八甲田山周回

2022.08.14(日) 日帰り

今日は久しぶりのチーム登山。全員集合は春の五葉山以来だったのでとっても楽しみ😆  ところがメンバーの一人に急な仕事が入り残念ながら一人欠となる🥲仕方ない。次こそは。  行き先も燧ヶ岳から八甲田山に変更。 台風の影響も心配されましたが、台風一過の晴天に恵まれ快適登山。暑くも寒くもない、登山日和となりました。  初めての八甲田山はとても雄大で目に鮮やか。終始気分良く登ることが出来ました。  ご一緒されたみなさん、ありがとうございました😊次もよろしくお願いします。

八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯温泉上の駐車場に車を止めて準備していざ出発!駐車場は広いし、トイレはキレイだし車中泊にはもってこいの場所でした。
八甲田山・高田大岳・雛岳 登り始めてすぐ、振り返って岩木山。堂々とした姿に感動🥹
登り始めてすぐ、振り返って岩木山。堂々とした姿に感動🥹
八甲田山・高田大岳・雛岳 何度も振り返る。
何度も振り返る。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ホシガラス。かわいい😍
近くの方に教えて頂きました。
ホシガラス。かわいい😍 近くの方に教えて頂きました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 お菓子の家みたい。
お菓子の家みたい。
八甲田山・高田大岳・雛岳 岩木山。
天気が良ければ鳥海山も見えたりするのかな?
岩木山。 天気が良ければ鳥海山も見えたりするのかな?
八甲田山・高田大岳・雛岳 まずは小岳登頂。高さのある階段に苦しめられながらも何とか到着。先客一名。椅子に座って優雅な時間を過ごされてました。羨ましい😃
八甲田山・高田大岳・雛岳 多分、高田大岳。本当は予定に入っていた山でしたが、ひるみました。形のいい山。登ってみたかった🥲今更未練がましい。
八甲田山・高田大岳・雛岳 池塘。至る所にありました。
池塘。至る所にありました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 徐々に青空も。
徐々に青空も。
八甲田山・高田大岳・雛岳 チングルマがこうなるらしい。カザグルマとか。
チングルマがこうなるらしい。カザグルマとか。
八甲田山・高田大岳・雛岳 硫黄岳?斜面により樹木の量が違うのは積雪の影響だそうです。
硫黄岳?斜面により樹木の量が違うのは積雪の影響だそうです。
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳登頂🙌雲海が凄い。モクモク。
八甲田山死の彷徨を読んでから二十と数年。
雪は無いけど、感慨深いし、マイナスイメージ完全払拭です😊
大岳登頂🙌雲海が凄い。モクモク。 八甲田山死の彷徨を読んでから二十と数年。 雪は無いけど、感慨深いし、マイナスイメージ完全払拭です😊
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日は周回コース。他にも井戸岳、赤倉岳などにも登る。
今日は周回コース。他にも井戸岳、赤倉岳などにも登る。
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳避難小屋。
大岳避難小屋。
八甲田山・高田大岳・雛岳 少しトイレ臭い気がしますが、中はキレイに保たれてました。
少しトイレ臭い気がしますが、中はキレイに保たれてました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 2階?ロフト?もあります。
2階?ロフト?もあります。
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳で早目の昼食。最近は暑くてカップラーメンから離れていたのですが、今日は絶好のチャンス😙
 この後、ドリップコーヒーもいただきます。
赤倉岳で早目の昼食。最近は暑くてカップラーメンから離れていたのですが、今日は絶好のチャンス😙  この後、ドリップコーヒーもいただきます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 急にガスが。360度真っ白け。
急にガスが。360度真っ白け。
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳、井戸岳、赤倉岳
大岳、井戸岳、赤倉岳
八甲田山・高田大岳・雛岳 陸奥湾が見えました👀
陸奥湾が見えました👀
八甲田山・高田大岳・雛岳 キンコウカっていうんでしたっけ?
キンコウカっていうんでしたっけ?
八甲田山・高田大岳・雛岳 既に帰路ですが、何度も振り返り登ってきた山々をみる。
既に帰路ですが、何度も振り返り登ってきた山々をみる。
八甲田山・高田大岳・雛岳 未練がましい男😅
未練がましい男😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 池塘にオタマジャクシ。
池塘にオタマジャクシ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 これからこの湿原、木道を歩きます。😊
これからこの湿原、木道を歩きます。😊
八甲田山・高田大岳・雛岳 ゴールした後、改めて登ってきた山々を見つめる。登る前は見えなかったなぁ😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 帰りに睡蓮沼による。睡蓮はあまり咲いてなかったけど、八甲田の山々が青空に映える。
八甲田山・高田大岳・雛岳 スマホではこれが限界😓
スマホではこれが限界😓
八甲田山・高田大岳・雛岳 帰りの岩手山SAから岩手山。稜線くっきりでとても凛々しい。
帰りの岩手山SAから岩手山。稜線くっきりでとても凛々しい。  通行止めによる予想外の迂回を余儀なくされ帰宅したのは22時過ぎでしたが、充実感いっぱいの八甲田山でした。