【東北遠征】天空の山頂。早池峰からのサプライズ(3/100座)

2022.08.14(日) 日帰り

お盆休みは、奥さんの地元岩手県へ。 せっかくの東北遠征だし、もちろん山行くでしょ!😆 しかし、お盆期間中の東北は大雨警報。 加えて台風8号の接近で大荒れの予報でした💧 ウキウキでキャリーケースに登山道具をパッキングしてみたものの、出番なくそのままの状態で持ち帰る事になるかもしれない😅覚悟はして行こう。 そこそこの風が吹く中、強く揺れながらも飛行機はなんとか花巻まで飛んでくれた。 予報通り荒れ気味の岩手県。 連日、音を立てて降る雨。そして雷。テレビにはどのchにも "大雨警報" というテロップがL字に表示され依然として滞在期間中の天気予報に晴れマークはなし。そんな状況。 そんな中で迎えた登山日当日。4時起き。 窓に映った空には. . . 雨☂️ わかってたよ. . .😢 カーテンを開く前から雨音は聞こえてたから。 とりあえず撤退前提で登山口まで行ってみる事に! 道中雨が上がる気配もなく車道は所々浸水気味。 お義父さんの超安全運転でなんとか駐車場まで辿り着く。すると. . . 急に雨が止み、雲の切間から青空が。😳 え??  唐突すぎる天気の切り替わりに唖然としつつも、その表情の中から喜びの感情も溢れ出てたのか? お義父さんから、 「なーにを嬉しそうな顔してんだべ?😂」 と東北弁で茶化される。笑 いやでも誰だって嬉しいでしょ!この状況は! (ちなみに茶化してきた本人も人の事言えないくらい嬉しそうな顔してたってのはここだけの話。笑) 河原の坊コースは崖崩れのため当面の間通行止。 しばし林道を歩き小田越登山口から登ります。 緩やかな樹林帯を抜け割とすぐ一合目に到着。 道が開けて目の前に蛇紋岩地帯が現れた瞬間はとても印象的だった。ラピュタ?ビッグサンダーマウンテン?僕の地元には絶対にない景色。圧巻。 蛇紋岩地帯は急登が続く。 そんな中、前を見ても振り返ってもずっと絶景。 伊吹山の後半に似た感覚。その景色に加えてこの日は嬉しさが先行していたからか、疲れ知らずだった👍 山頂付近はガスがかかったり、晴れたりの繰り返し。 雨の心配はなさそうなので先に早池峰剣ヶ峰へ。少々険しめで厄介な道のり。早池峰山への登山者はたくさんいたけど、こちらのピークには誰も登ってこなかった。笑 すぐさま引き返し山頂へ。 剣ヶ峰は真っ白だったけどこっちは青空! いい感じに雲海が出来てた。 たとえ晴れ予報の日であっても中々こんな景色見れないんじゃないかな。奇跡だ😳 いつもなら山頂では、 「すごい! やばい!」 とやかましい自分もこの日の景色には言葉を呑んだ。サプライズすぎました。 (お義父さん、山バカにお付き合いいただき、ありがとうございました。🫡) 第二のHOME 岩手県。 所有する百名山はあと2つ。(岩手山、八幡平) 登山を始める前から大好きな場所だったけど、 これからの岩手帰省がより楽しみになりました! ありがとう。早池峰山 必ずまた会いに行きます!

