はじめまして羅臼岳✨

2022.08.14(日) 日帰り

遠いし熊だしと…実はこのまま登らないかも?なんて思っていた羅臼岳⛰(ゴメンナサイ🙏) 今年知床岳BCで羅臼に訪れた際に見た羅臼側からの姿が素敵で✨登りたい山リストに📝 そしてその姿を間近で…という事で、はじめての羅臼岳は羅臼コースから登りました✨ 熊の気配はトラバースゾーン途中に若干残る獣臭があった(笹が倒れてる寝床?みたいな場所)他は…糞や足跡も無く…他の登山者も居ませんでしたが熊さんのバタリも無く歩けました🐻※注意と備えは万全に⚠️ 登山道もかなり綺麗に整備されていて、道に迷う箇所もなく終始歩きやすかったです🙏 道のりは長めですが…羅臼コースは景観もよく楽しいコースです✨きっと紅葉の季節も綺麗なのでは🍂と✨

羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼野営場に車中泊😴
羅臼野営場に車中泊😴 駐車場も満車でテントもたくさん…英語の会話も聞こえたり遅くまで野外フェスの様な賑わいでしたが🥳この日羅臼コースを登ったのは1組のみでした👀 皆さん何処へ〜そして天気予報がコロコロ変わり出発の時点で雨もポツポツ☔️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 歩き出してまもなく滝があります👀
歩き出してまもなく滝があります👀
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 笹も綺麗に刈られて整備されています🙏
笹も綺麗に刈られて整備されています🙏
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ハイ松原の視界が開けた所から👀
眺望は厳しいと思っていたので景色が見えて嬉しい✨
ハイ松原の視界が開けた所から👀 眺望は厳しいと思っていたので景色が見えて嬉しい✨ そしてトラバースゾーンがそろそろ始まっています👟1人歩けるくらいの幅の道でずっと足元斜めです。谷側も急なので慎重に歩きます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 第一の壁を通過したあたり👀
雲海✨でもガスガスに追われているので喜んではいられない🥹
第一の壁を通過したあたり👀 雲海✨でもガスガスに追われているので喜んではいられない🥹
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 見えた✨羅臼岳✨
真ん中の茶色に見えてる沢から登って行きます↑
見えた✨羅臼岳✨ 真ん中の茶色に見えてる沢から登って行きます↑
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 沢の手前まで降りてきて…第一&第二の壁を振り返る。登山道はあの岩壁の下をトラバースしています
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 リアルスプラッシュマウンテン✨
水量が多くて水も綺麗です✨
右側の沢横を登り…途中左側へ渡渉
↑印もちゃんとあります
リアルスプラッシュマウンテン✨ 水量が多くて水も綺麗です✨ 右側の沢横を登り…途中左側へ渡渉 ↑印もちゃんとあります
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 暑い日だったらドボン最高です✨
暑い日だったらドボン最高です✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 上に上がって行くと茶色から白へ👀綺麗でした✨沢の終わりに泊場があり、広く平らなので休憩🍙
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 沢ゾーン先のダケカンバトンネル
風が抜ける場所なのか枝が全部横向きです👀
沢ゾーン先のダケカンバトンネル 風が抜ける場所なのか枝が全部横向きです👀
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 若干もしゃもしゃした所を登ってくると…見えました👀屏風岩✨そして急登✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 海の方見ると屏風岩左側に国後が少し見えてました👀
海の方見ると屏風岩左側に国後が少し見えてました👀
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 素晴らしい景観です✨
急登は土と岩が混ざった感じで上の方は岩多め🪨
素晴らしい景観です✨ 急登は土と岩が混ざった感じで上の方は岩多め🪨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 もう少し✨屏風岩ゾーンの雪渓は全て溶けてました
もう少し✨屏風岩ゾーンの雪渓は全て溶けてました
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 屏風岩を登るとお花ゾーンへ
この後登山道に大きな雪渓があります🧊
屏風岩を登るとお花ゾーンへ この後登山道に大きな雪渓があります🧊
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 雪渓で遊ぼうと思いきや凍ってました🧊
雪渓で遊ぼうと思いきや凍ってました🧊 アイゼンも準備してきましたが…ツルツルなので💦雪渓の脇の土が出ている所を歩いて登りました💦この後雪渓上のロープ回収に来た整備の女性にバタリ👀1人で作業されていました🙏羅臼側の登山道も整備がしっかりされていてありがたい限りでした🙌✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 雪渓ゾーンから登ってくると…知床連山✨
でも下からガスガスがすぐそばまで来ています💦
雪渓ゾーンから登ってくると…知床連山✨ でも下からガスガスがすぐそばまで来ています💦
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 山頂へ向かうのと同時に上がってくるガス〜
山頂へ向かうのと同時に上がってくるガス〜
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 山頂はもう少しかな💦
山頂はもう少しかな💦
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 山頂少し前…この後真っ白に🥹
途中綺麗な姿が見れたので満足👍
山頂少し前…この後真っ白に🥹 途中綺麗な姿が見れたので満足👍
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 山頂から斜里岳方面
羅臼側からの雲が凄い✨これもまた綺麗です✨
山頂から斜里岳方面 羅臼側からの雲が凄い✨これもまた綺麗です✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 はじめまして羅臼岳✨
北海道にある百名山9座登る事が出来ました🙏
はじめまして羅臼岳✨ 北海道にある百名山9座登る事が出来ました🙏
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 降りて来たらガス取れる。笑
この後羅臼平を回って下山することに
降りて来たらガス取れる。笑 この後羅臼平を回って下山することに
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 フードロッカー実物ははじめて👀
フードロッカー実物ははじめて👀
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼平側から下りるとお花がたくさん
ガスガスの下は雪渓が残ってます🧊
羅臼平側から下りるとお花がたくさん ガスガスの下は雪渓が残ってます🧊
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 まだ綺麗に咲いているところもあります
まだ綺麗に咲いているところもあります
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 屏風岩まで下りてきて
帰りは真っ白かと思いきや…視界は意外とよい👍
ただ虫がわいてきて…この辺りで何かに耳を噛まれました👂🥲
屏風岩まで下りてきて 帰りは真っ白かと思いきや…視界は意外とよい👍 ただ虫がわいてきて…この辺りで何かに耳を噛まれました👂🥲
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 泊場で休憩🍙
向かう方向のガスが取れていきます✨
泊場で休憩🍙 向かう方向のガスが取れていきます✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ♨️の様に見えてギンギンに冷たい🥹
♨️の様に見えてギンギンに冷たい🥹
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 の写真を撮ってる様子🙏
の写真を撮ってる様子🙏
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼岳ありがとう🙌また会う日まで〜👋
羅臼岳ありがとう🙌また会う日まで〜👋
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 壁の下トラバース〜
壁の下トラバース〜 トラバース道はなかなか長い…雨が降って行きよりも足元ぬるぬるで疲れました🥹
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 里見台にはテーブルと椅子があります🙌
トラバース道も終わってホッと
雨も少しで視界も良い中歩けて本当に良かった🙏
里見台にはテーブルと椅子があります🙌 トラバース道も終わってホッと 雨も少しで視界も良い中歩けて本当に良かった🙏
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 帰り道女満別空港近くのひまわり畑🌻
夕焼け空の中とっても綺麗でした✨
帰り道女満別空港近くのひまわり畑🌻 夕焼け空の中とっても綺麗でした✨