阿弥陀岳 シャバの空気はうめぇぜ😆

2022.08.14(日) 日帰り

今年の「おっさんの真夏の大冒険」はテン泊で八ヶ岳縦走を計画してたのに8月に入った途端に流行病に侵されて10日間の独房監禁生活を余儀なくされて計画は白紙に😭 昨日やっと隔離が解除された(抗原検査陰性)ので監禁生活で落ちた体力ではテン泊縦走は難しいと判断して念願の八ヶ岳阿弥陀岳に登って来ました! やっぱシャバの空気はうめぇ〜😆 流行病は3日で落ち着いたけど10日も外に出ないでいたら体力は落ちるので急な山行しかも八ヶ岳はキツい🥵 なので監禁生活5日目からは真夜中と早朝、人に会わない場所で、5kmのウォーキング&ジョグ💨(良い子の皆んなは真似しちゃダメです🙅‍♂️😆) 体力の低下を最低限にしたせいか今日の山行も無事に終えることが出来ました🤗 心配だった高山病も標高1710mの赤岳山荘🅿️で待機中に頭パンパンになったけど、こまくさ🥀さんに勧められた漢方薬の「五苓散」のおかげで登頂から下山まで目眩も吐き気も頭痛も無く無事に過ごせました😊 で、問題の山行は夜中から雨が降り出しレインウェアを来ての出発😓 行者小屋に着く前には雨も上がったけど赤岳山頂には雲がひっきりなしにかかってる😢 文三郎尾根から登るも赤岳山頂はガスガス😓阿弥陀岳は完全に雲の中😭 赤岳や阿弥陀岳山頂で暫くガスが晴れるのを待ったけど結局、阿弥陀岳のガスは晴れずでした😫 勿論、リベンジしますよ😁 行者小屋の小屋番長カモシーとのツーショットは無事撮れたけどカモシーTシャツは売り切れで16日入荷予定だそうです😓 晴れた阿弥陀岳とカモシー Tシャツをゲットする為にまたリベンジしますよ〜😁

