みちのく潮風トレイル 階上町ルート-2022-08-15

2022.08.15(月) 日帰り

明日、うめちゃんが急遽休み取れた~🎵ってことでちょい山さんと3人でどこ行こう? ってことで、天気や道の状態などが確かそうな、みちのく潮風トレイルにやってきました😄🌊 ちょい山さんとうめちゃんはもう既に何度かに分けて歩いておりますが、私は初めて🎵 今回は階上駅から陸中八木駅までを歩きます🚶 いつもの山歩きとは違い、ロード歩きなのでなんとなく緊張感もなく、海を眺めながら気持ち良く歩けました☺️✨ また盆だったので家の前に迎え火をされてるお宅や南無阿弥陀仏の短冊などをよく見掛けましたが、これも青森市では見ることがない風習で新鮮に感じました😃 少し離れただけでもいろいろと違うものです。 山歩きとは違う魅力があるトレイルでした☺️✨

みちのく潮風トレイル 階上町ルート 集合場所の階上駅。
わりと新しい駅舎。
トイレもウォシュレット🎵
集合場所の階上駅。 わりと新しい駅舎。 トイレもウォシュレット🎵
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 初めて来ました😃
初めて来ました😃
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 揃ったところで準備して🎵
揃ったところで準備して🎵
みちのく潮風トレイル 階上町ルート スタートです🎵
スタートです🎵
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 今日は海を眺めながらのウォーキングです☺️
今日は海を眺めながらのウォーキングです☺️
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 今はやっていませんが、スナック アスパム・・・。
青森市民としては何故アスパムと名付けたか気になります😁