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 大雨警報の岩手県。車道がもう車道じゃなかった😨💧
大雨警報の岩手県。車道がもう車道じゃなかった😨💧
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 河原の坊登山口駐車場に到着。突然雨が上がり、絶望から希望へ。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 小田越登山口までしばしの林道歩き。
( 確かに嬉しそうだな...笑 )
小田越登山口までしばしの林道歩き。 ( 確かに嬉しそうだな...笑 )
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山、小田越登山口。わくわく!
早池峰山、小田越登山口。わくわく!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 お義父さんと初登山!嬉しい😊
お義父さんと初登山!嬉しい😊
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 木道歩きからスタート。
木道歩きからスタート。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 大雨の影響か。登山道が沢化してました。
大雨の影響か。登山道が沢化してました。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 自然環境保全のための携帯トイレ用ブース。
絶対にその辺で立ちションすんなよ!
自然環境保全のための携帯トイレ用ブース。 絶対にその辺で立ちションすんなよ!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 空はいつの間にか青空に。ありがたや。
空はいつの間にか青空に。ありがたや。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 一合目からの薬師岳。
一合目からの薬師岳。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ここから圧巻の蛇紋岩地帯へ。
ここから圧巻の蛇紋岩地帯へ。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 こんな感じの道が続きます。濡れた蛇紋岩は滑りやすくて厄介💧
こんな感じの道が続きます。濡れた蛇紋岩は滑りやすくて厄介💧
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山の固有種、ハヤチネウスユキソウ?
完全に時期外れだけどこれがその名残かな?🤔
早池峰山の固有種、ハヤチネウスユキソウ? 完全に時期外れだけどこれがその名残かな?🤔
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 6月に熊被害のあった五合目。
お義父さんのラジオのボリュームが上がる. . .笑
6月に熊被害のあった五合目。 お義父さんのラジオのボリュームが上がる. . .笑
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 梯子を登り最終分岐へ。
梯子を登り最終分岐へ。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 天気が大丈夫そうなので、山頂の前にもう一つのピーク"早池峰剣ヶ峰"を目指します!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 痩せ尾根をひたすら歩く。地味に険しい。
痩せ尾根をひたすら歩く。地味に険しい。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰剣ヶ峰。1827m ガスガス!
早池峰剣ヶ峰。1827m ガスガス!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 すぐさま分岐に戻る。山頂はすぐそこ!
すぐさま分岐に戻る。山頂はすぐそこ!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 蟲の呼吸 蝶の舞 戯れ (クジャクチョウ )
蟲の呼吸 蝶の舞 戯れ (クジャクチョウ )
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山 山頂!
お義父さん、お疲れやまでした。
早池峰山 山頂! お義父さん、お疲れやまでした。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 天空の山頂。サプライズすぎた🥹最高!
天空の山頂。サプライズすぎた🥹最高!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 河原の坊方面。
大雨警報でこの山頂は奇跡でしかないよ😭
河原の坊方面。 大雨警報でこの山頂は奇跡でしかないよ😭
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 熊と言うか、恐竜とかいそう. . .🦕美しい!
熊と言うか、恐竜とかいそう. . .🦕美しい!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 日本百名山、3座目。地道に踏破目指していきます!
日本百名山、3座目。地道に踏破目指していきます!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰の神様ありがとう!🥹
早池峰の神様ありがとう!🥹
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 いつの日か地元の山仲間ともこの頂へ!
いつの日か地元の山仲間ともこの頂へ!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 下山開始!ガスガスだった早池峰剣ヶ峰への痩せ尾根が見えてました。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 下山中。小田越登山口、歩いてきた林道が見えます。
下山中。小田越登山口、歩いてきた林道が見えます。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 蛇紋岩地帯の下山は一歩一歩ゆっくり確実に!
蛇紋岩地帯の下山は一歩一歩ゆっくり確実に!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 無事、一合目まで下りてきました。
無事、一合目まで下りてきました。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 河原の坊駐車場に戻ります。
天気よ。持ち堪えてくれてありがとう🙏
河原の坊駐車場に戻ります。 天気よ。持ち堪えてくれてありがとう🙏
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 「あそこらから下りてきたのか!」
下りてみて感じるその距離。笑
「あそこらから下りてきたのか!」 下りてみて感じるその距離。笑
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 最初から最後までとても綺麗な山でした。
地元には絶対にない景色。ありがとう。早池峰。
最初から最後までとても綺麗な山でした。 地元には絶対にない景色。ありがとう。早池峰。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 百名山バッヂと早池峰Tシャツ。
百名山バッヂと早池峰Tシャツ。 "道の駅 はやちね"にて購入!こんなん、なんぼあっても良いですからね。