涼を求め🚶‍♀恐羅漢山・旧羅漢山⛰

2022.08.14(日) 日帰り

先週佐伯運動公園からのロング縦走で窓ヶ山を目指すも、あまりのキツさに撤退🔚 その経験を活かし、今日は気温が低いであろう「広島県と島根県の最高峰」恐羅漢山に登ってみました🚶‍♀ 仲間との三瓶山が3度も延期となってるので、三瓶山も想定しちょっぴり長めの10㌔縦走⛰⛰ 🐍多めのとの事なので、念の為YAMAP1ヶ月登山保険加入💴 北側からの十方山も候補でしたが、エスケープルートが無いので今回はパスしときました📝

恐羅漢山 5時に起床後、約1時間40分で到着🚗

キャンプ場は大盛況⛺⛺⛺
5時に起床後、約1時間40分で到着🚗 人気の山だけど、今日は登山者1名様としか出会いませんでした(しかも十方山登山者) キャンプ場は大盛況⛺⛺⛺
恐羅漢山 開始時の気温はなんとたったの23℃😁
山登りでこんな高揚感は久々です💕
開始時の気温はなんとたったの23℃😁 湿度も低く、予想通りの涼しさにウキウキしつつスターティン🚶‍♀ 山登りでこんな高揚感は久々です💕
恐羅漢山 しばらくは舗装路からキャンプ場に向かいます🚶‍♀
早朝なので照り返しも無くすこぶる快適(^^)
しばらくは舗装路からキャンプ場に向かいます🚶‍♀ 早朝なので照り返しも無くすこぶる快適(^^)
恐羅漢山 35分でキャンプ場到着⛺⛺
売店も既に営業中らしく、朝から中々の賑わいでした🏪
35分でキャンプ場到着⛺⛺ 売店も既に営業中らしく、朝から中々の賑わいでした🏪
恐羅漢山 登山口でマップをパチリ📷
右下には森林セラピーの効能や効果が記載されてます。
涼しくなったらまた家族で山登りしたいなぁ👨👩👧
登山口でマップをパチリ📷 右下には森林セラピーの効能や効果が記載されてます。 涼しくなったらまた家族で山登りしたいなぁ👨👩👧
恐羅漢山 木漏れ日アリアリのナイス山道🚶‍♀

事前確認通り、傾斜が緩やかで実に歩き易いです。
木漏れ日アリアリのナイス山道🚶‍♀ 事前確認通り、傾斜が緩やかで実に歩き易いです。
恐羅漢山 最初の休憩はリフト乗り場の側で🥤

ここを登る登山者もいらっしゃるのかなぁ👀
最初の休憩はリフト乗り場の側で🥤 ここを登る登山者もいらっしゃるのかなぁ👀
恐羅漢山 実は恐羅漢山の標識は幾つかが足元に落ちちゃってます🏁

まぁ低身長なのでノープロブレム😁
実は恐羅漢山の標識は幾つかが足元に落ちちゃってます🏁 まぁ低身長なのでノープロブレム😁
恐羅漢山 この辺から虫が多くなってきたので、アミ付き帽子に🧢

更にストレス無く登れました🆓
この辺から虫が多くなってきたので、アミ付き帽子に🧢 更にストレス無く登れました🆓
恐羅漢山 ビックなカエルが仁王立ちしてコースを案内中🐸

何枚かパチリ📷しましたが、微動だにしませんでしたヨ
ビックなカエルが仁王立ちしてコースを案内中🐸 何枚かパチリ📷しましたが、微動だにしませんでしたヨ
恐羅漢山 三叉路に到着🚶‍♀

直進は砥石郷山(といしごうやま)なので、左折🚶‍♀
三叉路に到着🚶‍♀ 直進は砥石郷山(といしごうやま)なので、左折🚶‍♀
恐羅漢山 しばらく登ると少しづつ傾斜がキツくなってきます。
でも風速が5〜10㍍近くあったので楽勝でした🆗
しばらく登ると少しづつ傾斜がキツくなってきます。 でも風速が5〜10㍍近くあったので楽勝でした🆗
恐羅漢山 ⛰ピークまで@50分

