薬師湯♨を目指して癒しの散歩道矢田丘陵へ~〆は奈良のお酒を立飲みで一杯🍶

2022.08.15(月) 日帰り

フォロワーさんの日記で薬師湯という奈良の霊山寺境内にあるお風呂を教えていただき、大の銭湯・温泉好きの私はもう居ても立っても居られなく、何とかこのお盆休みにGo!ということで、行ってきました♨ 奈良には近鉄利用で行くので帰りに大和西大寺駅ナカの造り酒屋がやっているお気に入りの立ち飲み屋があり、久しぶりに寄って帰れるのも魅力🎵 しかし全く歩かずにお風呂と立ち飲みだけではと思い、フォロワーさんが行かれた矢田丘陵の全コースではなく、なるべく短く歩けるルートということで矢田寺までバスで行き歩いてきました🐾 散策なので楽勝かなと思いつつ出かけたのですが、やはりこの猛暑の中で汗だくに💦 それでも薬師湯♨とスイーツ🍧と立ち飲み🍶で癒され、楽しい夏休みの一日となりました🥰

矢田丘陵・法隆寺 大和郡山駅から矢田寺行きのバスに乗車!
大和郡山駅から矢田寺行きのバスに乗車!
矢田丘陵・法隆寺 矢田寺入り口です。左手に受付があって入山料がいるようなのですが、アジサイの季節も終わっていて今は閉められていました。
矢田丘陵・法隆寺 こ~んな感じで静かな境内です。なんだか落ち着く。
こ~んな感じで静かな境内です。なんだか落ち着く。
矢田丘陵・法隆寺 手水舎はきれいに花で飾られていました🌸
手水舎はきれいに花で飾られていました🌸
矢田丘陵・法隆寺 名物のアジサイ、少しだけ残っていました🌼
名物のアジサイ、少しだけ残っていました🌼
矢田丘陵・法隆寺 何の花かしら❀
何の花かしら❀
矢田丘陵・法隆寺 こちらも綺麗❁
こちらも綺麗❁
矢田丘陵・法隆寺 八十八か所めぐりができるようです👣
八十八か所めぐりができるようです👣
矢田丘陵・法隆寺 本堂です
本堂です
矢田丘陵・法隆寺 本堂から右手に矢田山に通じる道がありました。こちらの販売所も閉じられていました。
矢田丘陵・法隆寺 イノシシよけの扉を抜けて登山道へ🐗
イノシシよけの扉を抜けて登山道へ🐗
矢田丘陵・法隆寺 いやしの散歩道だそうです。しかし暑い💦
いやしの散歩道だそうです。しかし暑い💦
矢田丘陵・法隆寺 歩きやすそうな道ですが、虫が多くて困りました🤣
歩きやすそうな道ですが、虫が多くて困りました🤣
矢田丘陵・法隆寺 整備がされていていたるところにこのような案内板が
整備がされていていたるところにこのような案内板が
矢田丘陵・法隆寺 ❀
矢田丘陵・法隆寺 池がありました、がこの辺りも虫が多い💦
池がありました、がこの辺りも虫が多い💦
矢田丘陵・法隆寺 ルートはあるのですが、誰も歩いていないので草が生えていてちょっと面倒💦
矢田丘陵・法隆寺 展望台です!もちろん登ります🤣
展望台です!もちろん登ります🤣
矢田丘陵・法隆寺 生駒方面⛰
生駒方面⛰
矢田丘陵・法隆寺 こちらは信貴山かな?
こちらは信貴山かな?
矢田丘陵・法隆寺 ボランティアの方の整備活動にはいつも頭が下がります
ボランティアの方の整備活動にはいつも頭が下がります
矢田丘陵・法隆寺 展望休憩所です
展望休憩所です
矢田丘陵・法隆寺 とても整備されています
とても整備されています
矢田丘陵・法隆寺 奈良市方面の眺望があるはずですが、霞んでいます。。。
奈良市方面の眺望があるはずですが、霞んでいます。。。
矢田丘陵・法隆寺 30℃ありました💦
30℃ありました💦
矢田丘陵・法隆寺 最高点とのこと。
最高点とのこと。
矢田丘陵・法隆寺 すこしだけ離れたところにプレートあり
すこしだけ離れたところにプレートあり
矢田丘陵・法隆寺 少し林道のような道を歩きます👣
少し林道のような道を歩きます👣
矢田丘陵・法隆寺 何だろう?キノコの一種かな🍄
何だろう?キノコの一種かな🍄
矢田丘陵・法隆寺 子どもの森を目指します
子どもの森を目指します
矢田丘陵・法隆寺 少し細い道に
少し細い道に
矢田丘陵・法隆寺 休憩所がまたありました。マウンテンバイクでも来れるようですね🚴
矢田丘陵・法隆寺 標識がいっぱいで助かります
標識がいっぱいで助かります
