妙高&火打(高谷池テン泊)

2022.08.12(金) 2 DAYS

1916 / 1130 m

相方の実家に帰る途中に妙高&火打に登ってきましたー😆 ■1日目 笹ヶ峰登山口〜高谷池〜茶臼山〜妙高山〜茶臼山〜高谷池(テン泊) 17時頃に笹ヶ峰の登山口に到着🚙 夕方だったので、駐車場は比較的空いていて、トイレもあってありがたい☺️ 車中泊して、翌朝4時から登山開始♪ 序盤は緩やかな木道歩きが続いてかなり歩きやすい✨途中、黒沢橋を渡ったあたりから急登がはじまりますが、高谷池ヒュッテまで危険箇所はなく、階段や木道が所々にあり、本当によく手入れされています☺️ありがとうございます☺️ 高谷池ヒュッテに到着すると、あたりはガスで真っ白…😅ひとまずテントを張って受付しました🏕7月から予約制になったということで、事前予約制しておきました👍 テン場はそんなに広くないですが、天気予報が良くなかったこともあり、スペースがたくさん空いてました😁 ちょっと休憩したら、妙高山に向けてしゅっぱーつ😆 茶臼山を越えて、黒沢池ヒュッテも通過し、大倉乗越へ。大倉乗越からは目の前にドーン!!と妙高山が🤩 かっこいいですね。 そこから妙高山までは一気に下ってまた登ります🤣 妙高山への分岐までの道は、道幅が狭く、サイドはすぐに崖になっていて、草も生い茂っているのでかなり歩きにくい。足を滑らせて滑落しないように慎重に進みました。 なんとか分岐に到着して、ひと休みしたら一気に妙高山に登ります💪なかなかの急登で疲れます💦 しかもガスに雨…若干心折れそうになりながらなんとか北峰到着ー!✨ でもガスで真っ白…南峰も真っ白… ちょっとだけ休憩して待ってみる?ってことで少し休んでいると… ガス晴れてきたー!!!😍😍 一気に外界の景色が開け、海まで見える😍また南峰まで走って戻り南峰からの景色も楽しみます😁待っててよかったぁー😍 360度まで完璧にとはいかないまでも、百名山からの絶景がみられて大満足😍 ウキウキ気分でテン場に戻りました😁 テン場に戻ると太陽も出てきて、青空と太陽下飲むビールはやっぱり格別😆🍺 ご飯と🍺を満喫したら17時頃にはもう寝てました😴笑 ■2日目 高谷池〜火打山〜高谷池〜笹ヶ峰登山口 3時には起床。朝ごはんを食べて火打山へ✨ テントの外に出るとまたまたガスで真っ白。日の出は無理そうだけど、日が昇った直後にガスが晴れることを願って山頂へ🙏🙏 高谷池から火打山までの道は木道や階段が多く、またまたとても整備された道。ありがたや〜🙇 山頂付近に近づくと、ところどころ太陽の光が見える…✨これは期待できるかも😍と思って山頂へ✨ 山頂到着時はガスで真っ白…でもきっと晴れてくれると信じて少し待っていると… キターーー!!ガスがサーッと晴れて、妙高が見え始めました😍 でもすぐにまたガスって真っ白に。 もう少し待てばきっと…と思い防寒しながら更に待っていると、、、 ついにキターーー🤩 全面的にガスが晴れて妙高も海も完全に見える😍そしてなんと奥の方には北アルプスまでハッキリと見えるじゃないですかぁー!!🤤🤤 なんというご褒美😍 山頂からの景色を満喫したら、下山して今度は天狗の庭付近から湿原越しにみる火打山を満喫😍これ、見たかったやつー!!っていう景色がたくさん見れました😁 テンション爆上げで足も軽くなったので、テントを撤収してサクッと下山しました😁 いや〜、今回はガスっている時間が長かったので、写真少なめかな〜と思ってましたが、どちらの山も山頂でガスが一気に晴れるという演出で、幸せな景色がたくさん見られてまた写真増えました🤣w いや〜幸せ(*´∀`*)山よありがとー😆😆

