羅臼岳 スリル🐻と絶景✨

2022.08.14(日) 日帰り

今年で3回目の夏の北海道遠征。 後回しにしてきた羅臼岳、とうとう足を踏み入れる時が来ました。やっぱりクマたん🐻がね...😱 実は僕の父、羅臼町出身で、今は従兄弟達が羅臼町で漁師を営んでいるのです。3年前に亡くなった伯父に御線香を上げようと、登山前日立ち寄りました🪦 久しぶりに会った従兄弟たち🥺なんでも地元では小4の遠足で羅臼岳に登山するとの事😆 『熊はそこら中ゴロゴロ居るから気をつけろよー』 って😅 ゴロゴロって🐻🐻🐻🐻🐻🐻 😱 最近では夜中に街にも降りてくるそーな😱 道路にフンがあったとか💩車で轢いた事があるとか😱...できれば聞きたくなかったエピソードが盛り沢山😇まぁ、登山者多いみたいだし会わないことを祈ろう🙏 ウトロ側登山口にあるホテル地の涯さんに前泊。 天気はイマイチwwなので午前中勝負で💪 曇天ながらも見晴らしは悪くもなく、山頂からは絶景が広がってました。流石自然遺産✨スリル🐻と隣り合わせの登山だけど行って良かった🥺 ↓この日の動画↓ https://youtu.be/xK-qEP3cNSQ

羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 8/10北海道入り⛴
函館朝市で海鮮丼食べてから札幌へ向かう🚙
道中色々と観光巡り☺️
予定していた有珠山トレッキングは天気が悪くて諦めました☔️
8/10北海道入り⛴ 函館朝市で海鮮丼食べてから札幌へ向かう🚙 道中色々と観光巡り☺️ 予定していた有珠山トレッキングは天気が悪くて諦めました☔️ ココは昭和新山🌋30年ぶりかな?昔より🌳🌿緑が増えた印象☺️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 衝撃のソフトに出会う😋
洞爺湖のサイロ展望台のBOCCA(牧家)ソフト。
程よい甘さ、なめらかな舌触り、見た目も美しい...
下山家百名ソフト入り確定🍦もしかして過去一👆かも😋
衝撃のソフトに出会う😋 洞爺湖のサイロ展望台のBOCCA(牧家)ソフト。 程よい甘さ、なめらかな舌触り、見た目も美しい... 下山家百名ソフト入り確定🍦もしかして過去一👆かも😋
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 それから3日後。
叔母の家にワン🐩🐑を預けて遠征スタート👆
知床へ向かいます🚙
それから3日後。 叔母の家にワン🐩🐑を預けて遠征スタート👆 知床へ向かいます🚙 双岳台(阿寒横断道路にある展望スポットです)から📷。雄阿寒岳(手前)と雌阿寒岳(奥)の夫婦ショットが見られますよ✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 母の実家(標茶町)へ挨拶に向かう道中、丹頂鶴が見られました😆普通にその辺で何羽も...凄くないですか😆雷鳥と遭遇した時みたいなテンションww
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 虹別原野のまきばソフト😋
牧場で作られたソフトクリームはコクがあって濃厚すぎる😆
ただ、ワッフルの甘さが強過ぎるかな...
虹別原野のまきばソフト😋 牧場で作られたソフトクリームはコクがあって濃厚すぎる😆 ただ、ワッフルの甘さが強過ぎるかな...
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼町で漁師を営んでいる従兄弟達と再会しました☺️30年ぶりぐらいかな?ww
そこから羅臼峠を越えて、
ドーーン😎明日登る羅臼岳😎
このあとウトロ経由で登山口にあるホテル『地の涯』に宿泊♨️
羅臼町で漁師を営んでいる従兄弟達と再会しました☺️30年ぶりぐらいかな?ww そこから羅臼峠を越えて、 ドーーン😎明日登る羅臼岳😎 このあとウトロ経由で登山口にあるホテル『地の涯』に宿泊♨️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 翌朝。
てんくらC😇午後から雨予報☔️😭
5時前、早めのスタートです。
写真は登山口の木下小屋。
翌朝。 てんくらC😇午後から雨予報☔️😭 5時前、早めのスタートです。 写真は登山口の木下小屋。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 熊鈴3個(妻2僕1)、ラジオ📻1台、笛も持参....
熊鈴3個(妻2僕1)、ラジオ📻1台、笛も持参.... 熊スプレーは1000円でレンタルできます。いざ、という時使う自信も無いしねw借りませんでしたよ😅
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ずーっとなだらかな樹林帯をひたすら。
少し標高上げた所で振り向くと、オホーツク方面の雲海✨
ずーっとなだらかな樹林帯をひたすら。 少し標高上げた所で振り向くと、オホーツク方面の雲海✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 前を向くと遠くに山頂。
地味に結構なロングコースです。
しかも蒸し暑い🥵
前を向くと遠くに山頂。 地味に結構なロングコースです。 しかも蒸し暑い🥵
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 1時間半ほど歩くと、貴重な水場があります。
湧水なので煮沸せず飲めます🥺
メチャクチャ冷たくて美味しい☺️
1時間半ほど歩くと、貴重な水場があります。 湧水なので煮沸せず飲めます🥺 メチャクチャ冷たくて美味しい☺️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 そこから1時間弱で2つ目の水場。
ココはただの川で飲水は取れません。
そこから1時間弱で2つ目の水場。 ココはただの川で飲水は取れません。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 今日のコーヒーはペットボトル😅
天気イマイチだしね...山頂長居は怖いし🐻
今日のコーヒーはペットボトル😅 天気イマイチだしね...山頂長居は怖いし🐻
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 樹林帯抜けて雰囲気が変わってくる。
奥の鞍部の先、羅臼平まではガレ場。高山植物が楽しめますね✨
樹林帯抜けて雰囲気が変わってくる。 奥の鞍部の先、羅臼平まではガレ場。高山植物が楽しめますね✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 良いね✨
振り返ると絶景✨✨✨ オホーツク海の眺望👍
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 チングルマ✨
チングルマ✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼平から眺む山頂😎
ここから1時間です。
羅臼平から眺む山頂😎 ここから1時間です。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 テン場のフードロッカー。
北海道で見るやつ。
ザックデポしたりすると、クマたん🐻に取られます😱
テン場のフードロッカー。 北海道で見るやつ。 ザックデポしたりすると、クマたん🐻に取られます😱
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 左からハイマツ帯を抜けて岩場直登でフィニッシュです☺️
左からハイマツ帯を抜けて岩場直登でフィニッシュです☺️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼側の雲海。遠くに見えるは国後島の標高高い部分と思われる✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 少しずつ標高上げると硫黄山への縦走路を見ることができます✨
少しずつ標高上げると硫黄山への縦走路を見ることができます✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 後半の岩場キツかった🥵
ついに山頂🥺
後半の岩場キツかった🥵 ついに山頂🥺
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 頑張った〜🥺
ご褒美の絶景✨
頑張った〜🥺 ご褒美の絶景✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 コレは凄いね✨😎✨😎
コレは凄いね✨😎✨😎
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 わかりづらい写真だけど、
僕の右足は崖に置いてます。
登山口側(ウトロ側)の山並みと海です。
わかりづらい写真だけど、 僕の右足は崖に置いてます。 登山口側(ウトロ側)の山並みと海です。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 コーヒーは欠かせない☕️
斜里町側を向いています。
左(標津側)は雲が掛かってます☁️
コーヒーは欠かせない☕️ 斜里町側を向いています。 左(標津側)は雲が掛かってます☁️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 15分後、あっという間にガスガス...
あと15分出発が遅れてたら😱
危なかったぜ😅少し早めに出て良かった🥺
15分後、あっという間にガスガス... あと15分出発が遅れてたら😱 危なかったぜ😅少し早めに出て良かった🥺
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 下山中、もう既に山頂あたりもガスに包まれてくる☁️このあと雨が降ってくる☔️終盤は割としっかり目に☔️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 クマたん🐻に遭遇する事もなく無事下山🥹
クマたん🐻に遭遇する事もなく無事下山🥹 雨ですっかり冷えた直後の温泉♨️はシアワセ過ぎる🥺全泊したので無料で入らせてもらいました☺️日帰り入浴は1000円です。だいたい12時〜14時あたり利用出来るみたいです♨️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 お腹空いたので街(ウトロ)の方へ🚙
キタキツネはどこにでもいる感じね、北海道は。
お腹空いたので街(ウトロ)の方へ🚙 キタキツネはどこにでもいる感じね、北海道は。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 道の駅の向かいあたり。くまのやさん。
道の駅の向かいあたり。くまのやさん。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 エビ🦐カニ🦀入りスープの塩ラーメンが何と850円😆メチャ美味くてスープ飲み干しちまったよ😋
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 斜里町へ向かう途中。
斜里町へ向かう途中。 ベタな観光スポット「オシンコシンの滝」に立ち寄る。凄い迫力でした😆子供の頃来たことあるけどね、もう記憶がないw
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 オシンコシン舘のバニラソフト。
シンプルに美味しかった😋
オシンコシン舘のバニラソフト。 シンプルに美味しかった😋

動画