中岳・木曽駒ヶ岳(西駒ヶ岳)

2022.08.14(日) 日帰り

てんくらAだったので駒ヶ根狙ってみました。 …えっ?ほんまにA?と思えるガスガス具合でした。なので写真少なめとなっています。 マイカー規制がかかっているのでバス停に車を停め(800円)バスとロープウェー往復が4200円…なるほど、ちょうど5000円になるシステムですね! 千畳敷は気温が15℃で風もありガスも強く霧雨のような状態でした。 レインウェアもザックカバーもアヤコプロもザックに控えていたのですが、オリーブ色の半袖ポロシャツ、サファリカラーのパンツという他の登山者さんからすると明らかに浮いてる薄着軽装でしたが、まあ寒かったり本降りになったらその時に考えりゃいいか!っていうポジティブシンキング(というより「いきあたりばったり」というのでは?)で登山スタートです。 今回コースタイム周辺で登る(=急がない(下りは除く))を目標にしました。 日曜日ということもあってか駐車場もゴンドラもかなりの人で、登山道も行列になっています。しめしめ、これなら急ぎようがないぞ!と列の流れに合わせて登っていました。 時々スマホでペースチェックしていたのですが、大体70-90%、お、目標通りですやん! その後先を譲ってもらったり下りの方が待ってくださったりで「待たせたら失礼!」根性が発動し知らずしらずのうちにペースが上がっていたような気がしたのですが、アプリ開くとまだ70%?さすがにもう少しペース上げるか?いや待てよ、ここまで抜かしてこそすれ誰にも抜かれてへんのに100%以下ってどうなんやろ…と惑いながら登っていたら一時間あまりで登頂。あれ?コースタイムこんなもんやったっけ?←確認してから登りなさい💢 道中はずっとガスガスで視界は開けず山頂付近は12度ほど、また強風が吹き付けるので体感はひとけただったのではないかと推察しますが、そこは暑がり免許皆伝なワタクシ。下山ですれ違うお兄さんに「大丈夫ですか?」とあまりの軽装なワタクシを見かねて(?)声をかけてくださいました。 「究極の暑がりなんで今が丁度位です(笑)」 「いいですね!それも才能ですよ!」 と、褒めて下さった(?)のですがそんなもんでしょうか← 山頂ではコンビニで買ったおにぎりだけ食べて下山しました。登り下りも行列になるくらいの人で ♪のーぼりーくだーりのーこーまーがたけー(やまびとがー、にすべきでしたね←どちらにしても酷い) と滝廉太郎さんに怒られそうな替え歌を脳内再生しながら下りました。 あれ?トータル2時間17分?こんなもんでしたっけ?← ログによると110-130%らしいので、なんとか耐えた感じですかね(※) ロープウェーで一気に900㍍登れる気軽さで人気の駒ケ岳ですが、序盤で高山病思しき発言をされてる登山者さんがちらほらおられたように思います。よく『手軽に登れる百名山』と言われますが、やはり下界とは高度も気温も天気も全くの別物ですので、山を侮らないでほしいなと思います←ポロシャツとノーザックカバーの男が何を偉そうに(笑) ※いやいや、YAMAPの標準時間は3:27てなってるし???なんなんですかね😅

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    ブリーズドット クラッシャブルキャップ
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トラバースX4 GTX
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤーベーシックノースリーブ
  • マムート(MAMMUT)
    Ducan 24
  • マムート(MAMMUT)
    AEGILITY Slim Pants AF Men
  • エバニュー(EVERNEW)
    ウォーターバッグ2L