槍ヶ岳💎涸沢カール

2022.08.11(木) 3 DAYS

槍ヶ岳💎涸沢カール ⚪️ルート 1日目 上高地➡︎槍ヶ岳➡︎槍ヶ岳山荘 2日目 ➡︎東鎌尾根➡︎横尾➡︎涸沢ヒュッテ 3日目 ➡︎涸沢カール➡︎上高地 ⚪️メニュー ・槍ヶ岳と涸沢カールをMarielさんと ・50km3000mを2泊3日で計画 ・てんくらC+台風襲来、どうなる? ・初日に、上高地から槍ヶ岳登頂へ ・山の日、槍ヶ岳からの眺望は ・表銀座の両端を体験(東鎌尾根) ・槍沢カールと涸沢カール ・槍ヶ岳山荘と涸沢ヒュッテ ・ザイテングラートと穂高連峰  ご覧頂けると ありがたい😊 ⚪️軌跡のワープで記録は少なめに

おはようございます😃  小雨の河童橋
・MarielさんとGW以来2度目の上高地😊
・終日てんくらC予報ですが‥さてさて

おはようございます😃  小雨の河童橋 ・MarielさんとGW以来2度目の上高地😊 ・終日てんくらC予報ですが‥さてさて

本日は山の日、槍ヶ岳登頂を目指します!
・あかんだな駐車場で、仮眠の後
・4:50、第1便バス🚌4台目に乗り
・5:30、上高地バスセンターに到着

本日は山の日、槍ヶ岳登頂を目指します! ・あかんだな駐車場で、仮眠の後 ・4:50、第1便バス🚌4台目に乗り ・5:30、上高地バスセンターに到着

横尾  ※河童橋から3時間
・明神、徳沢、横尾、体調を整え進みます
・ここまではGWに視察済み
・この先は未踏、楽しみです

横尾  ※河童橋から3時間 ・明神、徳沢、横尾、体調を整え進みます ・ここまではGWに視察済み ・この先は未踏、楽しみです

ワサビ沢
・ここで顔を洗いリフレッシュ😳

二ノ俣
・夏空です、てんくらCを吹き飛ばす!
・Marielさんと一緒なら心強い😊
・いつ見ても、足長く、今日も健脚☺️

二ノ俣 ・夏空です、てんくらCを吹き飛ばす! ・Marielさんと一緒なら心強い😊 ・いつ見ても、足長く、今日も健脚☺️

槍沢ロッジ  ※河童橋から4時間
・しっかり補給、お腹いっぱい😅

槍沢ロッジ  ※河童橋から4時間 ・しっかり補給、お腹いっぱい😅

カブト岩
・えっ、槍ヶ岳が見えるの?
・と思わせる槍見の文字、騙されます😅
・あれは槍ヶ岳モドキの、カブト岩

カブト岩 ・えっ、槍ヶ岳が見えるの? ・と思わせる槍見の文字、騙されます😅 ・あれは槍ヶ岳モドキの、カブト岩

槍沢のババ平
・テント多数、トイレあり
・2つの大滝の轟音が槍沢に響きます

槍沢のババ平 ・テント多数、トイレあり ・2つの大滝の轟音が槍沢に響きます

大曲  ※河童橋から5時間
・槍沢カールが見えてきました

大曲  ※河童橋から5時間 ・槍沢カールが見えてきました

見えた、ホンモノの槍ヶ岳!
・槍沢カールの稜線上にあるんだね
・Marielさん、千畳敷カールに続き、
 槍沢カールにも感動🥺
 明日の涸沢カールも見たかったの‥
・すっかり、カール好きに☺️

見えた、ホンモノの槍ヶ岳! ・槍沢カールの稜線上にあるんだね ・Marielさん、千畳敷カールに続き、  槍沢カールにも感動🥺  明日の涸沢カールも見たかったの‥ ・すっかり、カール好きに☺️

槍沢カールの槍ヶ岳
・この辺は、モレーン上のハイマツ帯
・ハイマツ帯を過ぎると、
 次は、ガラガラの岩礫の登り

※モレーン=氷河で削れた岩石の堆積

槍沢カールの槍ヶ岳 ・この辺は、モレーン上のハイマツ帯 ・ハイマツ帯を過ぎると、  次は、ガラガラの岩礫の登り ※モレーン=氷河で削れた岩石の堆積

坊主の岩小屋  ※河童橋から7時間弱
・播隆窟(ばんりゅうくつ)

