荒雄岳

2022.08.14(日) 日帰り

今日はお盆で実家に帰っているので、鳴子温泉鬼首にある荒雄岳に行って来ました。 実は私が加入している登山クラブの今月末の里山山行がこのお山で、私の担当なんですよ‼️ なのでやっぱり初めてで担当ではまずい😆と思い、今日の晴れ間を逃さず初登頂となりました。 下山後も色々行きました☺️

荒雄岳 八ツ森コース(時計周り)。
八ツ森コース(時計周り)。
荒雄岳 遠くに禿岳が見える。
山頂はガスっているようだ。
遠くに禿岳が見える。 山頂はガスっているようだ。
荒雄岳 つづら折りの道ですね‼️
歩きやすい。
つづら折りの道ですね‼️ 歩きやすい。
荒雄岳 向こうに見えるのが、荒雄岳山頂だと思う。この場所以外は、ブナ林の中、登山道を歩きます❗廻りはあんまり見えません😆
荒雄岳 食べられるのかなぁ~⁉️
食べられるのかなぁ~⁉️
荒雄岳 熊の気配なくも、バン、バン、バン😆😆😆
熊の気配なくも、バン、バン、バン😆😆😆
荒雄岳 山頂到着。
風がなかったので、汗だく☀️😵💦。
山頂到着。 風がなかったので、汗だく☀️😵💦。
荒雄岳 初めてのお山です。
今日も元気に登れたことに感謝しました。
初めてのお山です。 今日も元気に登れたことに感謝しました。
荒雄岳 いつものタッチ。
いつものタッチ。
荒雄岳 栗駒山がスッキリ。
行きたくなるね‼️
栗駒山がスッキリ。 行きたくなるね‼️
荒雄岳 行ってみたい。と思う場所が頭に浮かんだので、早々に下山する。
荒雄岳 一番の難所😆😆😆
ピンテは迂回だった😆😆😆
俺とは違った‼️
一番の難所😆😆😆 潜るか、右側を跨ぐか(足が短いから腹這い)、左上部に上がり迂回するか❓️ ピンテは迂回だった😆😆😆 俺とは違った‼️
荒雄岳 茸がデカイ。
茸がデカイ。
荒雄岳 森林浴に浸りながら、今日も楽しむ。
森林浴に浸りながら、今日も楽しむ。
荒雄岳 片山コース登山口に下りる。
片山コース登山口に下りる。 ここから車道を30分ぐらい歩いて、八ツ森コース登山口に戻ります。
荒雄岳 正面に荒雄岳が見えるね。
正面に荒雄岳が見えるね。
荒雄岳 虹 環水平アーク⁉️
そうだったら、初めて見たよ😃
虹 環水平アーク⁉️ そうだったら、初めて見たよ😃
荒雄岳 オニコウベスキー場のテレキャビンに乗って、荒雄岳を見たかった😆
でも、キャビン内はたまらん😆😆😆
蒸し風呂かぁ~😆
オニコウベスキー場のテレキャビンに乗って、荒雄岳を見たかった😆 でも、キャビン内はたまらん😆😆😆 蒸し風呂かぁ~😆
荒雄岳 テレキャビン山頂駅は鍋倉山山頂なんですね😆
テレキャビン山頂駅は鍋倉山山頂なんですね😆
荒雄岳 正面のど真ん中が荒雄岳。
その向こうは栗駒山ですね‼️
正面のど真ん中が荒雄岳。 その向こうは栗駒山ですね‼️
荒雄岳 カブトムシ。
カブトムシ。 テレキャビンの山頂駅では、夏季にカブトムシの自然観察園をやっている❗
荒雄岳 カブトムシと戯れるのは、57年ぶりぐらいかぁ~😆。
カブトムシと戯れるのは、57年ぶりぐらいかぁ~😆。
荒雄岳 ここのお蕎麦を食べたかった‼️
当時より、案内看板が多くなったように思うよ‼️
懐かしい❗なぜか目頭が熱くなった。
結構混んでいたね。
ここのお蕎麦を食べたかった‼️ 5~6年ぶりかもね。川渡温泉から山手に入った所にあるんだよね‼️ 当時より、案内看板が多くなったように思うよ‼️ 懐かしい❗なぜか目頭が熱くなった。 結構混んでいたね。
荒雄岳 辛味大根そばの大盛😆
辛味大根そばの大盛😆