8月14日 霧島ナイトハイクに行って きました。九州全域曇りか ガスガスの予報のなか 数時間だけ山頂でガスが 無くなる可能性があり 一か八かで 結果 最高の夜になりました 日没と雲海 マジックアワー 満天の星空 韓国に満月 山頂にはわたしだけ 最高の時間を独占  13時半に登山口 時間調整を白鳥山でお鉢巡り その前に登山口の様子を見に 次次に下山してくる みなさん びしょ濡れ 雨具の用意してない 観光登山の方 ベテランさんもガスガスで なにも見えなかったと ひどい雨が降り途中断念した 方も相当いたもよう うーん 大丈夫かな? 雲行き怪しいです 白鳥山山頂から見たら韓国は ガスの中 もやもやしながら17時スタート そして このレポになった 下山して駐車場で仮眠 硫黄山の噴火音で車のガラスが ビリビリ 寝付けませんでした😅

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山口到着
あるが正面からは初です
下山者多数
雨具なしでびしょ濡れの
ファミリー 気の毒です
登山口の下見に 大浪池から地獄階段は経験 あるが正面からは初です 下山者多数 雨具なしでびしょ濡れの ファミリー 気の毒です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山口近くのがれ場から
登山口近くのがれ場から
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山お鉢巡り
時計周りにしました
先を行く 外国人ファミリー
元気です
白鳥山お鉢巡り 時計周りにしました 先を行く 外国人ファミリー 元気です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 赤松の天然林
赤松の天然林
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あー 韓国はガスの中
あー 韓国はガスの中
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白紫池
白紫池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こっちの空は青いのに
こっちの空は青いのに
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国はガスガス
韓国はガスガス
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山 山頂手前
白鳥山 山頂手前
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この雲 なんとかして
地元のハイカーさんに出会う
この山は 夏のあいだいつも
ガスですよ と
この雲 なんとかして 地元のハイカーさんに出会う この山は 夏のあいだいつも ガスですよ と
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山山頂いただきました
白鳥山山頂いただきました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガス さらに重く
ガス さらに重く
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場に戻ります
駐車場に戻ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 戻ってきた
出発の準備
これから登る方はいないと
思ったら お二人さんが4時
スタート
戻ってきた 出発の準備 これから登る方はいないと 思ったら お二人さんが4時 スタート
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 4時過ぎの駐車場
ガラガラです
4時過ぎの駐車場 ガラガラです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 花 ノリウツギかな
花 ノリウツギかな
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山の噴気
音がすごい
はじめ分からず ブルドーザーかと
硫黄山の噴気 音がすごい はじめ分からず ブルドーザーかと
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 3合目
今日は三脚とカメラが
ずっしり
3合目 今日は三脚とカメラが ずっしり
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 4合目近く
ガスが次次に南西から
4合目近く ガスが次次に南西から
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 5合目 とうちゃこ
真っ白
5合目 とうちゃこ 真っ白
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 5合目 避難所
今日はここを満天ナイトの拠点に
晴れると?
5合目 避難所 今日はここを満天ナイトの拠点に 晴れると?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そして山頂手前
ショーの始まり
そして山頂手前 ショーの始まり
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雲海と沈む太陽
雲海と沈む太陽
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 幻想的です
幻想的です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お釜
お釜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 8合目から上にはガスがない
8合目から上にはガスがない
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂ロード
紅く染まっている
山頂ロード 紅く染まっている
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳の噴気と高千穂峰
うっとり
新燃岳の噴気と高千穂峰 うっとり
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 次次に表情が変わる
次次に表情が変わる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂手前
山頂手前
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳
いただきました
何年振りだろ
あの時 新燃荘で真夜中に見た
満天の星空は今も記憶に残る
韓国岳 いただきました 何年振りだろ あの時 新燃荘で真夜中に見た 満天の星空は今も記憶に残る
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの方向
えびの方向
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 頂上から左回りに少し移動
頂上から左回りに少し移動
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 かぁー 来て良かった😭
かぁー 来て良かった😭
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 肉眼では 真っ暗なんですが
肉眼では 真っ暗なんですが
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 燃えてます
燃えてます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 再度 高千穂峰
再度 高千穂峰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雲海と積乱雲と桜島
雲海と積乱雲と桜島
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池に襲いかかる雲海
大浪池に襲いかかる雲海
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 どんだけ〜
どんだけ〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 クラクラ
クラクラ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 続く
続く
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 標識が十字架に見える
ここは 天国か?
標識が十字架に見える ここは 天国か?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 WAO
WAO
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 すごい
すごい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お鉢外周
お鉢外周
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 9合目近く
9合目近く
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 マジックアワーだす
たまらん
マジックアワーだす  たまらん
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 酔います
酔います
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ウィスキーください
ウィスキーください
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コリャ なんです😁
ロック ダブルで
コリャ なんです😁 ロック ダブルで
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おかわり
おかわり
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 酔い潰れる
酔い潰れる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 名残り惜しいが
避難所まで一時退避します
名残り惜しいが 避難所まで一時退避します
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 5合目避難所に降りてきた
星空待機
5合目避難所に降りてきた 星空待機
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 初めて星空撮影
田園風景さんやとったんさん
みたいに 天の川撮ってみたい
初めて星空撮影 田園風景さんやとったんさん みたいに 天の川撮ってみたい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天の川 らしきもの
天の川 らしきもの
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 無事下山
かなり 慎重に行動
すると 星空に邪魔する
月が韓国に かかる
今夜のショータイムは最後まで続く
無事下山 かなり 慎重に行動 すると 星空に邪魔する 月が韓国に かかる 今夜のショータイムは最後まで続く
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ナイトハイク 満足しました
ナイトハイク 満足しました