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回は赤岳山荘の🅿️を使わせて頂きました。
写真撮るの忘れたのでHPから😅
山荘のおばちゃんはとても気さくで優しい人でした🤗
今回は赤岳山荘の🅿️を使わせて頂きました。 写真撮るの忘れたのでHPから😅 山荘のおばちゃんはとても気さくで優しい人でした🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜中の1時頃に到着して車の中で仮眠😪
山荘が開く前に出発する時は帰りに支払いでOK🙆‍♂️
夜中に来て車のライトをいつまでもつけるのはやめようよ😓
皆んな寝てんだから😪
夜中の1時頃に到着して車の中で仮眠😪 山荘が開く前に出発する時は帰りに支払いでOK🙆‍♂️ 夜中に来て車のライトをいつまでもつけるのはやめようよ😓 皆んな寝てんだから😪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 5時前に🅿️を出発💨
南沢に向かいます!
5時前に🅿️を出発💨 南沢に向かいます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 巨岩🪨があちこちに😳
巨岩🪨があちこちに😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらにも
こちらにも
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔むす登山道は癒される☺️
苔むす登山道は癒される☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 色々な場所に仏像や祠がある
色々な場所に仏像や祠がある
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おぼろ昆布発見!😆
おぼろ昆布発見!😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっ!
あれは横岳か?
おっ! あれは横岳か?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳と大同心
横岳と大同心
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心が目立ってる😆
大同心が目立ってる😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳!
赤岳!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) で、行者小屋に到着!
今日の目的①
カモシーとツーショット😁
で、行者小屋に到着! 今日の目的① カモシーとツーショット😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 体力が心配なのでとりあえず文三郎尾根で分岐を目指す!
体力が心配なのでとりあえず文三郎尾根で分岐を目指す!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心と小同心
大同心と小同心
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 噂のマムート階段
一つだけ右を向いてるマンモス🦣がいたような?🤔
噂のマムート階段 一つだけ右を向いてるマンモス🦣がいたような?🤔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳
硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日の一番の目的は阿弥陀岳に登る事!
頂上が見えたのはこれが最後😫
今日の一番の目的は阿弥陀岳に登る事! 頂上が見えたのはこれが最後😫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう少し耐えてくれたら良かったのに😢
もう少し耐えてくれたら良かったのに😢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳は荒々しくてカッコいい
横岳は荒々しくてカッコいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この壊れかけた階段は疲れる🥵
この壊れかけた階段は疲れる🥵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐に到着!
とりあえず体力は大丈夫そうだから赤岳から先に登る事に!
分岐に到着! とりあえず体力は大丈夫そうだから赤岳から先に登る事に!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂はガスってるかな?
山頂はガスってるかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると中岳に向かう稜線!
この絵好き😍
でも阿弥陀様が…😭
振り返ると中岳に向かう稜線! この絵好き😍 でも阿弥陀様が…😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスの皆さん?
南アルプスの皆さん?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳通り越して三ツ頭?
権現岳通り越して三ツ頭?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 要塞のような赤岳カッコイイ😍
要塞のような赤岳カッコイイ😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 女王様のお写真をパチリ📸
女王様のお写真をパチリ📸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット分岐!
それをつなぐ為に今日は赤岳にも登る💨
キレット分岐! ここ迄は赤岳からもキレットからも軌跡がつながってるけど阿弥陀岳迄がつながってない🥲 それをつなぐ為に今日は赤岳にも登る💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日初めての富士山🗻
今日初めての富士山🗻 富士山は見えた時に撮らないとその後は一切見え無い事が多々ある😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんかスゲ〜アンバランスな格好🤣🤣🤣
なんかスゲ〜アンバランスな格好🤣🤣🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスガスでも山頂は賑わってましたよ!
ガスガスでも山頂は賑わってましたよ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に登頂出来たお礼を
無事に登頂出来たお礼を
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 皆さん富士山🗻の出待ちしてました😅
皆さん富士山🗻の出待ちしてました😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂標と富士山
赤岳山頂標と富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀様はガスの中😭
阿弥陀様はガスの中😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっさんとヘルメット🪖と富士山🗻🤣
おっさんとヘルメット🪖と富士山🗻🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲の切間から青空
この前後はガスガスと爆風😱
雲の切間から青空 この前後はガスガスと爆風😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、阿弥陀様に向かいます!
さて、阿弥陀様に向かいます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋ちっちぇ〜😁
行者小屋ちっちぇ〜😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからは未踏です
ここからは未踏です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ザレザレだけど人が居ないのを見計らって走る💨
気持ちいい😁
ザレザレだけど人が居ないのを見計らって走る💨 気持ちいい😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳に向かう途中のコル
いい稜線だ!
中岳に向かう途中のコル いい稜線だ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると赤岳への稜線
こちらも素敵😍
振り返ると赤岳への稜線 こちらも素敵😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット
キレット
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット越しの富士山🗻
キレット越しの富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度見ても素敵だ😍
何度見ても素敵だ😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳山頂!
中岳山頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀様の頭の雲は取れない😭
阿弥陀様の頭の雲は取れない😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オトギリソウ?
オトギリソウ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日の梯子は短め
今日の梯子は短め
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 念願の阿弥陀岳登頂!
が、ガスガスでなぁ〜んも見えん😓
念願の阿弥陀岳登頂! が、ガスガスでなぁ〜んも見えん😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日の TシャツはTJAR
土井選手、大記録で優勝おめでとうございます㊗️🎉
今日の TシャツはTJAR 土井選手、大記録で優勝おめでとうございます㊗️🎉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋尾根も行ってみたい
御小屋尾根も行ってみたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳山頂は仏像や石碑が沢山ある
阿弥陀岳山頂は仏像や石碑が沢山ある
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳南陵
おっさんみたいなど素人には無理な場所🥲
でもこの先青ナギがあるんだよな〜
阿弥陀岳南陵 おっさんみたいなど素人には無理な場所🥲 でもこの先青ナギがあるんだよな〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行きませんよ!
行きませんよ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスが無かったらどんな風景だろ?
ガスが無かったらどんな風景だろ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日の目的②
念願の阿弥陀岳登頂!
今日の目的② 念願の阿弥陀岳登頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳の登りは赤岳登るよりキツいかも🥵
でも、下りはあっと言う間😆
中岳に登らず分岐で文三郎の途中に向かう
阿弥陀岳の登りは赤岳登るよりキツいかも🥵 でも、下りはあっと言う間😆 中岳に登らず分岐で文三郎の途中に向かう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トリカブト?
トリカブト?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山してからのカモシーとのツーショット
下山してからのカモシーとのツーショット
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いいキャラクターだ😁
いいキャラクターだ😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一応、数名の方々の為に接写でツーショット!😆
似てると言われて悪い気はしてないおっさん😁
一応、数名の方々の為に接写でツーショット!😆 似てると言われて悪い気はしてないおっさん😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋のビーフカレー🍛
オーダーして席に着く前に運ばれて来た!😅
行者小屋のビーフカレー🍛 オーダーして席に着く前に運ばれて来た!😅 カモシカは牛の仲間だからもしかしてこのビーフカレーはカモシーカレー🍛?🤫😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カモシー怖ぇ😱
カモシーは小屋番長らしい😅
カモシー怖ぇ😱 カモシーは小屋番長らしい😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カモシー Tシャツは16日に入荷予定だそうです!
今日は無かった😭
カモシー Tシャツは16日に入荷予定だそうです! 今日は無かった😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳)  Tシャツは売り切れてたので手拭いゲット!
 Tシャツは16日入荷予定
Tシャツは売り切れてたので手拭いゲット! Tシャツは16日入荷予定
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 缶バッチも😁
缶バッチも😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲に包まれた赤岳
なんか幻想的
雲に包まれた赤岳 なんか幻想的
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋と横岳
行者小屋と横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根で会ったインド人男性
行者小屋に下りて来たら覚えていてくれて記念にツーショット
今日も色々な人と出会えてお話し出来ました🤗
文三郎尾根で会ったインド人男性 行者小屋に下りて来たら覚えていてくれて記念にツーショット 今日も色々な人と出会えてお話し出来ました🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、下りますかね!
さて、下りますかね!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でもね?
苔が…😅
でもね? 苔が…😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔が呼ぶから進めない!😆
苔が呼ぶから進めない!😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暫くは苔鑑賞してください😁
暫くは苔鑑賞してください😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これは何イチゴ?
これは何イチゴ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あんな場所に祠
あんな場所に祠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この岩🪨自体が祠?
この岩🪨自体が祠?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤嶽神?
赤嶽神?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お前!鳥だろ!😆
目ん玉もしっかり有る
お前!鳥だろ!😆 目ん玉もしっかり有る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでいとまるさんは転んじゃったのかな?
凄い滑る😱
ここでいとまるさんは転んじゃったのかな? 凄い滑る😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘のおばちゃんが勧めてくれた原村の「もみの湯」
八ヶ岳山荘でもお風呂入れたはずなのに😅
赤岳山荘のおばちゃんが勧めてくれた原村の「もみの湯」 八ヶ岳山荘でもお風呂入れたはずなのに😅