中岳・木曽駒ヶ岳(西駒ヶ岳)

2022.08.14(日) 日帰り

木曽駒ヶ岳へ行ってきました😄✨✨ 天気に恵まれず、食べ歩きに近い山行ですが、美味しいご飯で天気の悪さも気になりません(笑) 色々発見があり、いい勉強になりました。 ●菅の台バス乗り場➡ロープウェイ➡千畳敷駅 早朝切符の5:00の始発に乗り、バス🚍に揺られる事30分、しらび平へ到着。ロープウェイ🚟に乗り換え、日本一標高の高い駅🚉千畳敷駅へ。 ●千畳敷駅➡乗越浄土の分岐 真っ先に着きましたが、雨☔で小一時間待機。 やっと駒ヶ岳へ出発💨 晴れた☀と思ったのは束の間、 登り始めて30分で一面ガスに包まれました。ガスの広がりは急速でした😱 酸素が薄くて早歩きすると心臓と肺がバクバクします。 ●乗越浄土➡宝剣山荘➡山頂山荘➡駒ヶ岳 乗越浄土は風よけの山⛰がなくなり、山頂まで横殴りの爆風で一面ガスだらけ💦雨でもないのに雲☁の中はずぶ濡れになりました。 麓から見る山頂の雲はコレなんだろうなと思いながら登っていました。 □✏️ ・意外だったのは、ガスと爆風だけで雨は降っていないのに、雲の中ではビショビショに濡れていた事です🤯🤯🤯雨雲なら横殴りの雨だったのカモ。。2500m超のお山⛰は雨具必須ですね✏️ ・酸素濃度70%は少し早歩きしただけで 喘息みたいに肺と心臓がバクバクしました😣 酸欠って怖いです💦 ・5kmしか歩いていないのに定数23くらいの消費カロリーとなりました❗高度もあるのでしょうか。。 ・美味しい食べ物沢山で天気の悪さも気が紛れます👍✨✨ 気温 12℃➡9℃ 標高 2956 標高差 344 11

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 始発のバスに乗りいざ駒ヶ岳へ💨
まずは日本一標高の高い千畳敷駅🚉へ
始発のバスに乗りいざ駒ヶ岳へ💨 まずは日本一標高の高い千畳敷駅🚉へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅に到着✨✨
千畳敷駅に到着✨✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雨☔でしばし待機です。
雨☔でしばし待機です。 晴れていたら見えるだろう山⛰の写真を見比べても全く見えません。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっと晴れて☀きて出発です😇😇😇
一応雲海でしょうか。日本一高い駅は雲☁の上。
やっと晴れて☀きて出発です😇😇😇 一応雲海でしょうか。日本一高い駅は雲☁の上。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アルプスの少女ハイジの世界ですね🧑🧑‍🌾🐏🐐🐕🧀鈴鹿山脈とは異世界でした✨✨✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅を振り返る。
千畳敷駅を振り返る。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲☁の上、標高の高さにしみじみ。。町の標高も高いのとロープウェイで一気に上がっているので実感がない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだまだお花🌼は沢山咲いていました。
まだまだお花🌼は沢山咲いていました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左に見えるのは宝剣岳
左に見えるのは宝剣岳 この時は宝剣岳と前岳も登る!!と登る気漫々だったんですよね💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土へ到着🌀あっと言う間に一面ガスだらけになりました😣
乗越浄土へ到着🌀あっと言う間に一面ガスだらけになりました😣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 風が写りませんが、いつの間にか横殴りの爆風🌪️です⚠風よけの山⛰がない。。

この時、初めて雲の中は濡れると知りました✏️
風が写りませんが、いつの間にか横殴りの爆風🌪️です⚠風よけの山⛰がない。。 雲☁だけであとは爆風のみ、、なのに、降りてくる人達の髪の毛がビショビショ💧なのが不思議で自分を見たら、マウンテンパーカーがビショビショに😂 この時、初めて雲の中は濡れると知りました✏️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘でしばし晴れ間を待つ事に!
宝剣山荘でしばし晴れ間を待つ事に!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 晴れる気配なし。もう一つの山頂山荘へ登って待ちます!
晴れる気配なし。もう一つの山頂山荘へ登って待ちます!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂山荘到着✨✨
山頂山荘到着✨✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 環境省の人達もいました。
雷鳥の調査かな??
環境省の人達もいました。 雷鳥の調査かな??
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 待機しながら山荘のビーフシチューと豚汁を食べました。

さっきの緊迫感もどこへやら。。
待機しながら山荘のビーフシチューと豚汁を食べました。 YouTubeで頻繁に見ていたシチューが目の前に🥰✨✨お肉トロトロ、マッシュルームゴロゴロで美味しかったです😋✨✨2人で半分こ。 さっきの緊迫感もどこへやら。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳山頂✨✨
天気の回復が見込めないので、
前岳も宝剣岳も諦めて、下山することにしました。
駒ヶ岳山頂✨✨ 天気の回復が見込めないので、 前岳も宝剣岳も諦めて、下山することにしました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 私も含め、皆さん頭まですっぽりフードを被って“ドラえもん”みたいです🤣
晴れる道具欲しー(笑)
私も含め、皆さん頭まですっぽりフードを被って“ドラえもん”みたいです🤣 晴れる道具欲しー(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっと千畳敷カールに戻って来ました。
やれやれです。
やっと千畳敷カールに戻って来ました。 やれやれです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰ります💨
帰ります💨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 臨時バス🚍で待たずに帰れました😄
臨時バス🚍で待たずに帰れました😄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 明治亭のソースカツ丼😋✨✨
肉厚で美味しかったです❗
明治亭のソースカツ丼😋✨✨ 肉厚で美味しかったです❗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こまくさ橋の吊り橋
あちこち寄り道して帰りました😄✨✨
こまくさ橋の吊り橋 あちこち寄り道して帰りました😄✨✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天竜川で川遊び🐟
冷たくて気持ち良かったです👍✨✨
天竜川で川遊び🐟 冷たくて気持ち良かったです👍✨✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 巨大カブトムシとクワガタのオブジェ
巨大カブトムシとクワガタのオブジェ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アルプスのお水でコーヒー☕とすずらんソフト🍦
アルプスのお水でコーヒー☕とすずらんソフト🍦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 りんご🍎並木
りんご🍎並木
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 早朝切符のオマケ🚍かわいいー🍀🍀🍀
ありがとうございます😄
早朝切符のオマケ🚍かわいいー🍀🍀🍀 ありがとうございます😄