリ岳など素晴らしい眺めです。室堂行きトロリーバスは立山雄山の直下を通り8:55室堂(2450m)に到着。いっきに1000mほど稼げるのはへなちょこトレッカーには嬉しい限りです。 そして室堂でせぇいさんと再会です。 キャンプ場へはみくりが池や血の池の横を通りどんどん下っていきます。あんまり下らないでーという願いも虚しくどんどん下り、2280mの雷鳥沢キャンプ場に到着。(室堂比-170m!)天気予報のせいかわりと空いてます。青空に白い雲、夏山って感じで気分は最高です。 「天気持ちそうだし予定通り劔沢まで行こう」と11時雷鳥坂を登り始めますが、体力・根性共にナッシングなおじさんはすぐにヒーハー(-_-;) まわりは大きなザックにヘルメット持った方がたくさん。晴れてたのがだんだんガスも出てきます。途中雷鳥さんが2回姿を見せてくれました。人馴れしてて全然怖がらないんですね。 室堂から雷鳥沢越えてロープウェイかけてくれよ〜などと毒づきながら、標準コースタイム1.5〜2hのところ2.5hかかってやっとのことで別山乗越(劔御前小屋 2760m)に到着しました。劔沢のキャンプ場は小屋まで距離があると聞いてたので、ここで缶ビールを買い、劔沢キャンプ場に向かいます。あとは下りだけ、と甘くみてたら結構距離があります。標高2500mのキャンプ場まで200m以上下ります。剱岳はガスの中、疲れ切って15:30頃ようやくテン場に到着しました。 さっそくテントを設営してると霧雨が。天気ここまで持ってくれてよかった(^O^) 受付(1泊1人1000円)してまずは買ってきたビールで乾杯!最高!!これのために歩いて来たのよ!せぇいさんが焼いてくれたソーセージうまし!!その後、各自テントで片付け&のんびりタイム。雨が少しずつ強くなってきます。お昼寝して起きても雨はさらに強くなり、各自テントで夕飯に。美味しいもの食べながらグダグダ飲もうと二人とも重い液体をたくさん持って来たのですが、この雨風ではテントから出られません。各自ちびちび飲みながら20時頃寝ちゃいました。 【2日目】 夜中もずっと嵐でした。わりと暖かく、2時頃目を覚ますと雨は止んでて、テントから顔を出してみると剱岳のシルエットがボンヤリと。5時頃目を覚ますと、雨も止んでて剱岳がバーン!いやすごいのなんのって。あんなとこどうやって登るの?って感じ。 剱岳に向けて出発する人、室堂へ帰って行く人をみながらコーヒー淹れてのんびりと朝ご飯タイムです。今朝の気温は10℃だったとのこと。 6:30に管理小屋からラジオ体操が聞こえてきたので、第一第二と連続で体を動かします。雲の加減か昨日はつながってたauの電波が今朝は圏外。小屋に行って天気を聞くと、今日明日どころかしばらくダメと聞き、せぇいさんと相談。調子よければ劔は無理でも前劔まででも行きたいなと思ってたんですが、あきらめて雷鳥沢に降りることにして撤収開始。 8時ガスガスの中出発。途中、雷鳥の親子が姿を見せてくれました。9時劔御前小屋に到着。真っ白で何も見えず風強く寒い〜。少し休んで下山開始、ひたすら下っていきます。それでもこれから劔方面に登っていく人もたくさん。やっと雷鳥沢キャンプ場に近づいてきた辺りで小雨が。11時前到着、どこにしようと悩んで、水捌けの良さそうな小石のところに慌てて設営。受付(1泊1人1000円)済ませて「温泉入ろう」とロッジ立山連峰へ、(ヒュッテは宿泊者で分けてるとのこと。)1人700円で露天風呂もあり気分最高!サッパリして上がり、お待ちかねの生ビール🍻館内での飲食は休止中とのことで外で地獄谷を見ながら乾杯。 