※播隆=念仏行者、1834年に
   ここで53日間の念仏を唱えた人

坊主の岩小屋  ※河童橋から7時間弱 ・播隆窟(ばんりゅうくつ) ※播隆=念仏行者、1834年に    ここで53日間の念仏を唱えた人

槍ヶ岳山荘と殺生ヒュッテの分岐
・右は表銀座の東鎌尾根、明日、歩きます
・今日は左の槍ヶ岳山荘へ進みます
・この辺りで空気の薄さを実感

槍ヶ岳山荘と殺生ヒュッテの分岐 ・右は表銀座の東鎌尾根、明日、歩きます ・今日は左の槍ヶ岳山荘へ進みます ・この辺りで空気の薄さを実感

振り返ると、槍沢カール
・殺生ヒュッテ(赤い屋根)奥には蝶ヶ岳
・Marielさん、だいぶ先を歩いていますね

振り返ると、槍沢カール ・殺生ヒュッテ(赤い屋根)奥には蝶ヶ岳 ・Marielさん、だいぶ先を歩いていますね

槍ヶ岳が目前
・物資運ぶヘリ🚁音がカールに響く
・ここまで水分5L持参、4L消費(2人分)
・今度は、自分が先を歩いてます

槍ヶ岳が目前 ・物資運ぶヘリ🚁音がカールに響く ・ここまで水分5L持参、4L消費(2人分) ・今度は、自分が先を歩いてます

Marielさん、槍ヶ岳山荘に到着ですよ!
・河童橋から休憩を含めて8時間弱
・ほんとすごい、頑張ったね!

Marielさん、槍ヶ岳山荘に到着ですよ! ・河童橋から休憩を含めて8時間弱 ・ほんとすごい、頑張ったね!

こんな近くに、槍ヶ岳が‥🥺
・感動的🥺
・すぐに、準備して登りましょう!

こんな近くに、槍ヶ岳が‥🥺 ・感動的🥺 ・すぐに、準備して登りましょう!

槍ヶ岳、登山開始
・YAMAPフリーズ、活動再開できず💦
・ここまで、岩を攀じ登って来ました
・ヘルメット新調💎Black Diamonds 💎
・背景は、大喰岳と槍ヶ岳山荘

槍ヶ岳、登山開始 ・YAMAPフリーズ、活動再開できず💦 ・ここまで、岩を攀じ登って来ました ・ヘルメット新調💎Black Diamonds 💎 ・背景は、大喰岳と槍ヶ岳山荘

Marielさん、槍ヶ岳を攀じ登る
・体重移動で攀じ登る術を身に付ける😊
・不安そうな登り始めも直ぐに力強く

Marielさん、槍ヶ岳を攀じ登る ・体重移動で攀じ登る術を身に付ける😊 ・不安そうな登り始めも直ぐに力強く

最後のハシゴ、4つ目
・あと少し、最後まで慎重に

Marielさん、槍ヶ岳登頂の瞬間

おめでとう🎈最高の笑顔❣️
(うさちゃんで見えないよ〜😅)

2人で登頂❣️  槍ました❗️

2人で登頂❣️ 槍ました❗️

槍ヶ岳3180m 、山の日に登頂!
 ※定番スタイルで

山の日、槍ヶ岳からの眺望は最高!

表銀座縦走路(燕岳〜大天井岳)
・先月、歩いた稜線です
・中房温泉からでは1日で槍ヶ岳が難しく
 今回は上高地から登りました

表銀座縦走路(燕岳〜大天井岳) ・先月、歩いた稜線です ・中房温泉からでは1日で槍ヶ岳が難しく  今回は上高地から登りました

大天井岳
・先月、Marielさんと雪合戦した山だね
・常念山脈と東鎌尾根の交差点

大天井岳 ・先月、Marielさんと雪合戦した山だね ・常念山脈と東鎌尾根の交差点

常念岳
・クールでスタイリッシュ
・手前は東鎌尾根
 (西岳、ヒュッテ西岳、水俣乗越)

常念岳 ・クールでスタイリッシュ ・手前は東鎌尾根  (西岳、ヒュッテ西岳、水俣乗越)