妙高山・火打山 前日入りして車中泊✨明るいうちにゲートの写真撮っておきました😁
妙高山・火打山 協力金500円を支払うとこんなに可愛いストラップもらえます😆もちろん協力します😁
妙高山・火打山 序盤はとっても歩きやすい道で暗くても全く危険ありませんでした。この黒沢橋渡った先辺りから急登始まります。
妙高山・火打山 涼しげ🤤
涼しげ🤤
妙高山・火打山 遠くのアルプスとガスがオレンジに輝いてる😍
遠くのアルプスとガスがオレンジに輝いてる😍
妙高山・火打山 ソバナが満開でした☺️
ソバナが満開でした☺️
妙高山・火打山 十二曲りは思ったほどキツくなく距離も短めだったので、なんなくクリア♪
妙高山・火打山 高谷池ヒュッテ到着〜☺️
高谷池ヒュッテ到着〜☺️
妙高山・火打山 早く着きすぎたので、とりあえずテント張ります。
早く着きすぎたので、とりあえずテント張ります。
妙高山・火打山 テン場は思ったより空いてました(ぎゅうぎゅうかと思ってたから良かったー😁)地面も平らでとても寝やすかったです☺️
妙高山・火打山 テントの受付を済ませたら、いざ妙高山へ😆
テントの受付を済ませたら、いざ妙高山へ😆
妙高山・火打山 途中茶臼山を通過♪(展望ありません)
途中茶臼山を通過♪(展望ありません)
妙高山・火打山 茶臼山を超えた辺りから少し景色が見えました😆この山のシルエットがグラデーションになっている感じめちゃ好き😍
妙高山・火打山 妙高山見えました😆
妙高山見えました😆
妙高山・火打山 海も見えるー!!
海も見えるー!!
妙高山・火打山 茶臼山から下って、黒沢池ヒュッテ到着!変わった形してますね。特に中には入らず通過♪
妙高山・火打山 またまた登って大倉乗越到着!ここから一気に下ります😅
またまた登って大倉乗越到着!ここから一気に下ります😅
妙高山・火打山 妙高山ドーン!!かっこいい😆
妙高山ドーン!!かっこいい😆
妙高山・火打山 大倉乗越からはこんな感じの岩場を下ります。
大倉乗越からはこんな感じの岩場を下ります。
妙高山・火打山 こんな斜面をトラバースするルートがずっと続きます。道もせまくて左側はすぐ崖。草で足元が見えにくい箇所もあり慎重に。
妙高山・火打山 野いちごがたくさんなってました✨
野いちごがたくさんなってました✨
妙高山・火打山 途中なんか祠ありました✨奥にはヒカリゴケも✨
途中なんか祠ありました✨奥にはヒカリゴケも✨
妙高山・火打山 妙高山到着ー!と言ってもガスガス真っ白なのでひとまず南峰まで来て妙高大神にお参り🙏
妙高山・火打山 北峰に戻って休んでいると、ガス晴れてきた!!🤩
北峰に戻って休んでいると、ガス晴れてきた!!🤩 急にガスが晴れてきたので山頂にいた人みんな慌ただしくあっちこっち動いて写真撮ってました🤣
妙高山・火打山 海見えるー!!😆(岐阜県民なので海見るだけでなぜかテンション上がるんです。笑)
妙高山・火打山 改めて日本百名山妙高山北峰の標識をゲット📷✨
改めて日本百名山妙高山北峰の標識をゲット📷✨
妙高山・火打山 外界の湖も見えます👀✨雲の中に見える感じが幻想的✨
外界の湖も見えます👀✨雲の中に見える感じが幻想的✨
妙高山・火打山 南峰に戻り北峰を撮影✨岩岩しててかっこいい(*´∀`*)
南峰に戻り北峰を撮影✨岩岩しててかっこいい(*´∀`*)
妙高山・火打山 北峰の山頂が雲に浮いているみたい😆
北峰の山頂が雲に浮いているみたい😆
妙高山・火打山 ミョウコウトリカブトが満開で、至るところに咲いていました☺️
妙高山・火打山 キヌガサソウもありましたよ😁
キヌガサソウもありましたよ😁
妙高山・火打山 このブルーベリーみたいな実もたくさんなってました!食べられないのかな?🤔
妙高山・火打山 テン場に戻ったので、お待ちかねの1杯🍺いっただっきまーす😋😋笑
妙高山・火打山 今日は醤油ラーメンです🤤ちょっと寒かったので、暖かいラーメンが染み渡ります😋
妙高山・火打山 ビール飲んでいたら急に晴れてきて、めちゃ暑くなってきました😆なんというビール日和なんだ🤩🍺w