テントに戻り昼食タイム。時々雨が強くなるので、残念ながら各自テントでまったり過ごすことに。雷鳥沢は富山Wi-Fiが飛んでることにびっくり。さらに外国人(東南アジア系)のグループも多く、外国語が飛び交ってておもしろい。夕方には雨も止むかな、と期待してたのにひどくなる一方。トイレも雨の少し弱まった時を狙って完全武装で。寝心地良さそうだった土のサイトが水たまりになってます。晩御飯もテントの中(-_-;)せっかくの重たい液体をちびちび飲みながら過ごし、21過ぎ就寝しました。 【3日目】 2時頃起きた時は雨は止んでましたが、日の出頃にはまた降り出しました。いったん弱まったのでコーヒー淹れて話してるうちにまた雨☔️本当はもう一泊したかったのですが、仕事の始まる前にびしょ濡れの装備を干したり洗濯したりしたいなと考え、残念ながら今日帰ることします。。(せぇいさんはもう1日粘ってみるとのこと。) テントの中で朝食&コーヒー淹れて空の様子をみますがなかなか雨は弱まりません。11時頃ようやく雨が止んだスキに撤収開始。びしょびしょのテントをビニール袋に押し込みパッキング。残るせぇいさんにほとんど減ってない重い液体を差し上げます。 11:30頃、霧雨の中せぇいさんとお別れして出発。室堂まで約200mほどの標高差。ガスの中に石段が万里の長城のように続きます。途中からみどりが池→立山室堂への道へ。こっちの方が階段なくて眺めいいかな。 12:45室堂ターミナルに到着。こんな天気なのに観光客さん多いですね。(Tシャツ短パンの人も多く寒い寒いと)。来た時に美味しそうだった立山そばで昼食。カレーとかばっかりだったので出汁の味がしみます!来た時とは違い景色はもう一つで、黒部ダムまで下りると空気が生ぬる〜い。 せっかくなのでダム展望台(上と下)に行ってみました。いつか行きたいと思ってる下の廊下はあまり見えませんでした。バスに乗り16:30扇沢の駐車場に帰着。 車で20分ほどの大町市コミュニティセンター上原という温泉でサッパリして帰りました(^O^) 【続報】 残ったせぇいさんから、翌日は午前中雨は止んでたものの稜線上の風が強く、雄山登頂は諦めたとのこと。 しかし!昨年やはり白馬で知り合ったえーかさんと再会した!との連絡がありました(^_^)

立山・雄山・浄土山 朝の市営扇沢(無料)駐車場。青空です!
朝の市営扇沢(無料)駐車場。青空です!
立山・雄山・浄土山 駐車場から扇沢駅までは徒歩5分くらい。
駐車場から扇沢駅までは徒歩5分くらい。
立山・雄山・浄土山 高っ!!
高っ!!
立山・雄山・浄土山 時間があったのでつい。。
時間があったのでつい。。
立山・雄山・浄土山 トロバス
トロバス
立山・雄山・浄土山 電気バスですが乗ってしまえばただのバスです。
破砕帯を通過!気分は三船か裕次郎か!
電気バスですが乗ってしまえばただのバスです。 破砕帯を通過!気分は三船か裕次郎か!
立山・雄山・浄土山 中間地点でのすれ違い
中間地点でのすれ違い
立山・雄山・浄土山 黒部ダム駅の壁にかかってた写真。
下ノ廊下行ってみたいけど怖いんだろうなぁ
黒部ダム駅の壁にかかってた写真。 下ノ廊下行ってみたいけど怖いんだろうなぁ
立山・雄山・浄土山 クロニョンというらしい。あまりかわいくない。
クロニョンというらしい。あまりかわいくない。
立山・雄山・浄土山 バスを降りると秘密基地が!
バスを降りると秘密基地が!
立山・雄山・浄土山 ダムっていう字をじっとみてるとなんだか違う字に見えて来ませんか?
立山・雄山・浄土山 14℃くらい?
14℃くらい?