手前から、大喰岳、中岳、南岳、北穂高
・3000m級の山々が西穂まで続く

手前から、大喰岳、中岳、南岳、北穂高 ・3000m級の山々が西穂まで続く

難なく下山、槍ヶ岳登頂に祝杯🍻
・山の日、てんくらCでも諦めず
 計画通り、登頂成功できて嬉しい😊
・登りのハシゴ迄が難所でしたが、
 体重移動の術も身に付けて問題ないね

難なく下山、槍ヶ岳登頂に祝杯🍻 ・山の日、てんくらCでも諦めず  計画通り、登頂成功できて嬉しい😊 ・登りのハシゴ迄が難所でしたが、  体重移動の術も身に付けて問題ないね

槍ヶ岳山荘の夕食
・お腹ぺこぺこです😅
・標高3085mの食堂
・中華(エビチリ、春巻、焼売)

槍ヶ岳山荘の夕食 ・お腹ぺこぺこです😅 ・標高3085mの食堂 ・中華(エビチリ、春巻、焼売)

・遂に、槍ヶ岳登頂に成功
・沢山の準備活動あっての成功
・ほんとうに良く頑張ったね
・やればできる子、褒めて伸びる子
・一万尺の小槍も、間近で見えて良かった

夕食後の散歩 ・遂に、槍ヶ岳登頂に成功 ・沢山の準備活動あっての成功 ・ほんとうに良く頑張ったね ・やればできる子、褒めて伸びる子 ・一万尺の小槍も、間近で見えて良かった

夕食後の散歩
・憧れの槍ヶ岳に登頂できて良かった
・Marielさんの実力に惚れ惚れします😊
・天気を味方にできる晴れ女の威力‥😘
・明日は、表銀座縦走路の東鎌尾根を
 少し歩いて横尾へ向かいます

夕食後の散歩 ・憧れの槍ヶ岳に登頂できて良かった ・Marielさんの実力に惚れ惚れします😊 ・天気を味方にできる晴れ女の威力‥😘 ・明日は、表銀座縦走路の東鎌尾根を  少し歩いて横尾へ向かいます

・槍ヶ岳とのショット😅

槍ヶ岳山荘テラスで、朧月🌕

おはようございます😃朝食です
・夜は暴風雨、でも熟睡😂
・おかわり3杯、頂きました!
・不思議なBGM🎵ネパール音楽?

おはようございます😃朝食です ・夜は暴風雨、でも熟睡😂 ・おかわり3杯、頂きました! ・不思議なBGM🎵ネパール音楽?