美味しくいただき、気づいたら就寝してました😴笑
ビール飲んでいたら急に晴れてきて、めちゃ暑くなってきました😆なんというビール日和なんだ🤩🍺w 美味しくいただき、気づいたら就寝してました😴笑
妙高山・火打山 さて、本日も真っ白ですが、山頂目指します🤣
さて、本日も真っ白ですが、山頂目指します🤣
妙高山・火打山 天狗の庭✨帰りの景色に期待です😁
天狗の庭✨帰りの景色に期待です😁
妙高山・火打山 雰囲気はかなりいい感じ😆
雰囲気はかなりいい感じ😆
妙高山・火打山 道はとっても整備されていて歩きやすい✨
道はとっても整備されていて歩きやすい✨
妙高山・火打山 山頂到着ー!まだガスってて真っ白🤣
山頂到着ー!まだガスってて真っ白🤣
妙高山・火打山 少し待っていたら、キターーー😆😆
妙高も見えてきたー😆
少し待っていたら、キターーー😆😆 妙高も見えてきたー😆
妙高山・火打山 と思ったら奥に見えるのは北アルプスやんー!!😍😍めちゃくちゃかっこいい🤩
妙高山・火打山 妙高山も完全に顔を見せてくれました🤩
妙高山も完全に顔を見せてくれました🤩
妙高山・火打山 ガスがもや〜ってかかってる感じもかっこいい(*´∀`*)
ガスがもや〜ってかかってる感じもかっこいい(*´∀`*)
妙高山・火打山 気を取り直して青空背景の標識をGET😍
気を取り直して青空背景の標識をGET😍
妙高山・火打山 景色を大満喫したので、下山✨下山ルートも絶景です😍
景色を大満喫したので、下山✨下山ルートも絶景です😍
妙高山・火打山 海も見えるー😍
海も見えるー😍
妙高山・火打山 行きは真っ白だったライチョウ平✨
途中、ライチョウの鳴き声だけ聞こえました☺️
行きは真っ白だったライチョウ平✨ 途中、ライチョウの鳴き声だけ聞こえました☺️
妙高山・火打山 あのトンガリはお槍様では?!😆✨
あのトンガリはお槍様では?!😆✨
妙高山・火打山 雲の隙間から差し込む光がとっても幻想的です(*´∀`*)
雲の隙間から差し込む光がとっても幻想的です(*´∀`*)
妙高山・火打山 北アルプスにも光が当たり始めました✨
北アルプスにも光が当たり始めました✨
妙高山・火打山 湿原までおりてきました。湿原と池とワタスゲと火打山のコラボがたまりません😆写真撮りすぎて全然前に進めません🤣
妙高山・火打山 奥にはアルプス✨こんなに見えてたんですね👀
奥にはアルプス✨こんなに見えてたんですね👀
妙高山・火打山 天狗の庭もいい感じ(*´∀`*)✨
天狗の庭もいい感じ(*´∀`*)✨
妙高山・火打山 いい道(*´∀`*)✨
いい道(*´∀`*)✨
妙高山・火打山 ヒュッテ見えてきました〜(*´∀`*)✨
ヒュッテ見えてきました〜(*´∀`*)✨
妙高山・火打山 テン場と奥には火打山✨
テン場と奥には火打山✨
妙高山・火打山 さて大満足で下山します。下山途中にアルプス展望台発見✨
さて大満足で下山します。下山途中にアルプス展望台発見✨
妙高山・火打山 アルプス展望台からの景色✨これは絶対立ち寄ったほうが良いです😁
妙高山・火打山 ちょっとした岩の下にもヒカリゴケ☺️✨
ちょっとした岩の下にもヒカリゴケ☺️✨
妙高山・火打山 めちゃくちゃキレイに見えますね😍
めちゃくちゃキレイに見えますね😍
妙高山・火打山 最後は焼山と火打山を眺めながら下山しました〜(*´∀`*)
最後は焼山と火打山を眺めながら下山しました〜(*´∀`*) どちらの山もドラマチックな展開からの絶景が見られて幸せでしたー😆
妙高山・火打山 帰りにたまたま立ち寄った「芭蕉庵」十割そばと揚げたての天ぷらが食べ放題🤤天ぷらはかなり種類がたくさんあって、しかも旬の夏野菜や山菜がメイン😋サックサクの天ぷらと蕎麦、めちゃ美味しかったです😋