久住山目指したけど今回は見逃してやった件

2022.08.14(日) 日帰り

〜山登るまでのくだりが長めかつ山の感想少なめですのであしからず〜 小国にお盆で帰ってます。 Garminのグレッグコーチ、5kmを4:30/kmで走り切りたいのコーチも最終11週目に突入してます。 後はトライアルラン的な奴が3回とタイムアタックのみ。 と言うことでコーチの指導を破ってはいけない、過度なトレーニングはしちゃいけないと言うのを言い訳にトレランを避けておりました🙇‍♀️ そもそも走り始めがダイエットで、10ヶ月目で、その間コロナもあったりしたので中々会えてない走り屋のサブ3.15の変態な後輩がいまして。痩せた自慢とまぁまぁ走れるようになってきたので今なら迷惑かけずに行けるかも⁉️と近況報告したところ久しぶり走るつもりなので行けそうなら電話しますねと前日飲み屋で軽い会話。 まぁ初盆会やらあるから昨日の今日はないだろうと思って朝駆けで12km走ってお昼食べてうとうとしてたらまさかの電話☎️ 「今から久住山めがけてトレラン15km行こうかと思いますけど行きません?」 キツかったら1人で行くんで良いですけどって言うのを受けて、膝痛いけどキツイけど、ただ2人なら楽しいかもと言う誘惑に負けて老体に鞭打って行くことにしました。 どこからどんな感じに登るのか見当もつかず、車に乗ってドナドナ状態。てっきり牧ノ戸峠から素直に登るのかと思いきや、「長者原からぐるっと回って行きますよ。牧ノ戸峠からだとトレランぽくないから(登山口のところしばらくコンクリ階段が嫌いってことでした)」 法華院温泉までは余裕でワイワイ話しながら並走、むしろちょっと遅いんじゃないって思ってて、全然行けるやんって思ってました。 ところがその後の急登で完全に心と足を持っていかれて久住の別れまでは迷惑かけっぱなし😭 先行ってて追いつくからと何回言ったことか。 で、久住山を別れで見ながら「どうします?行きます?」って聞かれ、「今日はガス多いから展望望めないですけどね〜」の言葉を聞いて即答! 「今日は見逃してやろう。展望悪いんならちょっとね〜」いや今日は無理無理、足が絶対持たないって😅と内心叫んでました。 そして優しい後輩は体とプライドを気遣って展望が悪いせいにしてくれたと言う美談🥹 やっぱり定期的にトレランしないと坂道耐性が落ちてくるんですな。 その後は比較的降りだったので軽い小走り普通ペースで進んであとちょっとで牧ノ戸峠のソフトクリームっすよ🍦ってのをモチベーションにひたすら足を騙し騙し走り続けました。 本当は牧ノ戸峠から長者原までロードを駆け降りて車まで行くって予定だったんですが、普段足攣らないのに今日は四足の至る所で牧ノ戸峠で座ったら攣りまくり😫 一緒に行ったら迷惑になるからと車を取りに行ってもらって2人でのトレランはここまで。 40kmとか80kmとかおかわりして100km1日で動き回る諸先輩たちの変態ぶりを肌身で感じた今日でした。 追伸 この後輩、タバコバンバン吸いますし、月100kmも今は走ってないけどサブ3.5は行けちゃうそうで。まだまだ足元にも及ばなかったっす。

九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原入り口はバタバタ出たので写真撮り忘れ。
確か法華院の小屋の左側の景色
長者原入り口はバタバタ出たので写真撮り忘れ。 確か法華院の小屋の左側の景色 ここに来る前の砂利道が走りづらくて、蹴っちゃったのでふくらはぎ変な使い方して足持ってかれたのかなぁ
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院の山小屋🛖
水が冷たくてめちゃくちゃ美味かった。

そしてここでエネルギー少し入れとけば良かった。
法華院の山小屋🛖 水が冷たくてめちゃくちゃ美味かった。 思えば強がってここまで水無しで来たのが最後に攣りまくりの原因だったのかも。 そしてここでエネルギー少し入れとけば良かった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この後の久住の別れまで岩場急登登山
登りちょっとですからに何度騙されたことか😂

この後の久住の別れまで岩場急登登山 登りちょっとですからに何度騙されたことか😂 まぁ騙してもらってなかったら足疲れてきてたので帰ると言い出しかねなかったから結果よかったのかも☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここもまぁまぁタフでした。

当然走りますよねって感じで聞かれたので
もちろんってついてきました。サブ3.15おそるべし😭
ここもまぁまぁタフでした。 普段の足ならなんてことないのに砂利っぽく、どこまで行ったら抜けるのやら的な賽の河原的な風景が何とも言えず。 この辺りで後輩は足が完全にこなれてきてフルな感じ、一方午前中12km走って山でここまで約3キロで足やられて完全に形成逆転。 当然走りますよねって感じで聞かれたので もちろんってついてきました。サブ3.15おそるべし😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 賽の河原を走り切り、平坦かと思いきややっぱりあるのよ登り坂。

今からあそこまで行きますよ‼️の図
降り路が恋しい🥺
賽の河原を走り切り、平坦かと思いきややっぱりあるのよ登り坂。 今からあそこまで行きますよ‼️の図 降り路が恋しい🥺
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな感じでげつごつした岩路が続きます🪨
こんな感じでげつごつした岩路が続きます🪨
九重山(久住山)・大船山・星生山 死ぬ思いで久住の分かれに到達。

綺麗な体でリベンジしてみたい🥺
死ぬ思いで久住の分かれに到達。 ここまできて、何でこんなにキツイんかと思って最近の行動の棚卸ししてみたら島に夕方渡ってほぼ寝ずの夜釣りからの運転からの小国で飲み。中1日のこれは老体にはこたえる筈と思った。 綺麗な体でリベンジしてみたい🥺
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスってはいるけど景色は良い
ガスってはいるけど景色は良い
九重山(久住山)・大船山・星生山 はい、今回は見逃してやったやつです。

はい、今回は見逃してやったやつです。 見逃そうと言った横をトレランカップルが軽快に颯爽登頂目指して走り抜けてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回唯一のピークで撮ってもらう
今回唯一のピークで撮ってもらう
九重山(久住山)・大船山・星生山 高いところ苦手なので腰が完全にひけてます
高いところ苦手なので腰が完全にひけてます
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつか全部登って、山賊王に俺はなる❗️
絶対リベンジして今度は久住山制覇する!
いつか全部登って、山賊王に俺はなる❗️ ここから山降りて牧ノ戸峠で足が攣りまくるとは夢夢思ってなかった私でした。 絶対リベンジして今度は久住山制覇する!