酷暑!可愛岳慰霊登山

2022.08.14(日) 日帰り

あす8月15日は終戦の日です。太平洋戦争終結とともに、西南戦争が終結した日でもあります。宮崎県延岡市の和田越の戦いに敗れた薩軍は翌日解散。西郷隆盛は17日の夜中に延岡市をそびえる可愛岳(えのたけ)を突破し、鹿児島に帰ったと言います。 西郷隆盛を敬愛し、これまでに2度、歴史ドキュメンタリーを制作してきたワタクシは、毎年8月に太平洋戦争と西南戦争の慰霊を込めて可愛岳ソロ登山を行っています。 この時期の低山は、ヤバいくらいキツイ❗️暑すぎた💦 いつもは北尾根コースで登るのに、今日は南尾根コースで登るかと軽い気持ちでコース変更したのが大間違い… この時期の南尾根コースはかなりの藪漕ぎコース。5合目のザレの頭手前まで、シダと蜘蛛の巣との戦いでした😵 北尾根は藪漕ぎ一切ありませんので、この時期は北尾根をオススメします。というか、もう少し涼しくなってから登ることをオススメします。 いやはや、今年の登山で今日が1番キツかったかもしれません。冬場は3時間で周回した強者のワタクシも今日は登りだけで2時間半かかってしまいました。暑さには勝てません。西郷さんも大変だったことだろう。 可愛岳は天孫ニニギノミコトのお墓とも伝えられているので、先人たちに思いを馳せた一日でした✨ 毎年もう二度と夏には登らないと思う可愛岳だけど、来年も登るかもしれません笑

可愛岳 西郷隆盛宿陣跡資料館が登山口です。
後ろにそびえるのが可愛岳
西郷隆盛宿陣跡資料館が登山口です。 後ろにそびえるのが可愛岳
可愛岳 南登山口
北登山口から登れば良かったとすぐに後悔することになります。
南登山口 北登山口から登れば良かったとすぐに後悔することになります。
可愛岳 ナツダネー!
ナツダネー!
可愛岳 北川町俵野(ひょうの)
北川町俵野(ひょうの)
可愛岳 藪漕ぎながら、まずはひベら山到着
藪漕ぎながら、まずはひベら山到着 何回も登っているのに、今日までずっと「ヘベら山」かと思ってました笑
可愛岳 左:可愛岳 右:烏帽子岳
左:可愛岳 右:烏帽子岳
可愛岳 南尾根コースはこの時期、ジャングルと化す
南尾根コースはこの時期、ジャングルと化す 分かっていたのに何故こっちのコースから登ったのだろう…自分が許せない笑
可愛岳 北川の風景
北川の風景
可愛岳 カエル…見えますか?
昔の人は想像力が豊かだなぁ
カエル…見えますか? 昔の人は想像力が豊かだなぁ
可愛岳 5合目のザレの頭
すでに満身創痍…
5合目のザレの頭 すでに満身創痍…
可愛岳 木々の隙間から延岡市街地
炭焼き釜跡
可愛岳 炭焼き釜上から
炭焼き釜上から
可愛岳 拝門
ここから先は神聖な場所です
拝門 ここから先は神聖な場所です
可愛岳 ノゾキ
ノゾキ
可愛岳 YAMAPコースには記されておりませんが、可愛岳イチの絶景ポイントなので、ぜひお立ち寄りを❣️
可愛岳 延岡市街地
延岡市街地
可愛岳 高さ70mの断崖絶壁
高さ70mの断崖絶壁 かつて修験者たちはここで逆さ吊りになって修行していたらしい。シンジラレナイ😱
可愛岳 クリボー
タラッタタラッタータン♪
クリボー タラッタタラッタータン♪
可愛岳 鉾岩
鉾岩
可愛岳 ニニギノミコトのお墓では?とも言われております
ニニギノミコトのお墓では?とも言われております
可愛岳 鉾岩と延岡市街地
鉾岩と延岡市街地
可愛岳 可愛岳山頂の向こうに行縢山
可愛岳山頂の向こうに行縢山
可愛岳 鉾岩からの絶景✨
鉾岩からの絶景✨
可愛岳 西郷さんとニニギノミコトを思ふ
西郷さんとニニギノミコトを思ふ
可愛岳 逆光鉾岩
逆光鉾岩
可愛岳 山頂だよー!
低山だからと言って舐めてはダメだよ
3日前の由布岳の50倍キツかった笑
山頂だよー! 低山だからと言って舐めてはダメだよ 3日前の由布岳の50倍キツかった笑
可愛岳 大崩山
大崩山
可愛岳 烏帽子岳
烏帽子岳
可愛岳 烏帽子岳スルーしがちですが奥に展望所ありますよ
烏帽子岳スルーしがちですが奥に展望所ありますよ
可愛岳 神さま気分
神さま気分
可愛岳 下界を見下ろす
下界を見下ろす
可愛岳 猛暑だけど、季節は確実に秋へ
猛暑だけど、季節は確実に秋へ
可愛岳 何かギラギラしとる
何かギラギラしとる
可愛岳 ニニギノミコトの妻コノハナサクヤヒメを祀る天神社
ニニギノミコトの妻コノハナサクヤヒメを祀る天神社
可愛岳 北川に浸かりたい
汗やば💦
北川に浸かりたい 汗やば💦
可愛岳 ニニギノミコト御陵墓
おつかれ山でした。ありがとうございました⛰
ニニギノミコト御陵墓 おつかれ山でした。ありがとうございました⛰