高槻市・空缶リサイクル・お勧めのチョコケーキ屋・納豆自家製用食材買出し・ウォーキング-2022-08-13

2022.08.13(土) 日帰り

・空缶リサイクル 前までアメリカン風の看板が素敵なMaxValueでしたが、久しぶりに訪問。田舎風に。MarketGardenに衣替え。内部は変わらず。 ・お勧めのチョコケーキ屋さん カントナ ご近所ではチョコ系ケーキはここがお勧め ・業務スーパー高槻 納豆自家製の為に茹で大豆と納豆。 茹で納豆は殺菌済み、だから常温で売っている。開封したらもう無菌じゃないので注意。これに納豆を混ぜて冷蔵庫に2,3日置いておけば楽に出来ると想像。40度が納豆菌大繁殖だけど保温は手間。 雑菌が繁殖、カビてもそこで終了。肥料に。 一度加熱すべきか、常温で、混ぜるかは要調査。殺菌も兼ねて大豆水煮は加熱。納豆菌は熱に強いので速攻で加えて混ぜる。そして冷蔵庫に2日ほど。失敗損失は300円ぐらいかなぁ。 納豆化中でも食べてゆけば経過時間での状態観察も可能。損失も少なくできる。スプーンは熱湯で殺菌後使用すること。雑菌が入ったと思ったらもう不味くても食う。 納豆セイゾウ手順 (雰囲気なので出来るかは不明) ・大豆水煮 600Wで12分加熱。 ブクブク泡が出たら完了。 熱いので注意。 ・市販納豆 3パックを速攻投入混合。 落としたものは要殺菌。 スプーンは複数本準備。 もうこの時点で美味そう。 ・迷わず冷蔵庫 どうなるわからないので、 今日から試食開始 上手くいくと、内緒にしておこうかな。 発酵食品は経験と菌の特性の熟知が要。