立山・雄山・浄土山 ダム〜!
上には立山〜!
ダム〜! 上には立山〜!
立山・雄山・浄土山 黒部湖の向こうに見えるのは赤牛岳、水晶岳かな。
黒部湖の向こうに見えるのは赤牛岳、水晶岳かな。
立山・雄山・浄土山 はるか向こうに見えるのは去年登った白馬岳のようです。
はるか向こうに見えるのは去年登った白馬岳のようです。
立山・雄山・浄土山 ダムセンター!
ダムセンター!
立山・雄山・浄土山 から見下ろすとこんな恐ろしい景色が。
から見下ろすとこんな恐ろしい景色が。
立山・雄山・浄土山 地下トンネル、なんだかワクワクします。
ウルトラセブンのユートムが出て来そうな不気味さ。
地下トンネル、なんだかワクワクします。 ウルトラセブンのユートムが出て来そうな不気味さ。
立山・雄山・浄土山 お次は地底ケーブルカーです!
お次は地底ケーブルカーです!
立山・雄山・浄土山 45度くらいありそうな急傾斜。
45度くらいありそうな急傾斜。
立山・雄山・浄土山 暗闇に灯が点々と続いてます。
暗闇に灯が点々と続いてます。
立山・雄山・浄土山 「観光」じゃなくて「貫光」とした理由が駅に書いてありましたが、宇宙が〜とかちょっとヤバそうな理由でした(-_-;)
立山・雄山・浄土山 すれ違い〜
すれ違い〜
立山・雄山・浄土山 お次はロープウェイ。
お次はロープウェイ。
立山・雄山・浄土山 おぉ〜絶景!
おぉ〜絶景!
立山・雄山・浄土山 すれ違い〜
すれ違い〜
立山・雄山・浄土山 鹿島槍が少し雲に隠れちゃいました。
鹿島槍が少し雲に隠れちゃいました。
立山・雄山・浄土山 絶景を堪能。
絶景を堪能。
立山・雄山・浄土山 パノラマで撮ってみました。
パノラマで撮ってみました。
立山・雄山・浄土山 振り向くと雄山の岩壁が。
振り向くと雄山の岩壁が。
立山・雄山・浄土山 最近天空とか雲上とか多いですね。
最近天空とか雲上とか多いですね。
立山・雄山・浄土山 こっちはほんとのトロバスです。
こっちはほんとのトロバスです。
立山・雄山・浄土山 中国ならここから山頂までエレベーター作りそう。
中国ならここから山頂までエレベーター作りそう。
立山・雄山・浄土山 トロリーバスが残るのは日本でここだけだそうで。
トロリーバスが残るのは日本でここだけだそうで。
立山・雄山・浄土山 地底秘密基地感あふれてます。
地底秘密基地感あふれてます。
立山・雄山・浄土山 室堂ターミナルに到着。いい匂いがします。
室堂ターミナルに到着。いい匂いがします。
立山・雄山・浄土山 また謎キャラが。
また謎キャラが。
立山・雄山・浄土山 おぉ、いい天気!
おぉ、いい天気!
立山・雄山・浄土山 無料記念撮影で行列ができてました。
無料記念撮影で行列ができてました。
立山・雄山・浄土山 美味しい水を汲んで
美味しい水を汲んで
立山・雄山・浄土山 せぇいさんが来るまで室堂を少し散歩。
せぇいさんが来るまで室堂を少し散歩。
立山・雄山・浄土山 剱岳がチラ見え
剱岳がチラ見え
立山・雄山・浄土山 大日岳方向
大日岳方向
立山・雄山・浄土山 劔さんアップ
劔さんアップ
立山・雄山・浄土山 すごい景色が広がります
すごい景色が広がります
立山・雄山・浄土山 日本最古の山小屋、室堂。
日本最古の山小屋、室堂。
立山・雄山・浄土山 梵字ってかっこいいですよね
梵字ってかっこいいですよね
立山・雄山・浄土山 一の越へ向かう道。白装束の人が登っていきました。
一の越へ向かう道。白装束の人が登っていきました。
立山・雄山・浄土山 せぇいさんと再会!