小雨、台風8号に備えて出発!
・表銀座縦走路を少し逆走してみます

小雨、台風8号に備えて出発! ・表銀座縦走路を少し逆走してみます

この辺は表銀座縦走路でも険しい箇所
・朝一番に体験、お陰で目が覚めました😆
・視認性バッチリ、お姿が分かり易い😊

この辺は表銀座縦走路でも険しい箇所 ・朝一番に体験、お陰で目が覚めました😆 ・視認性バッチリ、お姿が分かり易い😊

表銀座縦走路を、ここで離脱
・殺生ヒュッテで薄着に着替えて
 横尾を目指します

表銀座縦走路を、ここで離脱 ・殺生ヒュッテで薄着に着替えて  横尾を目指します

横尾でランチ  ※槍ヶ岳山荘から4時間
・槍ヶ岳の旅は、ここまで
・ここからは、涸沢カールの旅

横尾でランチ  ※槍ヶ岳山荘から4時間 ・槍ヶ岳の旅は、ここまで ・ここからは、涸沢カールの旅

台風前に、急いで涸沢へ向かいます

本谷橋から最後まで岩の登り💦
・ガスガス、ときどき小雨
・横尾からダッシュで涸沢に到着!
・ふぅ💦台風襲来前に到着できたね

本谷橋から最後まで岩の登り💦 ・ガスガス、ときどき小雨 ・横尾からダッシュで涸沢に到着! ・ふぅ💦台風襲来前に到着できたね

涸沢到着から1時間、なんと晴れてきた!
・台風で豪雨、山小屋に篭ることを覚悟
 していたのに、まさかまさか晴れました
・そして、涸沢カール全体が少し見えた

涸沢到着から1時間、なんと晴れてきた! ・台風で豪雨、山小屋に篭ることを覚悟  していたのに、まさかまさか晴れました ・そして、涸沢カール全体が少し見えた

涸沢ヒュッテのテラス
・Marielさん、晴女の威力はすごいね🥰
・テラスの景色が最高、お酒がススム〜
・おでん、ビール、甘酒、頂きました
・背景は前穂高岳

涸沢ヒュッテのテラス ・Marielさん、晴女の威力はすごいね🥰 ・テラスの景色が最高、お酒がススム〜 ・おでん、ビール、甘酒、頂きました ・背景は前穂高岳

涸沢ヒュッテの夕食😊

・ペルセウス流星群が見えた‥ハズ😅

朝食前、ガスが晴れ
・涸沢カールの稜線上までハッキリと
・北穂高、テント場、涸沢小屋

朝食前、ガスが晴れ ・涸沢カールの稜線上までハッキリと ・北穂高、テント場、涸沢小屋

朝食後、朝陽が差し込み、更に美しく☺️
・すばらしい絶景です
・北穂高、ゴジラの背中

朝食後、朝陽が差し込み、更に美しく☺️ ・すばらしい絶景です ・北穂高、ゴジラの背中

まさかまさかの、すごい絶景!
・期待していなかっただけに嬉しい😊
・奥穂高、涸沢岳、北穂高

まさかまさかの、すごい絶景! ・期待していなかっただけに嬉しい😊 ・奥穂高、涸沢岳、北穂高

上高地へ下山前に、涸沢を散策します
・まずは、対岸に見える涸沢小屋へ

上高地へ下山前に、涸沢を散策します ・まずは、対岸に見える涸沢小屋へ

涸沢小屋に到着、テラスからの景色
・宿泊した涸沢ヒュッテが見えます
・北尾根、前穂高

涸沢小屋に到着、テラスからの景色 ・宿泊した涸沢ヒュッテが見えます ・北尾根、前穂高

ふぅ💦奥穂高への急登ルート
・涸沢カールを軽く散策するつもりが
 ガッツリ登りでした💦

ふぅ💦奥穂高への急登ルート ・涸沢カールを軽く散策するつもりが  ガッツリ登りでした💦

ザイテングラート
・次は、ここ登ってみたいな
・では、涸沢ヒュッテへ下山します

ザイテングラート ・次は、ここ登ってみたいな ・では、涸沢ヒュッテへ下山します

見晴台から涸沢カール
見晴台上の晴れガール 女神🥰降臨

涸沢カールに、雲が流れ込み幻想的に
・千畳敷カール、槍沢カール、
 それぞれ独特の雰囲気が良い感じ

涸沢カールに、雲が流れ込み幻想的に ・千畳敷カール、槍沢カール、  それぞれ独特の雰囲気が良い感じ

涸沢カール
・絶景を見せてくれてありがとう

徳沢でソフトクリーム
・ごめんなさい、撮影中にMarielさんに
 シナモンコーヒー掛けちゃいました💦
・甘いシナモン香のMarielさんに☺️

徳沢でソフトクリーム ・ごめんなさい、撮影中にMarielさんに  シナモンコーヒー掛けちゃいました💦 ・甘いシナモン香のMarielさんに☺️

2泊3日の計画完了
・YAMAP重く、フリーズとワープ多発
・そのため、記録が少なめになってます
・表銀座ハイカーバッチゲット‼️

2泊3日の計画完了 ・YAMAP重く、フリーズとワープ多発 ・そのため、記録が少なめになってます ・表銀座ハイカーバッチゲット‼️

槍ヶ岳と涸沢 、50km3000m、完遂!
・この日のためのカラダ造り、立派!
・スピードハイクにも対応、お疲れ山!
・すばらしい上高地を、ありがとう!

槍ヶ岳と涸沢 、50km3000m、完遂! ・この日のためのカラダ造り、立派! ・スピードハイクにも対応、お疲れ山! ・すばらしい上高地を、ありがとう!

山の日 3180m、槍ました!
・せーのっ、ジャンプ😅

五千尺ホテル(白樺テラスの代わり)🥰
・ビーフシチューサンド_SoupSet ¥2780
・ポークスライダーBBQ_SoupSet ¥1780
・おいしく頂きました😋

最後まで見て頂き
    ありがとうございました😊

五千尺ホテル(白樺テラスの代わり)🥰 ・ビーフシチューサンド_SoupSet ¥2780 ・ポークスライダーBBQ_SoupSet ¥1780 ・おいしく頂きました😋  最後まで見て頂き     ありがとうございました😊