矢田丘陵・法隆寺 🌼
🌼
矢田丘陵・法隆寺 道沿いに畑もあります
道沿いに畑もあります
矢田丘陵・法隆寺 榁木峠までやってきました!反対側に向かうと南生駒駅にも行けるようです。
矢田丘陵・法隆寺 ❀
矢田丘陵・法隆寺 お米が実っていました。お向えには警察犬訓練場があり、元気な犬の鳴き声が聞こえてきました
矢田丘陵・法隆寺 子どもの交流館に到着しました!虫が多かったのですが、リュックに付けていた巨大蚊取り線香のおかげでほとんど刺されませんでした❕
矢田丘陵・法隆寺 乗換駅の丹波橋駅の成城石井で買ったヘルシー弁当をいただきます🍱
矢田丘陵・法隆寺 子ども交流館です。中にはトイレもあって、トレランの方やMTBで来られた方たちもそれぞれランチをされていました。
矢田丘陵・法隆寺 遊びの森の池
遊びの森の池
矢田丘陵・法隆寺 ここから目的地の薬師湯まではもうひと頑張り!涼しげな道を進みます🐾
矢田丘陵・法隆寺 小川が流れていて気持ちの良い小路です
小川が流れていて気持ちの良い小路です
矢田丘陵・法隆寺 良い感じ~
良い感じ~
矢田丘陵・法隆寺 一般道に出てきました!少しアスファルトの上を歩きます👣 さっき歩いた矢田丘陵が見えますが、暑い💦
矢田丘陵・法隆寺 ヒマワリが綺麗に咲いています🌻 でも暑い🤣
ヒマワリが綺麗に咲いています🌻 でも暑い🤣
矢田丘陵・法隆寺 高速道路を横切ります!かなり暑い💦
高速道路を横切ります!かなり暑い💦
矢田丘陵・法隆寺 やっとの思いで霊山寺入り口(裏口)まで辿り着きました~~~🤣
矢田丘陵・法隆寺 素敵!
素敵!
矢田丘陵・法隆寺 境内はとても癒されます!
境内はとても癒されます!
矢田丘陵・法隆寺 何かおしゃれな建物が!
何かおしゃれな建物が!
矢田丘陵・法隆寺 境内を歩きます、苔で涼し気~~~
境内を歩きます、苔で涼し気~~~
矢田丘陵・法隆寺 八体物霊場
八体物霊場
矢田丘陵・法隆寺 薬師湯殿までやってきました!
薬師湯殿までやってきました!
矢田丘陵・法隆寺 ふむふむ。
ふむふむ。
矢田丘陵・法隆寺 入口まで行って、こちらで入湯料500円を支払い、ロッカーのカギをいただきます。
矢田丘陵・法隆寺 さあ、いざお風呂へ!掃除が行き届いていてとてもきれいで、暑さのせいか私のほかに入れ替わりでおひとり入ってこられただけで、とても落ち着きました♨
矢田丘陵・法隆寺 お風呂の後はお隣のカフェへGo!
お風呂の後はお隣のカフェへGo!
矢田丘陵・法隆寺 こちらの仙人亭です
こちらの仙人亭です
矢田丘陵・法隆寺 座席目の前のお庭です。とっても癒されます~💕
座席目の前のお庭です。とっても癒されます~💕
矢田丘陵・法隆寺 抹茶かき氷をいただきました🍧 とても美味!
抹茶かき氷をいただきました🍧 とても美味!
矢田丘陵・法隆寺 帰りのバスの時間まで少し時間があったので、バラ庭園を見学🌹
帰りのバスの時間まで少し時間があったので、バラ庭園を見学🌹
矢田丘陵・法隆寺 とてもたくさんの種類があったのですが、残念ながらほとんど暑さのせいで枯れかけていました😿 それでもいくつかは元気に咲き誇っていました🌹
矢田丘陵・法隆寺 入り口の⛩
入り口の⛩
矢田丘陵・法隆寺 バス停のお花🌻
バス停のお花🌻
矢田丘陵・法隆寺 富雄駅に向かうバス停です🚌
富雄駅に向かうバス停です🚌
矢田丘陵・法隆寺 富雄経由で乗換駅の大和西大寺駅へ。今日の2つ目の目的である駅ナカにある蔵元豊祝の立ち飲み屋にGo!!!
矢田丘陵・法隆寺 ほろ酔いセット。これでワンコインです🍶 ビールやほかの飲み物でもOKなのですが、せっかく蔵元の立ち飲み屋なので、こちらでしかいただけない無濾過生原酒をいただきました。食べ物も飲み物もメニューが充実🍺
矢田丘陵・法隆寺 ほろ酔い気分で電車を乗り継いて出町柳まで帰ってまいりました!駅近くのお寺前で猫のお出迎え🐈
最後までお読みいただきありがとうございました🎵
ほろ酔い気分で電車を乗り継いて出町柳まで帰ってまいりました!駅近くのお寺前で猫のお出迎え🐈  最後までお読みいただきありがとうございました🎵