当初の目標達成

2022.08.13(土) 日帰り

念願の会津駒ヶ岳です。 【滝沢登山口 駐車場】 日本百なのに狭いので、台数もそれほど停められません。 駐車場までの細道は、車種によっては対向車とすれ違えないので注意。 またトイレはありませんので、駐車場に来る前に「道の駅 尾瀬檜枝岐」の🚻利用をお勧めします。 会駒は日本百なのでハイカーさんも多いですし、駐車場とトイレは何とかしてほしいところ。 檜枝岐村はお金持ってますから。笑 さて、どうやら台風が迫ってきているようです(他人事)。 今日は雨予報で、雨女だというNちゃんと一緒です。 体調不良3日目ですが、楽しみにいていたNちゃんとの初登山です。 周りに「会駒は最初に階段があって、急登だから疲れる」と聞いていたのですが、登りがキツいと感じるだけで急登とは感じませんでした。 鎖もロープもないし。 Nちゃんは「根っこが嫌!」と言っていました。 会駒に登頂しピストンで帰りましたが、駒の先の中門岳の景色とお花も見たかったなぁ。 駒の小屋Tシャツも買えばよかった(財布なし)。 P.S. 駒の小屋のお手洗いにいく最中、アオダイショウと仲良くなりました。 日本に生息している🐍の中では最大種です。 アオダイショウ🐍は元々穏やかな性格で。 よほど興奮させたり怖がらせたりしない限り、噛みついてくることなどもありません。 多分。 ハイジの丘よりも、花々よりも、映える池塘よりも。 何よりアオダイショウに一番歓喜した会津駒ヶ岳?

