パワースポット「大山祇神社」御本社参道を歩く

2022.08.13(土) 日帰り

せっかくの盆入り にもかからわず、生憎の台風上陸🌪️ 今週末は、山は駄目だね👎 と思いながら、てんくら見てたら、会津方面は🌤️ 夕方親戚と集まりがあるので、 その前に会津方面へ買い物がてらドライブ🚙 ついでに、奥さまたっての希望で、 パワースポット西会津の「大山祇神社」 御本社へお初のご参拝トレッキング⛰️。 西会津インター降りて10分ほどで、 大山祇神社入口の町営駐車場へ到着。 駐車場からすぐそばにあるのが遥拝殿で、 そこから御本社は、川や滝を眺めながら約4kmの参道を登った先にあるらしい。 これは、アブ対策必須だな! ってことで、入念に虫除けスプレー噴霧し、さらに撃退用のうちわを片手にスタート✨ 自称雨男のはずが、晴れ女と一緒の恩恵か? 想定外の晴天。しかも、結構蒸し暑い😅 奥さんのペースに合わせながら、 のんびり景色眺めながら歩を進めるも、 意外と斜度キツめの行程なので、 お気軽に行けるとは思わないほうがいいかも。 同行の奥さまはちょっと熱中症気味で、 アブ対策のうちわでクールダウン😅 のんびり景色や滝を見ながら、 90分ほどで御本社へ到着✨ 御本社参拝前に、 水量豊富な沢の水を引いた手水舎があり、 お清め&顔浴び👍 そして、ご拝礼👏 「一生に一度の願いは三年続けてお参りすれば、どんな願いもかなえてくれるの野沢の山の神様」 そんなパワースポット✨ これは、 来年も再来年もお伺いしないといけませんね😁 帰り道は、 持参のうちわで、アブを追い払いながら快適に下山。 戻ってきて、駐車場の参拝ルートの看板を改めて見たら、 先程の御本社のさらに奥、 約700メートルほど急斜面を登った先に、 「奥の院」なる岩屋が祀られた場所があるらしい👀 ただし、奥の院を参拝するためには、 地元の方のガイドが必須とのこと! まぁ、縁があればまたの機会に🙏 今日は、 山登りではないけど、 思いがけず晴天の参道トレッキング、 楽しめましたよ✌

西会津大山祇神社の御本社までの参道マップ。

滝を見ながら、御本社までの参道は、
起伏の激しい約4キロの行程らしい。
西会津大山祇神社の御本社までの参道マップ。 滝を見ながら、御本社までの参道は、 起伏の激しい約4キロの行程らしい。
 町営駐車場そばの遥拝殿。

御本社は、ここらから4キロほど参道を上がったところにある
町営駐車場そばの遥拝殿。 御本社は、ここらから4キロほど参道を上がったところにある
 途中までは、管理用の舗装された砂利道を登る。
途中までは、管理用の舗装された砂利道を登る。
 思いのほか、天気よろしい👍
思いのほか、天気よろしい👍
 道中は、間伐整備された杉林の中を進む
道中は、間伐整備された杉林の中を進む
 道中には6体の道祖神が

こちらは「出会いの道祖神」

男神と女神が手を合わせ、仲の良い夫婦神になる誓いの姿です。
道中には6体の道祖神が こちらは「出会いの道祖神」 男神と女神が手を合わせ、仲の良い夫婦神になる誓いの姿です。 たった一度のめぐり合いでも、おたがいに愛あり真心があれば幸せの門出となり、大切なものなのです。
2つ目の滝ポイント「弥作滝」
 「ぬくもりの道祖神」

「ぬくもりの道祖神」 母神が子神をふところに抱いてつつみ、幸せを祈る姿です。お母さんは時にはきびしいけれど、心はいつも優しく温かく許してくれていて、子供はそれに守られて育つのです。
 杉並木参道

杉並木参道 参道終盤、ここからは「ふくしま遊歩道50選」に選ばれている杉並木の中を登っていく。
 杉並木参道

杉の巨木の間を進んでいく。
杉の巨木の間を進んでいく。
 「まどろみの道祖神」

女神が男神の胸にもたれて、まどろむようにして祈る姿です。

「まどろみの道祖神」 女神が男神の胸にもたれて、まどろむようにして祈る姿です。 すべてをあずけ、男神はそれぞれをあたたかく受け入れて、おたがいの信頼と愛を永遠に願うのです。
 「杉並木の石段」

本社にむけて最後の急登
202段の石の階段
「杉並木の石段」 本社にむけて最後の急登 202段の石の階段
 「杉並木の石段」

本社にむけて最後の急登
202段の石の階段
 「よろこびの道祖神」

「よろこびの道祖神」 童神が合掌して、私たちのこれまでの願いにこたえて祈る姿です。 その願いはいろいろありますが、ようやくここにたどり着いたことも願いが叶ったことの一つなのです。
 沢の水を引いた手水舎。
冷たくて気持ちいい😍
沢の水を引いた手水舎。 冷たくて気持ちいい😍
 御本社前に最後の階段
御本社前に最後の階段
 1200年以上この地を鎮守しているという御本社。

すごいね!
1200年以上この地を鎮守しているという御本社。 これまで、大きな災害はなく、社殿は当時の、ままと伝えられてるらしい👏 すごいね!
 最後まで、予想外の晴天日和🌄
最後まで、予想外の晴天日和🌄
 遥拝殿のなかに置いてある太鼓
直径2メートル近くありそうだけど、
ケヤキかな?
遥拝殿のなかに置いてある太鼓 直径2メートル近くありそうだけど、 ケヤキかな?