皇海山クラシックルートは長く疲れた😖💦

2022.08.14(日) 日帰り

盆休みで幾つかの山を登る計画していたが、生憎天候が良くないね😓 それでもそこそこ天気が良い山を探して皇海山に決定😀

皇海山・袈裟丸山・庚申山 曇り空ですが晴れてくるのを信じ皇海山を目指して登山スタート😀
皇海山・袈裟丸山・庚申山 五台くらい止まってたかな?
五台くらい止まってたかな?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここより少し進んだ所で水を4㍑用意したけど2㍑車に忘れた😣
水を取りに戻って良かったわ😁
ここより少し進んだ所で水を4㍑用意したけど2㍑車に忘れた😣 車まで取りに行き再びこの場まで戻ると、先ほど進んでいた道は間違っていた(ーー;) 水を取りに戻って良かったわ😁
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こりゃ
通れないな‼️
こりゃ 通れないな‼️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 林道が終わってやっと登山らしくなってきた😁
林道が終わってやっと登山らしくなってきた😁
皇海山・袈裟丸山・庚申山 営業していないと思っていたがやっていた❗️
営業していないと思っていたがやっていた❗️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 バッジを購入😀
バッジを購入😀
皇海山・袈裟丸山・庚申山 上部
上部
皇海山・袈裟丸山・庚申山 下部
下部
皇海山・袈裟丸山・庚申山 雲海にポツンと見える山は何かな?
雲海にポツンと見える山は何かな?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ニの門、三の門と、あるのかと思ったけたどありませんでした😁
ニの門、三の門と、あるのかと思ったけたどありませんでした😁
皇海山・袈裟丸山・庚申山 くぐれるのか?
くぐれるのか?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 到着しましたが何もありません
到着しましたが何もありません
皇海山・袈裟丸山・庚申山 駒掛山に着いたが標柱が何処にあるのやら?
時間も無いので先に進みます
駒掛山に着いたが標柱が何処にあるのやら? 時間も無いので先に進みます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここから試練だ‼️

向かいに見える岩肌を登っている人が見えます。

あれを登るのか?😓
ここから試練だ‼️ 向かいに見える岩肌を登っている人が見えます。 あれを登るのか?😓
皇海山・袈裟丸山・庚申山 その前にここを降りなければならないけどね😁
その前にここを降りなければならないけどね😁
皇海山・袈裟丸山・庚申山 岩肌をトラバース
岩肌をトラバース
皇海山・袈裟丸山・庚申山 足元はこんな感じ😁
足元はこんな感じ😁
皇海山・袈裟丸山・庚申山 振り返って先ほど下った岩肌です。
中央にクサリが見えます
振り返って先ほど下った岩肌です。 中央にクサリが見えます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 前を向いて普通に歩いていれば気付かないよ
前を向いて普通に歩いていれば気付かないよ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山に着いたどぉ~‼️
ここが一番眺望が良かったです😀
写真は先行者に撮ってもらいました😊

ただし、ここまで来るのが面倒だ😓
鋸山に着いたどぉ~‼️ ここが一番眺望が良かったです😀 写真は先行者に撮ってもらいました😊 皇海山まで行っても眺望がないので鋸山が目的の山でも良いくらい眺望がええよ🎵 ただし、ここまで来るのが面倒だ😓
皇海山・袈裟丸山・庚申山 廃道になった群馬県側への分岐点(ーー;)
廃道になった群馬県側への分岐点(ーー;) 登山道は短く楽だが登山口までの林道で車がパンクになる可能性があるのでスペアタイヤを持って行く登山者もいたらしい‼️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山登頂(*≧∇≦)ノ
だが眺望無し(ーー;)
皇海山登頂(*≧∇≦)ノ だが眺望無し(ーー;)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 誰も居ないのでタイマーで写真を撮るのに苦労した😓
誰も居ないのでタイマーで写真を撮るのに苦労した😓
皇海山・袈裟丸山・庚申山 さっきまでいた皇海山❗️
手強い山だった😵
さっきまでいた皇海山❗️ 手強い山だった😵
皇海山・袈裟丸山・庚申山 でも眺望が良いじゃん😀
でも眺望が良いじゃん😀
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山まで戻りましたけど、ここからが長い長い笹藪が待っている😵
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山から六林班峠ルートは笹藪です😱
覚悟を決めて下山だ‼️
鋸山から六林班峠ルートは笹藪です😱 覚悟を決めて下山だ‼️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 最初は小さいアップダウンがありますが少し進むとほぼ無し‼️
最初は小さいアップダウンがありますが少し進むとほぼ無し‼️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 先ほどまで居た鋸山😀
先ほどまで居た鋸山😀
皇海山・袈裟丸山・庚申山 薮ゾーン突入‼️
六林班峠までこんな感じだよ😁
薮ゾーン突入‼️ 六林班峠までこんな感じだよ😁 足元には登山道があるけど背丈ほどの笹であるため倒木や段差も大きいのでゆっくり進むしか無い😱
皇海山・袈裟丸山・庚申山 薮の中でもちゃんとピンテがしっかりとあるけど酷くねぇか😵
薮の中でもちゃんとピンテがしっかりとあるけど酷くねぇか😵
皇海山・袈裟丸山・庚申山 やっと六林班峠に出て笹藪地獄は乗り越えましたが、ここからも背丈の短い笹藪が待ち構えている😓

ほんまに長かったぞ(ToT)
やっと六林班峠に出て笹藪地獄は乗り越えましたが、ここからも背丈の短い笹藪が待ち構えている😓 それよりも登山道がまだ長く感じるので何回もGPS確認しちゃった‼️ ほんまに長かったぞ(ToT)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここら辺はまだ歩きやすいけど束の間です( ´-ω-)。
ここら辺はまだ歩きやすいけど束の間です( ´-ω-)。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢も幾つか渡りました‼️
沢も幾つか渡りました‼️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 やっと周回してきた‼️
やっと周回してきた‼️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日没までには駐車場まで行けそうも無い感じなので、ヘッドライトを付けて下山します🎵
皇海山・袈裟丸山・庚申山 薄暗くなっていましたが無事に戻りました😀

マジで疲れた😣💦⤵️
薄暗くなっていましたが無事に戻りました😀 マジで疲れた😣💦⤵️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 戻る途中でレトロ自販機が合ったので晩飯に食べました✌️
しかも安い‼️
戻る途中でレトロ自販機が合ったので晩飯に食べました✌️ しかも安い‼️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ひもかわうどんは久しぶりに食べたよ😁
ひもかわうどんは久しぶりに食べたよ😁
皇海山・袈裟丸山・庚申山 次は天ぷらそば250円
当たりは海老天‼️
自分は外れでかき揚げだった😱
次は天ぷらそば250円 当たりは海老天‼️ 自分は外れでかき揚げだった😱
皇海山・袈裟丸山・庚申山 二杯目頂きます🍴🙏
二杯目頂きます🍴🙏
皇海山・袈裟丸山・庚申山 三杯目は唐揚げラーメンと行きたいが満腹なのでご馳走さま(^◇^)

この後、天気予報を見て次の山を探します🎵
三杯目は唐揚げラーメンと行きたいが満腹なのでご馳走さま(^◇^) この後、天気予報を見て次の山を探します🎵