白鬚岳周回

2022.08.14(日) 日帰り

白髭岳に行ってきました。雨が降るのは分かっていて、慎重に行動したのですが、大峰三大急登といわれるらしく、急斜面で滑ったり、激降りで尻餅をついたり、ドロドロ状態になりました。 さらにヒルにもやられました。途中、足首あたりに小さいのがついていて急いでとりました。最後に車の場所に戻ってきて、着替えるとまた貼りついていました。 雨が降って、根っ子や石や岩が滑り、土も緩んで大変でした。 駐車した附近には私以外、一台も車はなく、周回中も誰にも会いませんでした。

皆さんの日記を参考に、車を停める場所を決めました。

登山口です。登山届けのポストもありましたが、用紙がありませんでした。出せませーん!

作業用モノレール?お山でお仕事される方が使うんでしょうか?

さあ、急になってきました。
登ります!

道もわかるようなわからないような、はっきりしません。

えー!ここ渡るの?
と思ったら、そっちじゃなさそうです。助かった。

えー!ここ渡るの? 写真ではたいしたことないようですが、上から滝のように水が落ちてきていて、ズブ濡れになってしまいます。岩はツルツルだし、落ちたら右下はどこまでいくのやら? と思ったら、そっちじゃなさそうです。助かった。

やっと稜線に出ました。

これぐらい広いかったら歩きやすいですが。痩せ尾根が多くあります。

雨で濡れてるせいもあり、普通に歩けるところが少なかった印象です。

ちょっといい感じですが、長くはつづきません。

ロープは左右にありますが、ロープまでが遠いので、ロープの手前に落ちそうです。

白髭岳山頂に到着😃
ここで全行程の1/3ぐらい?

白髭岳山頂に到着😃 ここで全行程の1/3ぐらい? 特にこの辺は虫が多いです(もちろんアミアミ帽子をかぶっています)。休憩はできません。写真撮ったらすぐ移動です。

下りて行きます!

誰だ!木の皮を剥いてたべるのは?
たくさん剥かれていました。

誰だ!木の皮を剥いてたべるのは? たくさん剥かれていました。

また激下り。

なかなか高い山が少しだけ見えます。

なかなか高い山が少しだけ見えます。 なんていう山かなと調べると、白髭岳でした。なんだ、さっき登った山か?

一旦平らになって。

さらに激降りです。
また、雨が少し降ってきました。

斜度が半端ないです。

車を停めた場所に帰ってきました。
ドロだらけになり着替えていると、足首あたりにヒルが三匹😱
シャツを脱いでもシャツにヒルが一匹😱😱😱
お疲れ様でした。

車を停めた場所に帰ってきました。 ドロだらけになり着替えていると、足首あたりにヒルが三匹😱 シャツを脱いでもシャツにヒルが一匹😱😱😱 体はやられていなかったみたいですが、足首はしっかり貼りついていました。 お疲れ様でした。