*青森市にはアスパムという三角形▲の物産館があります。
今はやっていませんが、スナック アスパム・・・。 青森市民としては何故アスパムと名付けたか気になります😁 *青森市にはアスパムという三角形▲の物産館があります。
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 今日はロード歩き~✨
今日はロード歩き~✨
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 神社へ行くのにこの細長い階段って💦
神社へ行くのにこの細長い階段って💦
みちのく潮風トレイル 階上町ルート あ、こっちから行けたみたいです😁
あ、こっちから行けたみたいです😁
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 魚もゴミ捨てに怒ってます💢
魚もゴミ捨てに怒ってます💢
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 堤防の上を歩いてるだけだけど、空が広いとなんかいいね✨
堤防の上を歩いてるだけだけど、空が広いとなんかいいね✨
みちのく潮風トレイル 階上町ルート なんか亀みたいに見えた岩
なんか亀みたいに見えた岩
みちのく潮風トレイル 階上町ルート お?鳥居発見。
お?鳥居発見。
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 小さい浮きがかわいい🎵
小さい浮きがかわいい🎵
みちのく潮風トレイル 階上町ルート ハマナスの実✨
ハマナスの実✨
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 灯台見えてきた✨
灯台見えてきた✨
みちのく潮風トレイル 階上町ルート ウミウは羽根を乾かし中~
ウミウは羽根を乾かし中~
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 階上灯台🔆
階上灯台🔆
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 階上岳もよく見えてる🎵
階上岳もよく見えてる🎵
みちのく潮風トレイル 階上町ルート ここは青森県最東南端の地
ここは青森県最東南端の地
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 三陸復興国立公園でした😃
三陸復興国立公園でした😃
みちのく潮風トレイル 階上町ルート SUPされてました。
これも気持ち良さそう🎵
SUPされてました。 これも気持ち良さそう🎵
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 草露で靴が濡れる~💦
ってので、自然とスキップみたいに走る🏃
草露で靴が濡れる~💦 ってので、自然とスキップみたいに走る🏃
みちのく潮風トレイル 階上町ルート この岩の白いのはウミネコの糞❓️
この岩の白いのはウミネコの糞❓️
みちのく潮風トレイル 階上町ルート ソーラー発電⚡️
ソーラー発電⚡️
みちのく潮風トレイル 階上町ルート ほうほう
ほうほう
みちのく潮風トレイル 階上町ルート ここです。
ここです。
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 浜風エナジーロード起点
浜風エナジーロード起点
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 裏には終点😄
裏には終点😄
みちのく潮風トレイル 階上町ルート ところどころにこの看板。
ところどころにこの看板。
みちのく潮風トレイル 階上町ルート カラスにでも食べられたか?
ミヤマクワガタの頭だけ落ちてました。
カラスにでも食べられたか? ミヤマクワガタの頭だけ落ちてました。
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 松林が道沿いにあると古くからの道なんだろうな~と感じます😌
松林が道沿いにあると古くからの道なんだろうな~と感じます😌
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 潜水実習がある高校なんて、全国でもそんなになさそう😯
潜水実習がある高校なんて、全国でもそんなになさそう😯
みちのく潮風トレイル 階上町ルート あれ?走る😅
あれ?走る😅
みちのく潮風トレイル 階上町ルート ウミネコの溜り場😄
ウミネコの溜り場😄
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 遠目に見るとマリア様か観音様のようにも見えます😌
遠目に見るとマリア様か観音様のようにも見えます😌
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 水溜まりをよけて堤防の上をテクテク🚶
水溜まりをよけて堤防の上をテクテク🚶
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 意外と怖え~ 😆
意外と怖え~ 😆
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 下を見るとカニが。
ズームでパチリ📸
下を見るとカニが。 ズームでパチリ📸
みちのく潮風トレイル 階上町ルート いつも高い所は苦手なフリ?をするうめちゃん😁
いつも高い所は苦手なフリ?をするうめちゃん😁
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 海にアオサギって、なんか珍しいよね⁉️
海にアオサギって、なんか珍しいよね⁉️
みちのく潮風トレイル 階上町ルート この階段と橋みたいなやつが沢山あったのですが、何のための建造物なんだろ⁉️
御存知の方がいらしたら教えて~😂
この階段と橋みたいなやつが沢山あったのですが、何のための建造物なんだろ⁉️ 御存知の方がいらしたら教えて~😂
みちのく潮風トレイル 階上町ルート さっきのが気になる~~~
さっきのが気になる~~~
みちのく潮風トレイル 階上町ルート こちらへ曲がりま~す
こちらへ曲がりま~す
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 商店街をテクテク🚶
商店街をテクテク🚶
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 初めて来ました洋野町🎵
初めて来ました洋野町🎵
みちのく潮風トレイル 階上町ルート ウニーク・・・
うにめし・・・
3人とも惹かれてます✨笑
ウニーク・・・ うにめし・・・ 3人とも惹かれてます✨笑
みちのく潮風トレイル 階上町ルート こちらが はまなす亭🎵
こちらが はまなす亭🎵
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 生うに丼🤩✨
生うに丼🤩✨ まだランチには早いのでとりあえずパスですが、今日の昼飯候補です🎵
みちのく潮風トレイル 階上町ルート ほやラーメン?岩手らしいメニューです😋
ほやラーメン?岩手らしいメニューです😋
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 堤防の門
堤防の門
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 海女さんがウニをとってる壁画
海女さんがウニをとってる壁画
みちのく潮風トレイル 階上町ルート こちらの船っぽい建物がウニーク🎵
お土産とかも売ってるそうです。
こちらの船っぽい建物がウニーク🎵 お土産とかも売ってるそうです。
みちのく潮風トレイル 階上町ルート ポケモンのマンホール。
ポケモンのマンホール。
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 洋野町のキャラクター
洋野町のキャラクター
みちのく潮風トレイル 階上町ルート ほうほう
ほうほう
みちのく潮風トレイル 階上町ルート あ、密漁者発見‼️
あ、密漁者発見‼️
みちのく潮風トレイル 階上町ルート イケスには小さいウニがたくさん☺️
イケスには小さいウニがたくさん☺️
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 種市海浜公園。
って、だいぶ文字が剥げてきてる💦
種市海浜公園。 って、だいぶ文字が剥げてきてる💦
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 広い砂浜✨
テント張ってる人もおりました⛺️
広い砂浜✨ テント張ってる人もおりました⛺️
みちのく潮風トレイル 階上町ルート カワラヒワ✨
群れでなく1羽だけ。
カワラヒワ✨ 群れでなく1羽だけ。
みちのく潮風トレイル 階上町ルート トレイルの方に優しい🎵
トレイルの方に優しい🎵
みちのく潮風トレイル 階上町ルート こちらのトイレでした。
こちらのトイレでした。
みちのく潮風トレイル 階上町ルート まだ鮮やかな紫陽花
まだ鮮やかな紫陽花
みちのく潮風トレイル 階上町ルート ここで浜風エナジーロード終点となります🎵
ここで浜風エナジーロード終点となります🎵
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 裏は起点☺️
裏は起点☺️
みちのく潮風トレイル 階上町ルート このテープもトレイルコースの目印
このテープもトレイルコースの目印
みちのく潮風トレイル 階上町ルート サケが遡上してくるんですかね😲
サケが遡上してくるんですかね😲
みちのく潮風トレイル 階上町ルート WANTEDって、なんか使い方違うんじゃない😅⁉️
WANTEDって、なんか使い方違うんじゃない😅⁉️
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 鮮やか✨
鮮やか✨
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 海もいいね✨
海もいいね✨
みちのく潮風トレイル 階上町ルート コクワガタのメス拾いました😃
って、2人は興味なし😅
コクワガタのメス拾いました😃 って、2人は興味なし😅
みちのく潮風トレイル 階上町ルート よく見るこれが気になる~😆
よく見るこれが気になる~😆
みちのく潮風トレイル 階上町ルート こちらのトイレは鍵かかってます💦
こちらのトイレは鍵かかってます💦
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 養殖場?
養殖場?
みちのく潮風トレイル 階上町ルート イケスのようになっているみたい😯
イケスのようになっているみたい😯
みちのく潮風トレイル 階上町ルート ん~  なんだろ?
ん~ なんだろ?
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 面白い形🎵
テーブルと椅子みたい😁
面白い形🎵 テーブルと椅子みたい😁
みちのく潮風トレイル 階上町ルート こっちは緑に覆われてふかふかしてそう🎵
こっちは緑に覆われてふかふかしてそう🎵
みちのく潮風トレイル 階上町ルート たまに小走り🏃
ちょい山さんは常に走りたくてウズウズ🎵
たまに小走り🏃 ちょい山さんは常に走りたくてウズウズ🎵
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 結構、大きめの花✨
結構、大きめの花✨
みちのく潮風トレイル 階上町ルート まだ鮮やかな紫陽花がここにも🎵
まだ鮮やかな紫陽花がここにも🎵
みちのく潮風トレイル 階上町ルート この辺の風習なのか、南無阿弥陀仏と書かれた短冊みたいなものを笹にくくりつけたものが家の前に飾られてます。
みちのく潮風トレイル 階上町ルート いい景色✨
電車走って来たらいいのに~   って時刻表調べたら丁度良く来なそうなので先に進みます🚶
いい景色✨ 電車走って来たらいいのに~ って時刻表調べたら丁度良く来なそうなので先に進みます🚶
みちのく潮風トレイル 階上町ルート こちらのお店はカフェなのか?
看板を見るにかなりBOФWY好きっぽい😁