⛰ピークまで@50分 YAMAPコース沢山あるみたいなので、涼しくなったら更に縦走したい気分。
恐羅漢山 前日の雨で泥濘みが多数あります。
チェーンスパイクあると更に楽かもしれませんね。
(間違って妻のチェーンスパイクを持参したのは内緒😲)
前日の雨で泥濘みが多数あります。 チェーンスパイクあると更に楽かもしれませんね。 (間違って妻のチェーンスパイクを持参したのは内緒😲)
恐羅漢山 2時間半で恐羅漢山ピークへ⛰

それでも10回は休憩はしました。
2時間半で恐羅漢山ピークへ⛰ 曇りで風もあったので、体感的には2時間位しか経過してない感じ(^^) それでも10回は休憩はしました。
恐羅漢山 展望はマズマズ⛰⛰
ここまで水分補給はたったの500㍉🥤

色々計画通りで、ストレス皆無でしたヨ😁
意気揚々で旧羅漢山へ向かいます🚶‍♀
展望はマズマズ⛰⛰ ここまで水分補給はたったの500㍉🥤 色々計画通りで、ストレス皆無でしたヨ😁 意気揚々で旧羅漢山へ向かいます🚶‍♀
恐羅漢山 広島県最高峰の山なので、倒木もスケールがデカい模様😓
広島県最高峰の山なので、倒木もスケールがデカい模様😓
恐羅漢山 この辺から山道が粘土質なので、木材で所々足場を組んで下さってます。感謝_(._.)_
恐羅漢山 旧羅漢山到着⛰
岩にハシゴが掛かってるので登ってみました。
旧羅漢山到着⛰ 岩にハシゴが掛かってるので登ってみました。
恐羅漢山 益田方面の展望👀

晴天なら海まで見えるらしいけど、今日は見えませんでしたね。
ここで食事したかったけど、登山者来たら悪いので降りて🍴
益田方面の展望👀 晴天なら海まで見えるらしいけど、今日は見えませんでしたね。 ここで食事したかったけど、登山者来たら悪いので降りて🍴
恐羅漢山 実は食事中、10㍍先の藪で獣の気配がありました👣
……念のためスプレースダンバイ🐻
実は食事中、10㍍先の藪で獣の気配がありました👣 ……念のためスプレースダンバイ🐻
恐羅漢山 下山開始🚶‍♀
前半は傾斜も無く快適です。
下山開始🚶‍♀ 前半は傾斜も無く快適です。
恐羅漢山 しかし後半は想定外の傾斜でした。ここも粘土質でかなり滑り易く、ポール🦯があっても何度か滑りました。
恐羅漢山 登山口到着後、十方山へ繋がる三叉路でパチリ📷
涼しい季節なら私でも縦走出来そうです。
登山口到着後、十方山へ繋がる三叉路でパチリ📷 涼しい季節なら私でも縦走出来そうです。
恐羅漢山 ジャリ道が続きますが、傾斜が無いのでここも歩き易いですね🚶‍♀
恐羅漢山 舗装路にでました🚗
ここで十方山から下山されたお兄さんと出会いました。

とゆーかぶち抜かれました😁
舗装路にでました🚗 ここで十方山から下山されたお兄さんと出会いました。 とゆーかぶち抜かれました😁
恐羅漢山 植林と思われる杉の木🌲🌲

圧巻の迫力に思わずパチリ📷
植林と思われる杉の木🌲🌲 圧巻の迫力に思わずパチリ📷
恐羅漢山 十方山下山のお兄さん、ココに車を停められてました🅿

十方山下山のお兄さん、ココに車を停められてました🅿 十方山南側からだとピストンで10㌔あるので、こっちからだと少し楽そうですね👍
恐羅漢山 約5時間の活動完了🔚

ここまで水分補給も僅か1,000㍉🥤
さて、気になる気温は…
約5時間の活動完了🔚 湿度も気温も低め風もあり、標高700㍍も登ってないので本当に快適な山登りでした。 ここまで水分補給も僅か1,000㍉🥤 さて、気になる気温は…
恐羅漢山 なんとまだ30℃😁
参考までにヘビ遭遇は5回🐍

お疲れ⛰でした〜
なんとまだ30℃😁 往復で運転も3時間半費やしましたが、何故か殆ど疲れなかったです🚗 参考までにヘビ遭遇は5回🐍 今日は計画通りの山行で、最高のストレス発散が出来ました(^^) お疲れ⛰でした〜