雷鳥沢に向けて歩き始めます。
せぇいさんと再会! 雷鳥沢に向けて歩き始めます。
立山・雄山・浄土山 家にあったガイドブックでは地獄谷めぐりコースが載ってましたが。
立山・雄山・浄土山 みくりー
みくりー
立山・雄山・浄土山 硫黄の匂いがつよくなってきました。
硫黄の匂いがつよくなってきました。
立山・雄山・浄土山 絶景〜
絶景〜
立山・雄山・浄土山 血の池。別府のとはだいぶ違いますね。
血の池。別府のとはだいぶ違いますね。
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢キャンプ場が見えました!
雷鳥沢キャンプ場が見えました! あそこまで降りずに、雷鳥坂の真ん中くらいまでワープしたい(-_-;)
立山・雄山・浄土山 台風の予報のせいか、それほど混んでませんね。
台風の予報のせいか、それほど混んでませんね。
立山・雄山・浄土山 シューシューブクブク温泉が吹き出してます。
シューシューブクブク温泉が吹き出してます。
立山・雄山・浄土山 絶景〜!
絶景〜!
立山・雄山・浄土山 夏山って感じの風景はこのへんが最後でした。。
夏山って感じの風景はこのへんが最後でした。。
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢キャンプ場を通過。
雷鳥沢キャンプ場を通過。
立山・雄山・浄土山 橋を渡って雷鳥坂の登りへ。
橋を渡って雷鳥坂の登りへ。
立山・雄山・浄土山 気持ちいい〜
気持ちいい〜
立山・雄山・浄土山 下界は38℃とか言ってるのにこの清々しさはなんだ。
下界は38℃とか言ってるのにこの清々しさはなんだ。
立山・雄山・浄土山 さぁ登ります。
さぁ登ります。
立山・雄山・浄土山 だんだんガスってきました。
だんだんガスってきました。
立山・雄山・浄土山 お!雷鳥です。
お!雷鳥です。
立山・雄山・浄土山 目の周りが赤いのはオスと教えてもらいました。
目の周りが赤いのはオスと教えてもらいました。
立山・雄山・浄土山 ときどきガスが晴れて絶景が。
ときどきガスが晴れて絶景が。
立山・雄山・浄土山 体力ないなぁ
体力ないなぁ
立山・雄山・浄土山 あそこまで登るぞ!
あそこまで登るぞ!
立山・雄山・浄土山 キャンプ場があんなに小さく見えます。
キャンプ場があんなに小さく見えます。
立山・雄山・浄土山 ズームイン!
ズームイン!
立山・雄山・浄土山 劔御前小舎が見えました!
でも脚が上がりません。。
劔御前小舎が見えました! でも脚が上がりません。。
立山・雄山・浄土山 劔御前小舎に到着!
ここで缶入りの重い液体を買っていきます。
劔御前小舎に到着! ここで缶入りの重い液体を買っていきます。
立山・雄山・浄土山 小屋の裏から
小屋の裏から
立山・雄山・浄土山 かっこいい看板に方向へ降りて行きます。
かっこいい看板に方向へ降りて行きます。
立山・雄山・浄土山 岩に埋め込まれたレリーフ。
お名前が読み取れず。
岩に埋め込まれたレリーフ。 お名前が読み取れず。
立山・雄山・浄土山 さっきまでいた小屋がどんどん小さくなっていきます。
さっきまでいた小屋がどんどん小さくなっていきます。
立山・雄山・浄土山 劔沢キャンプ場に到着。すぐかなと思っていたらけっこう遠かったです。
立山・雄山・浄土山 設営完了。とりあえず乾杯します!