こちらのお店はカフェなのか? 看板を見るにかなりBOФWY好きっぽい😁 入り口の上にTENDERNESSとか書いてるけど、裏にはLONELINESSとか書いてそう🤭
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 堤防が高いです。
堤防が高いです。
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 陸中八木駅へ到着~✨
陸中八木駅へ到着~✨
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 証拠写真🎵
証拠写真🎵
みちのく潮風トレイル 階上町ルート キマワリ。ゴミムシダマシ科。
たまたま知った🤭
八甲田の箒場から雛岳の間でよく見かけた😃
キマワリ。ゴミムシダマシ科。 たまたま知った🤭 八甲田の箒場から雛岳の間でよく見かけた😃
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 電車で種市まで戻り、ウニークか、はまなす亭へウニ丼食べに行きま~す😋🎵
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 種市駅前🎵
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 絵馬がホタテ貝🎵
絵馬がホタテ貝🎵
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 笑う門には福来る🎵
笑う門には福来る🎵
みちのく潮風トレイル 階上町ルート なんか両腕でガッツポーズしてるみたいに見えた😃
なんか両腕でガッツポーズしてるみたいに見えた😃
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 3人、うに丼にワクワクしながらウニークへ😋✨
3人、うに丼にワクワクしながらウニークへ😋✨
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 生うに丼は🤩✨  ・・・さ、さんぜん五百えん・・・😱💧

この建物って中はこんな感じなのね~🤔
へぇ~・・・💦

と、退散いたしました😂笑
生うに丼は🤩✨ ・・・さ、さんぜん五百えん・・・😱💧 この建物って中はこんな感じなのね~🤔 へぇ~・・・💦 と、退散いたしました😂笑
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 次に目指すは はまなす亭‼️
でしたが、こちらのウニ丼は三千円💧

ちょっと今回は遠慮いたしました~😅
次に目指すは はまなす亭‼️ でしたが、こちらのウニ丼は三千円💧 ちょっと今回は遠慮いたしました~😅
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 忘れてはいけませんね。
忘れてはいけませんね。
みちのく潮風トレイル 階上町ルート いい景色✨
いい景色✨
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 洋野町はウニに力を入れてます😃
町のキャラクターもウニ持ってたしね🎵
洋野町はウニに力を入れてます😃 町のキャラクターもウニ持ってたしね🎵
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 分かりづらいところにカウンター。
分かりづらいところにカウンター。
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 種市から階上まで8.4km。
種市から階上まで8.4km。 少し走りますが、私が遅いので途中から歩きに付き合って貰いました😅
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 20kmも歩いた後なのにこの2人は走りたくてウズウズ🎵
20kmも歩いた後なのにこの2人は走りたくてウズウズ🎵
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 面白い形のトイレ🚻
面白い形のトイレ🚻
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 無事階上駅まで戻りました~✨

無事階上駅まで戻りました~✨ この後、アルディーバというところでミニうに丼セットにありつき😋、ソフトクリームで乾杯して今日も無事終了しました🎵
みちのく潮風トレイル 階上町ルート おまけ。
ミニうに丼セット🎵
因みに1500円☺️
おまけ。 ミニうに丼セット🎵 因みに1500円☺️ うに丼もありましたが、そちらは値段の変動が多少あるそうですが、この日は2450円でした✨👍
みちのく潮風トレイル 階上町ルート 塩ワカメソフトだったっけ❓️
名前忘れたけど美味かったよ😋
名前より溶けるの早え~っ💦ってのが印象的でした😅
塩ワカメソフトだったっけ❓️ 名前忘れたけど美味かったよ😋 名前より溶けるの早え~っ💦ってのが印象的でした😅
みちのく潮風トレイル 階上町ルート うめちゃんから帰省のお土産頂きました🙏
いつもありがとうございます😌✨
コーヒーゼリー☕️美味かった😋🎵
うめちゃんから帰省のお土産頂きました🙏 いつもありがとうございます😌✨ コーヒーゼリー☕️美味かった😋🎵