樽前山(西山)火口周回 で絶景満腹

2022.08.13(土) 日帰り

注意情報

この活動日記は、現在は立入禁止となっている区域を含んでいる可能性があります。
事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

のぼり

くだり

今年の北海道遠征幌尻岳登山も成功し、余った日程で適当に樽前山に期待しないで登ったが、完全に予想越えた絶景で北海道最後に感動しました。全く知らなかったが、こんなに簡単に登れで絶景が味わえるとは。北海道に来たら是非登って欲しい。但し早目に行かないと7号目登山口で満車待ちがあります。まあ大半の方がピストンなようで回転は早そう。ダート道なので車高注意。

樽前山・風不死岳 観光地?地図タイム登り50分 山頂周回2時間弱と、完全に舐めていたが、、、。登山口駐車場も満車で20分待ちました。
樽前山・風不死岳 標記からガチ登山用少なく高齢者や、子供連れが多い。凄い人気?この時は、完全に舐めて期待していなかった。この後完全に予想越えの絶景に、前日の幌尻岳より感動した。
樽前山・風不死岳 結構急な坂です。
結構急な坂です。
樽前山・風不死岳 振り返るとなかなかの眺め。
振り返るとなかなかの眺め。
樽前山・風不死岳 サクっと火口分岐点。ガスガスで景色無し。もの足らないので西山から周回。
樽前山・風不死岳 火口淵を回ります。右側火口内 左側が斜面。
火口淵を回ります。右側火口内 左側が斜面。
樽前山・風不死岳 途中に神社
途中に神社
樽前山・風不死岳 不意にガスが切れて巨大な火口部が‼️凄い。
不意にガスが切れて巨大な火口部が‼️凄い。
樽前山・風不死岳 瞬間でしたが、これが人気の正体?
瞬間でしたが、これが人気の正体?
樽前山・風不死岳 天気が回復すると絶景
天気が回復すると絶景
樽前山・風不死岳 西山からハッキリ火口部が‼️しかし大半の登山者は分岐点から右側山頂に直接行き、戻るようでこの絶景を見ていない模様。なんともったいない。
樽前山・風不死岳 素晴らしい
素晴らしい
樽前山・風不死岳 周回すると角度で姿が違うのが良く判る。裏側が一番山塊に近く迫力がある。
樽前山・風不死岳 しかし周りの景色も素晴らしい。正に観て良し❗️ 登って良し❗️ 景色良し❗️
樽前山・風不死岳 登り50分、周回2時間でこの絶景。何と贅沢な。
登り50分、周回2時間でこの絶景。何と贅沢な。
樽前山・風不死岳 何時までも歩いていたい。
何時までも歩いていたい。
樽前山・風不死岳 正面真ん中が駐車場
正面真ん中が駐車場
樽前山・風不死岳 最後の登り
最後の登り
樽前山・風不死岳 山頂。しかし山頂が一番地味な眺望。この山は絶対周回するべき山。アップダウンも少しで、登山者なら最高の贅沢が味わえます。