愛知130山🏔️富幕山(とんまくやま)

2022.08.14(日) 日帰り

今日は愛知県と静岡県の県境にある富幕山🏔️へ登りました🚶‍♂️🚶‍♂️ 先日の反省で、起床から水分をしっかりと取り朝食もしっかり食べて臨みます😄 登る前は先日と体調の感じは同じでしたが、今日は身体が重くありません✨✨ ですが、登山口を探してウロウロ🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️・・・ヤマップの地図ではすぐ隣にあるはずが・・・💦💦 登山口見つけるまでしばらく苦労しました(本日の一番の疲れです)。 下山後に気づきましたが、ガードレール脇に案内看板🪧が・・・🤣 なんか最近登る前に迷うことが多い気がする・・・😅 登山口を見つけると、あとは頂上まで一本道なので分かりやすいです🚶‍♂️ 序盤が急登までいかないまでも滑りやすいので足の疲労がたまりますが、中盤以降はスイスイ登れます。 頂上には展望台がありました✨ 今日はあいにく曇り☁️☁️のため、浜名湖までは見えましたがその奥の山々は見えず😅 それでも展望があることに感謝しつつ、ランチ🍙にしました(今日は鮭はらみおにぎりとパン)。 下山後、そのまま浅間山🏔️に登ろうと思いましたが、ヤマップコースタイムでは往復4時間超となるため 下山時は17時超えるかも・・・と思い、次回の楽しみに残して帰ることにしました。 今回は先日のこともありビビってましたが、体力は全く余裕がありました。 というわけで、前回は夏バテと思うことにします🤔🤔 今年の帰省は仕事の関係上、22日から1週間休むことにしています。 次週もチャンスがあるので山🏔️かキャンプ🏕️行きます✨✨✨ (焚火が恋しくて・・・) 【駐車場】 陣座峠過ぎたあたりの路肩(路駐です) トイレはありません ※この周辺10kmくらいコンビニがありませんので、事前に食事購入とトイレをお勧めします 【コース】 陣座峠からのピストン 【温泉】 なし(最近暑いので、なんとなく家シャワー🚿を選択しがち・・・🤣)

富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 陣座峠を過ぎたあたりです。路肩に停めさせて頂きます🙇‍♂️
陣座峠を過ぎたあたりです。路肩に停めさせて頂きます🙇‍♂️
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ここが登山口です。
見つけるまで苦労しました💦💦💦
ここが登山口です。 見つけるまで苦労しました💦💦💦
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 序盤とても湿度が高いですが、登り始めると涼しくなりました😊
序盤とても湿度が高いですが、登り始めると涼しくなりました😊
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 草ぼうぼうのため、真下に行くこと断念💦
草ぼうぼうのため、真下に行くこと断念💦
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 少し濡れてて滑りやすい道が続きます
少し濡れてて滑りやすい道が続きます
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 蝉の抜け殻
一瞬デカイダニかと思った😰
蝉の抜け殻 一瞬デカイダニかと思った😰
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 こんな感じの雰囲気の良い登山道が続きます。
こんな感じの雰囲気の良い登山道が続きます。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 少し展望が開けました✨
風も通り抜けて気持ちいいです😄
本宮山🏔️の方向です
少し展望が開けました✨ 風も通り抜けて気持ちいいです😄 本宮山🏔️の方向です
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 この木にだけデカイキノコ🍄が。。。
栄養分豊富なのかな🤔
この木にだけデカイキノコ🍄が。。。 栄養分豊富なのかな🤔
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 頂上手前の分岐点に到着
頂上手前の分岐点に到着
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 なにやら頂上付近に建物があります
なにやら頂上付近に建物があります
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 一等三角点があります
一等三角点があります
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 三角点近くにこの標識を見つけました🪧
三角点近くにこの標識を見つけました🪧
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 K.T.さんの山頂標識🪧
味があって良きですね✨✨
K.T.さんの山頂標識🪧 味があって良きですね✨✨
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 この看板もいいですね✨
この看板もいいですね✨
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 展望台があり、1階に2名のハイカーさんがいたので上階でランチ🍙とします😊
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 おなじみの山頂標識🪧
おなじみの山頂標識🪧
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 天気いい日は展望すごいと思います
天気いい日は展望すごいと思います
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 あいにくの天気ですが、なんとか浜名湖は見えました
あいにくの天気ですが、なんとか浜名湖は見えました
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 可愛い直虎ちゃんが迎えてくれました✨
可愛い直虎ちゃんが迎えてくれました✨
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 頂上付近の電波塔📱
この方向に富士山があるそうです🏔️
頂上付近の電波塔📱 この方向に富士山があるそうです🏔️
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 立派な頂上標識
立派な頂上標識
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 一等三角点です
一等三角点です
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 あやうく踏みそうになりました🤣
まだ子供で良かった・・・😰
あやうく踏みそうになりました🤣 まだ子供で良かった・・・😰
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ここが登山口です。
通行止めが目印✨
ここが登山口です。 通行止めが目印✨
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 下山後に登山口への案内看板に気づく・・・😱
写真左奥から右手前へ歩いているので全く気づかなかったです🤣
下山後に登山口への案内看板に気づく・・・😱 写真左奥から右手前へ歩いているので全く気づかなかったです🤣
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 駐車スペースに戻ってきました😄
駐車スペースに戻ってきました😄 今日はまだまだ体力残ってますが、早めに帰って家飲み🍺🍺🍺とします😆