劔御前小舎ではロング缶900円。
設営完了。とりあえず乾杯します! 劔御前小舎ではロング缶900円。
立山・雄山・浄土山 残念ながら剱岳は雲の中。
残念ながら剱岳は雲の中。
立山・雄山・浄土山 夜2時頃目を覚まして外を見ると、剱岳のシルエットがボンヤリと見えました。
立山・雄山・浄土山 朝がきました。
朝がきました。
立山・雄山・浄土山 剱岳ドーン!
剱岳ドーン!
立山・雄山・浄土山 パノラマです
パノラマです
立山・雄山・浄土山 いやーすごい。
あんなとこどうやって登るの?って感じです。
いやーすごい。 あんなとこどうやって登るの?って感じです。
立山・雄山・浄土山 雲の感じもかっこいい。
雲の感じもかっこいい。
立山・雄山・浄土山 前劔まで行けたら、とか思ってましたがなんですかあのギザギザは。
立山・雄山・浄土山 管理小屋に天気の予想を聞きに行きました。
管理小屋に天気の予想を聞きに行きました。
立山・雄山・浄土山 熊の岩!!
熊の岩!!
立山・雄山・浄土山 なかなかお上手な絵ですね!
なかなかお上手な絵ですね!
立山・雄山・浄土山 残念ながら雷鳥沢に戻ることにしました。
ハイマツのトンネルを抜けて
残念ながら雷鳥沢に戻ることにしました。 ハイマツのトンネルを抜けて
立山・雄山・浄土山 劔御前小舎に着きましたが真っ白で風が強い。
今回の荷物はこんな感じ。液体が重い。
劔御前小舎に着きましたが真っ白で風が強い。 今回の荷物はこんな感じ。液体が重い。
立山・雄山・浄土山 雷鳥坂を下ります。
雷鳥坂を下ります。
立山・雄山・浄土山 キャンプ場が見えました。
キャンプ場が見えました。
立山・雄山・浄土山 大走りルートとの分岐。
大走りルートとの分岐。
立山・雄山・浄土山 戻ってきました。
戻ってきました。
立山・雄山・浄土山 称名川の水は冷たくて気持ちいい
称名川の水は冷たくて気持ちいい
立山・雄山・浄土山 温泉行くぞ!右のロッジ立山連峰で外来入浴やってました。小さいけど露天風呂もあって最高でした(^O^)
立山・雄山・浄土山 ロッジ立山連峰。
ロッジ立山連峰。
立山・雄山・浄土山 もちろん掛け流しです。
もちろん掛け流しです。
立山・雄山・浄土山 真っ白ですが、お待ちかねの一杯!
真っ白ですが、お待ちかねの一杯!
立山・雄山・浄土山 乾杯!!
乾杯!!
立山・雄山・浄土山 プハー
プハー
立山・雄山・浄土山 雨が降り出したので、各自テントでお昼ご飯。スパゲティミートソース魚肉ソーセージ入。
立山・雄山・浄土山 雨が止まないので夕食もテントの中。ドライカレー+カレー。
せぇいさんと飲もうとたくさん液体持ってきたのに。。
雨が止まないので夕食もテントの中。ドライカレー+カレー。 せぇいさんと飲もうとたくさん液体持ってきたのに。。
立山・雄山・浄土山 深夜いったん止んだものの朝からまた降り出しました。
朝ごはんもテントの中。カルボナーラと玉ねぎスープ。
深夜いったん止んだものの朝からまた降り出しました。 朝ごはんもテントの中。カルボナーラと玉ねぎスープ。
立山・雄山・浄土山 パッケージにひかれて買ったコーヒー
パッケージにひかれて買ったコーヒー
立山・雄山・浄土山 テントの天井ばかり見てました。
テントの天井ばかり見てました。
立山・雄山・浄土山 隣にテント張ってたベトナムから来たグェンさん。
劔に登りに来た元気な青年でした。
雨じゃなければもう少しお話しできたんだけど残念。
隣にテント張ってたベトナムから来たグェンさん。 劔に登りに来た元気な青年でした。 雨じゃなければもう少しお話しできたんだけど残念。
立山・雄山・浄土山 残るせぇいさんにお別れして室堂に向かいます。
残るせぇいさんにお別れして室堂に向かいます。
立山・雄山・浄土山 雨は止んだもののガスガスです。
雨は止んだもののガスガスです。
立山・雄山・浄土山 天国への階段?
