涼を求めて霧ヶ峰へ

2022.08.14(日) 日帰り

毎月一回主人と山へ行くのですが、何処も暑い🥵 折角なら涼しくて眺望良い山に登りたいと考えて、長野県の霧ヶ峰(車山)を思いつきました。 百名山だし😊 ホントは昨日(土曜日)行く予定にしていましたが、まさかの台風到来😢悩みに悩んだ結果1日ずらしました。 到着するとガスガス😭台風一過を狙ってたのに。 雨も降ってきたので、予定より2時間遅らせました。車で仮眠取れたので結果オーライ☺️ 避暑で長野まで来たけど、寒い😨 大阪府と長野県はここまで違うものかと。まあ標高も高いけど🤣 ガスガスの中で出発したものの不安しかなかったのですが、湿原越えた辺りより雲が晴れてきた☀️ イメージしていた稜線バッチリ見えて、気分良く歩きました。 今回のルートはハードではないので、まったりハイキングでのんびりと景色を楽しむ事に。 車山に到着すると富士山🗻もバッチリ見えました。でも八ヶ岳連峰はお顔見せてくれず🥲 車山の景色を満喫した後は、コロボックルでボルシチを食べる事。お肉も野菜もトロトロでめっちゃ美味しかったです。 今回の主人との遠征(主人にとって初めての長野県のお山)喜んで貰えて良かったです。

霧ヶ峰・車山・大笹峰 仮眠してたら、空が明るくなり車を飛び出して撮りました。
仮眠してたら、空が明るくなり車を飛び出して撮りました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 朝焼けを見た後、雨が降り出し車で仮眠を取りながら時間調整しました。雨が止んだので出発。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島湿原野駐車場 トイレもあり無料とは有難い。
八島湿原野駐車場 トイレもあり無料とは有難い。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 真っ白け😢
真っ白け😢
霧ヶ峰・車山・大笹峰 鹿除けの柵を抜けます。
鹿除けの柵を抜けます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島湿原抜けた辺りから晴れてきました☀️
八島湿原抜けた辺りから晴れてきました☀️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 稜線最高❗️
稜線最高❗️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 道はこんな感じで、岩がゴロゴロと。土は粘土質で滑りやすい
道はこんな感じで、岩がゴロゴロと。土は粘土質で滑りやすい
霧ヶ峰・車山・大笹峰 物見岩
物見岩
霧ヶ峰・車山・大笹峰 物見岩からの景色です
物見岩からの景色です
霧ヶ峰・車山・大笹峰 この稜線を歩いて、蝶々深山に向かいます
この稜線を歩いて、蝶々深山に向かいます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 この広大さ!
この広大さ!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蝶々深山に到着。
蝶々深山に到着。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 次は車山に向かいます
次は車山に向かいます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 時折、木道あり歩きやすい
時折、木道あり歩きやすい
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ここから、車山までひたすら登り💦
ここから、車山までひたすら登り💦
霧ヶ峰・車山・大笹峰 これは気象に関する道具?
これは気象に関する道具?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 白樺湖
白樺湖
霧ヶ峰・車山・大笹峰 この階段💦💦悪夢を思い出す😨
この階段💦💦悪夢を思い出す😨
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山到着!右側に薄らと富士山が。肉眼だとはっきり見えました。でも八ヶ岳連峰は雲隠れ。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 日本一の山⛰
日本一の山⛰
霧ヶ峰・車山・大笹峰 リフトもあるので登山客より観光客の方が多かった感じがします。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山の後はコロボックルを目指します。ボルシチボルシチ❣️
車山の後はコロボックルを目指します。ボルシチボルシチ❣️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ビーナスラインこう見ると綺麗。
ビーナスラインこう見ると綺麗。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 コロボックルの外観
コロボックルの外観
霧ヶ峰・車山・大笹峰 注文するのに長蛇の列
注文するのに長蛇の列
霧ヶ峰・車山・大笹峰 念願のボルシチとサイフォンコーヒー
念願のボルシチとサイフォンコーヒー
霧ヶ峰・車山・大笹峰 お腹も心も満たされてコロボックルをあとにします。
お腹も心も満たされてコロボックルをあとにします。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 次は秋に来たいな〜ススキが良さげ
次は秋に来たいな〜ススキが良さげ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ここだけ道間違えてしまい、ヤマレコに注意を受ける。お陰で予定通りのルートで歩けました。
分かりにくい!
ここだけ道間違えてしまい、ヤマレコに注意を受ける。お陰で予定通りのルートで歩けました。 分かりにくい!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島湿原も朝はガスガスで何も見えなかったのに🤩
八島湿原も朝はガスガスで何も見えなかったのに🤩
霧ヶ峰・車山・大笹峰 朝とは大違いの眺望🥰
朝とは大違いの眺望🥰
霧ヶ峰・車山・大笹峰 3枚目の写真と見比べてください🤣
3枚目の写真と見比べてください🤣