白馬八方尾根〜唐松岳

2022.08.14(日) 日帰り

今日は八方アルペンライン(八方ゴンドラリフト「アダム」、アルペンクワッドリフト、グラートクワッドリフト)を使い白馬八方尾根を散策しながら唐松岳に行ってきました。 【今回のコース】 うさぎ平→鎌池湿原→八方池山荘→石神井ケルン(八方山ケルン)→第2ケルン(息ケルン)→八方ケルン→八方池→唐松岳→唐松山荘→八方池→八方ケルン→第2ケルン(息ケルン)→石神井ケルン(八方山ケルン)→八方池山荘→鎌池湿原→うさぎ平 駐車場はゴンドラ乗場近くは有料ですが少し離れると無料の駐車場があり100台以上停められるところがいくつかあります。そこそこ停まっていました。 八方アルペンライン(八方ゴンドラリフト「アダム」、アルペンクワッドリフト、グラートクワッドリフト)は往復3200円(モンベル会員割引あり)です。 麓から白馬三山がなんとか見えていましたがアルペンラインを登るにつれ徐々に雲に覆われてしまいました。 南側の鹿島槍ヶ岳、五竜岳は望めました。 八方池も白馬三山は雲の中。不帰ノ劍は見えていましたが風があり水面には映りませんでした。 唐松岳稜線から頂上付近はガスっていて風も強く写真だけ撮り、下山しようとしたら突如剱岳や不帰ノ劍、日本海方面が望めたので満足です。 チングルマやシモツケソウやマツムシソウなどの花が沢山咲いていました。 八方池まで下りてきたところで昼食にしました。白馬三山は相変わらず厚い雲の中でしたが八方池を眺めながらのカップ麺美味かったです。 お盆中ということもあり道中は300人以上はいたでしょうか。所々渋滞していました。 このルートは危険箇所が無く初心者におすすめです。 ヤマスタアプリの白馬八方尾根+唐松岳のスタンプラリーもコンプリート出来ました。 駐車場の近くの八方の湯(800円)に立ち寄りサッパリして帰路につきました。 【今日の天気】 曇り時々一時小雨 開始時22℃ 山頂部15℃ 風時折強く 終了時20℃

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 麓から白馬三山が見えていましたが雲がかかり始めました。
麓から白馬三山が見えていましたが雲がかかり始めました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 無料駐車場。
無料駐車場。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アルペンラインのチケット売り場。ここからゴンドラアダムに乗ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うさぎ平からアルペンクワッドリフトに乗ります。
うさぎ平からアルペンクワッドリフトに乗ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 グラートクワッドリフトに向かいます。
グラートクワッドリフトに向かいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒菱平
黒菱平
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳、五竜岳は見えています。
鹿島槍ヶ岳、五竜岳は見えています。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方山荘からYAMAPスタートしました。
八方山荘からYAMAPスタートしました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池に向かいます。
八方池に向かいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 石神井ケルン(八方山ケルン)
石神井ケルン(八方山ケルン)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳、不帰ノ劍方面が見えています。
唐松岳、不帰ノ劍方面が見えています。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第2ケルン(息ケルン)
第2ケルン(息ケルン)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルン
八方ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山は雲の中
白馬三山は雲の中
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池。不帰ノ劍は見えていましたが風があり水面には映りませんでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池。白馬三山は雲の中。
八方池。白馬三山は雲の中。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬の岩肌は迫力があります。
白馬の岩肌は迫力があります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 渋滞中
渋滞中
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 途中、雪渓がありました。
途中、雪渓がありました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン
丸山ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まもなく稜線です。
まもなく稜線です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂。2696m
唐松岳山頂。2696m
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰ノ劍方面
不帰ノ劍方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳方面
剱岳方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳が姿を現しましたがこれがやっとでした、
剱岳が姿を現しましたがこれがやっとでした、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰ノ劍方面
不帰ノ劍方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬村と高妻山、妙高山。
白馬村と高妻山、妙高山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳もガスっています。
五竜岳もガスっています。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松山荘方面
唐松山荘方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コマクサは終わりがけ
コマクサは終わりがけ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松山荘も混み合っています。
唐松山荘も混み合っています。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トウヤクリンドウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ベニバナイチゴ
ベニバナイチゴ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池方面
八方池方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山は雲の中。でもきれい。
白馬三山は雲の中。でもきれい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマの綿毛
チングルマの綿毛
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマ
チングルマ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマ
チングルマ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お花畑。ウツボグサやシモツケソウなどが咲いていました。
お花畑。ウツボグサやシモツケソウなどが咲いていました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お花畑
お花畑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オニシモツケソウ
オニシモツケソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 色々な花が咲いていました。
色々な花が咲いていました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タカトウダイ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 マツムシソウ
マツムシソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池と白馬乗鞍岳
八方池と白馬乗鞍岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日の昼食ははまぐり塩そば。
今日の昼食ははまぐり塩そば。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬村
白馬村
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方山荘に戻ってきました。
八方山荘に戻ってきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬マウンテンビーチでブルーハワイをいただきました。
白馬マウンテンビーチでブルーハワイをいただきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬マウンテンビーチ
白馬マウンテンビーチ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヤマスタ 認定証とバッチゲット
ヤマスタ 認定証とバッチゲット

活動の装備

• プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
    Flight Vectiv