会津駒ヶ岳 これが例の、登山口から始まる階段です。階段ってなぜこうも疲れるのでしょう。
会津駒ヶ岳 ここから始まるNちゃん無双。
当然のように置いていかれます。
Rakutenなのに 途中の登山道で
LINEが繋がるのが凄い会駒です。
駒の小屋で待っててくれました。
ここから始まるNちゃん無双。 当然のように置いていかれます。 Rakutenなのに 途中の登山道で LINEが繋がるのが凄い会駒です。 駒の小屋で待っててくれました。
会津駒ヶ岳 腰とお腹が痛いです。
キノコを見て癒されます。
腰とお腹が痛いです。 キノコを見て癒されます。
会津駒ヶ岳 ひでさん「アカヤマドリです。美味い🍄です」
ひでさん「アカヤマドリです。美味い🍄です」
ぶっとい🍄
ひでさん「アカヤマドリです。美味い🍄です」 ぶっとい🍄
会津駒ヶ岳 ひでさんより「ニセアシベニイグチ(?)」
ひでさんより「ニセアシベニイグチ(?)」
会津駒ヶ岳 草原には花も多いですが、何気に
キノコも多い会駒でした。
草原には花も多いですが、何気に キノコも多い会駒でした。
会津駒ヶ岳 樹林帯から空をのぞく。晴れてる☀️🌈
樹林帯から空をのぞく。晴れてる☀️🌈
会津駒ヶ岳 ガササ!と音がしてビビりました。
まんまるな鳥カップル🐦🐦でした。
逃げない…可愛すぎる…♡
ガササ!と音がしてビビりました。 まんまるな鳥カップル🐦🐦でした。 逃げない…可愛すぎる…♡
会津駒ヶ岳 一番最初の展望箇所です。
一番最初の展望箇所です。
会津駒ヶ岳 長く感じる登りのあと、樹林帯を抜けました。
長く感じる登りのあと、樹林帯を抜けました。
会津駒ヶ岳 木道天国です。ここで🐻さんに出会ったら天国に行けそうです🧸😇
会津駒ヶ岳 小さい池塘が出てきました。
小さい池塘が出てきました。
会津駒ヶ岳 360°、どこを見ても…!
高揚感でいっぱいです✨
360°、どこを見ても…! 高揚感でいっぱいです✨
会津駒ヶ岳 忘れられない景色になりそうです。
忘れられない景色になりそうです。
会津駒ヶ岳 ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
会津駒ヶ岳 この先はどんな景色が広がっているんだろうという気持ちで。
この先はどんな景色が広がっているんだろうという気持ちで。
会津駒ヶ岳 あ、あそこでNちゃんがお待ちです。
はよせい!とか急かさないNちゃん。
素晴らしいです(笑)
あ、あそこでNちゃんがお待ちです。 はよせい!とか急かさないNちゃん。 素晴らしいです(笑)
会津駒ヶ岳 会駒でよく見るフォントが可愛いです。
会駒でよく見るフォントが可愛いです。
会津駒ヶ岳 ハイジ〜!!✨
ハイジ〜!!✨ 昔、父とよく観ていたアニメの世界を体感したような感覚でした。
会津駒ヶ岳 空が近いと感じます
空が近いと感じます
会津駒ヶ岳 草原のワタスゲ
草原のワタスゲ
会津駒ヶ岳 思い出した、チングルマの綿毛です。
思い出した、チングルマの綿毛です。
会津駒ヶ岳 Nちゃんに撮ってもらい、最高の記念になりました。
Nちゃんに撮ってもらい、最高の記念になりました。
会津駒ヶ岳 Nちゃんはスキーのアスリート。
スキー部だった頃のトレーニングの
話を聞いて、尊敬しました😂✨
Nちゃんはスキーのアスリート。 スキー部だった頃のトレーニングの 話を聞いて、尊敬しました😂✨
会津駒ヶ岳 下界に帰りたくないです。
下界に帰りたくないです。
会津駒ヶ岳 颯爽と小屋へ帰っていくNちゃん(笑)
颯爽と小屋へ帰っていくNちゃん(笑)
会津駒ヶ岳 写真を撮っているとすぐに距離を離されます(笑)
写真を撮っているとすぐに距離を離されます(笑)
会津駒ヶ岳 昔から「Nちゃん待って〜」とよく言っていたものです(幼・小ぐらいかな)
会津駒ヶ岳 池塘の前でちょこんとNちゃん。
女子っていいな。もう男性と
山に行く気しなくなるもん(笑)
池塘の前でちょこんとNちゃん。 女子っていいな。もう男性と 山に行く気しなくなるもん(笑)
会津駒ヶ岳 久々のチングルマ🌼*・
久々のチングルマ🌼*・
会津駒ヶ岳 チン♪
チン♪
会津駒ヶ岳 グル♪  こんなところにイワカガミ
グル♪ こんなところにイワカガミ
会津駒ヶ岳 マ! かわい🌼*・
マ! かわい🌼*・
会津駒ヶ岳 この景色! ここです見たかった景色は!
この景色! ここです見たかった景色は!
会津駒ヶ岳 Nちゃん🦦♡
Nちゃん🦦♡
会津駒ヶ岳 水鏡が本当に綺麗です。
水鏡が本当に綺麗です。
会津駒ヶ岳 だいぶこのポーズが定着しています。
だいぶこのポーズが定着しています。
会津駒ヶ岳 写真ありがとう♪
写真ありがとう♪
会津駒ヶ岳 ワタスゲと池塘と駒
ワタスゲと池塘と駒
会津駒ヶ岳 Nちゃん写真♪ iPhoneいいなぁw
Nちゃん写真♪ iPhoneいいなぁw
会津駒ヶ岳 Nちゃん写真♪  綺麗!
キンコウカ🌼*・
Nちゃん写真♪ 綺麗! キンコウカ🌼*・
会津駒ヶ岳 ひでさんより、ブドウニガイグチかも?🍄
ひでさんより、ブドウニガイグチかも?🍄
会津駒ヶ岳 ひでさん「アカヤマドリです。美味い🍄です」
下りでも撮ります♪
ひでさん「アカヤマドリです。美味い🍄です」 下りでも撮ります♪
会津駒ヶ岳 ひでさんより、ハナガサイグチかも?
ひでさんより、ハナガサイグチかも?
会津駒ヶ岳 何気に檜枝岐の道の駅は初めてです🍜
山での消費カロリーですべてチャラ!←
何気に檜枝岐の道の駅は初めてです🍜 山での消費カロリーですべてチャラ!←
会津駒ヶ岳 下山後は 無性にラーメンを渇望します。暑かろうが熱いラーメンがいいです。
会津駒ヶ岳 サンショウウオのアイスは 道の駅じゃなかった🤣  ミニ尾瀬のほうみたいでした💦  九州の方、すみませんでした🙇🏻‍♀️
サンショウウオのアイスは 道の駅じゃなかった🤣 ミニ尾瀬のほうみたいでした💦 九州の方、すみませんでした🙇🏻‍♀️