雨覚悟の蓬莱山(ソロ活)

2022.08.14(日) 日帰り

13.14と 富士山予定していたのが、台風到来のため、中止に。。。 休みが勿体無いので、13は休み返上して出勤に! さてさて今日も天気が不安定ですが、山友の方々は台風なのに果敢にいろんなところへ挑戦してるので、私も行き慣れた比良山系へ! ガッツリ登山ではなく、釣竿持って登りました。 さてさて釣りの方はというと、エサは現地で、蛇とんぼを沢山収穫しましたが釣果はゼロでした💦 まあこんなものです。 雨後は食いが良いと思っていましたが、ダメでしたね 雨が降ってきたので、釣りは早めに切り上げて、小雨降る中蓬莱山へ向かいます。 いつものように山頂ではリフトでズルしてのんびりしました。 今日はやたらと動物や昆虫がいつもより目についた気がします。 なかでも、マムシがカエルを捕食していたのは、なかなか衝撃でしたね! 帰りはもうスズムシも沢山鳴いていて季節の移り変わりを感じました。 リアルオニヤンマはめっちゃ大きいね 子供の頃捕まえてめっちゃ嬉しかったのを思い出しました。 帰りに薬師の滝で頭から滝を浴びたら最高でした。 ウイスキーをザックに忍ばせてたので、帰りのハイボールがうまかー お疲れ山です⛰

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 本日は蓬莱山へ行きます。
登山道までも楽しい滋賀県!
今日は志賀駅で降りました。
本日は蓬莱山へ行きます。 登山道までも楽しい滋賀県! 今日は志賀駅で降りました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 天気は予報通り曇り後雨
まあわかって登山行くので、覚悟してます💦
天気は予報通り曇り後雨 まあわかって登山行くので、覚悟してます💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 空はどんより
でも畑が美しいね😊
空はどんより でも畑が美しいね😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ひょっとしてバナナ?
台湾では登山中普通にありました。
ここは人の敷地なんで、きっと育ててるのかな😅
ひょっとしてバナナ? 台湾では登山中普通にありました。 ここは人の敷地なんで、きっと育ててるのかな😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 栗が出来ています。
夏もすぐに終わるんだろうね
栗が出来ています。 夏もすぐに終わるんだろうね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ※閲覧注意
マムシがカエルを捕獲していました。
かなりレアな瞬間ですが、生き物の諸行無常を感じました😢
※閲覧注意 マムシがカエルを捕獲していました。 かなりレアな瞬間ですが、生き物の諸行無常を感じました😢
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 天狗杉まで一気に登ります。
今日は体調も良くスイスイ登れますね
天狗杉まで一気に登ります。 今日は体調も良くスイスイ登れますね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 マムシグサ。。。
春とは全く別物の植物に変異してますね
自然の力は不思議です😅
マムシグサ。。。 春とは全く別物の植物に変異してますね 自然の力は不思議です😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 クロノハトゲ!
天気は相変わらず不安定
クロノハトゲ! 天気は相変わらず不安定
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 視界ゼロではないです!
幻想的な景色が見えます
視界ゼロではないです! 幻想的な景色が見えます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もはや梯子の意味を成してないですね
はい。去年からですが、、、
もはや梯子の意味を成してないですね はい。去年からですが、、、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蛇苺がまだ残ってました。
パクっと食べたら酸っぱい😢
蛇苺がまだ残ってました。 パクっと食べたら酸っぱい😢
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 通行禁止のルートは少し荒れ気味でしたが。ショートカットで木戸峠到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お!
イワナ橋
前回この写真撮ったらイワナ釣れました
お! イワナ橋 前回この写真撮ったらイワナ釣れました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蛇とんぼをゲット
全部で5匹捕まえました。
蛇とんぼをゲット 全部で5匹捕まえました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釣りもそこそこで、夫婦滝に行きます
なかなかの総観です!
釣りもそこそこで、夫婦滝に行きます なかなかの総観です!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 夫婦滝と打見山の間の沢筋は本当に良いルートです
夫婦滝と打見山の間の沢筋は本当に良いルートです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山へ向かいます。
水源あり!
蓬莱山へ向かいます。 水源あり!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スキー場後の急登
ここは何回か登ってますが、本当にキツイんです💦
スキー場後の急登 ここは何回か登ってますが、本当にキツイんです💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見山到着!
ガスガスですが、リフトは人気です
打見山到着! ガスガスですが、リフトは人気です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 リフトオンアイスコーヒー😋
ちょっと嬉しい休憩
リフトオンアイスコーヒー😋   ちょっと嬉しい休憩
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山からの眺望!
今日は一日不安定でしょうね
蓬莱山からの眺望! 今日は一日不安定でしょうね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山から小女郎までの稜線は大好きなんですよね
蓬莱山から小女郎までの稜線は大好きなんですよね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎まで来ました。
ここから下山します。
長いザレ場なんですよね
小女郎まで来ました。 ここから下山します。 長いザレ場なんですよね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さあって早く降りて帰りますか
さあって早く降りて帰りますか
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 オニヤンマ襲来!
写真では伝わらないと思いますが、めっちゃ大きいですね
オニヤンマ襲来! 写真では伝わらないと思いますが、めっちゃ大きいですね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日はバッタがめちゃくちゃ繁殖してましたね!
今日はバッタがめちゃくちゃ繁殖してましたね!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いつも通り水分補給!
ここで頭から滝をかぶりました。
めっちゃ気持ち良い😊
いつも通り水分補給! ここで頭から滝をかぶりました。 めっちゃ気持ち良い😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大きなカエルさん
大きなカエルさん
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蝶になるのかな?
蛾になるのかな?
蝶になるのかな? 蛾になるのかな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱駅到着!
蓬莱駅到着!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 電車の中で、自家製ハイボール作成😅
大阪までゆっくり帰ります。
お疲れ山⛰でした。
電車の中で、自家製ハイボール作成😅 大阪までゆっくり帰ります。 お疲れ山⛰でした。