天国への階段?
立山・雄山・浄土山 万里の長城?
万里の長城?
立山・雄山・浄土山 キャンプ場があんなに小さく。
キャンプ場があんなに小さく。
立山・雄山・浄土山 場所によってはけっこう水たまりができてました。
場所によってはけっこう水たまりができてました。
立山・雄山・浄土山 りんどう池?
りんどう池?
立山・雄山・浄土山 防毒マスク入り!
防毒マスク入り!
立山・雄山・浄土山 みどりが池とみくりが池、けっこう高さが違うんですね。
みどりが池とみくりが池、けっこう高さが違うんですね。
立山・雄山・浄土山 稜線は雲の中。
稜線は雲の中。
立山・雄山・浄土山 日本じゃないみたい。
日本じゃないみたい。
立山・雄山・浄土山 室堂まで戻ってきました。
室堂まで戻ってきました。
立山・雄山・浄土山 こんなのやってます。
大きい写真は有料です。
こんなのやってます。 大きい写真は有料です。
立山・雄山・浄土山 晴れてたら後ろに立山がドーンと見えるんですが。。
晴れてたら後ろに立山がドーンと見えるんですが。。
立山・雄山・浄土山 雨雨雨
雨雨雨
立山・雄山・浄土山 明日は晴れ?
明日は晴れ?
立山・雄山・浄土山 立山そばメニュー
立山そばメニュー
立山・雄山・浄土山 白エビかき揚げそば。
カレーとかばかり食べてたから、ダシの味が沁みます。
白エビかき揚げそば。 カレーとかばかり食べてたから、ダシの味が沁みます。
立山・雄山・浄土山 一番左の人だけ名前が書いてない。
一番左の人だけ名前が書いてない。
立山・雄山・浄土山 地底秘密基地を進みます。
地底秘密基地を進みます。
立山・雄山・浄土山 下ります
下ります
立山・雄山・浄土山 地底秘密基地がまた
地底秘密基地がまた
立山・雄山・浄土山 ショッカーの本部 みたいな威圧感あふれる建物。
ショッカーの本部 みたいな威圧感あふれる建物。
立山・雄山・浄土山 展望いい(中間高さ)
展望いい(中間高さ)
立山・雄山・浄土山 展望台(一番上)
展望台(一番上)
立山・雄山・浄土山 ブラタモリではタモリが近くまで行ってましたね
ブラタモリではタモリが近くまで行ってましたね
立山・雄山・浄土山 展望台(一番下)
展望台(一番下)
立山・雄山・浄土山 この階段絶対怖い
この階段絶対怖い
立山・雄山・浄土山 熊も怖い
熊も怖い
立山・雄山・浄土山 下の廊下方面
下の廊下方面
立山・雄山・浄土山 行ってみたいなぁ
行ってみたいなぁ
立山・雄山・浄土山 特別展やってました。
特別展やってました。
立山・雄山・浄土山 記念碑。
記念碑。 てっきり表面の絵が剥がれてしまったのかと思ったら、地面のタイヤ跡を型取りしたものらしい。
立山・雄山・浄土山 黒部ダムのライブカメラにて。赤丸のとこにいます!
黒部ダムのライブカメラにて。赤丸のとこにいます!
立山・雄山・浄土山 帰りも破砕帯通って扇沢へ戻ります。
帰りも破砕帯通って扇沢へ戻ります。
立山・雄山・浄土山 下界に降りてきました。
夕焼け見えたから明日は晴れるかな?
下界に降りてきました。 夕焼け見えたから明日は晴れるかな?
立山・雄山・浄土山 蓮華岳?
蓮華岳?