東赤石山〜西赤石山 中途半端な登りになるはずが…🤩

2022.08.13(土) 日帰り

今日は、がっつりキツイやつで赤石山系から平家平方面の周回したかったのですが、予定が崩れ時間が無くなってしまい気持ちもイマイチのらない😟 まあ東赤石山でワンチャン日の出見れたら良いか〜みたいなふわっとした感じで気まま登山にレッツ。 筏津登山口スタートで日浦登山口ゴール。そこからは下りのロードなので、今回は自転車を日浦登山口にデポしておきました🚲 毎度の夜中スタートでしたが、やっぱり朝はガス&小雨。夜中なので蒸し暑さは少なく、東瀬場谷回りから沢沿いに東赤石山へ進むので水も補給しつつ涼しい登りでした。が、東赤石山の頂上で日の出の時間まで待つも、ずっとあたり一面真っ白時々雨🌫☂ ZUTTO MASSIRO HA YOKUNAI あきらめて八巻山方面に向かい、そこからはずーっと真っ白のマイナスイオンを浴びながらの歩きで、この間行った黒森峠〜石鎚山往復時の真っ白世界がここでも、、😢 お天気良ければ深い山並みが楽しめる好ルートなんですが、こんな日もある。 東赤石山〜前赤石山迄のロックガーデンは、自分の好きな岩場ルートで行けて楽しいのですが、降ったばかりの雨で岩が滑るのが面白くなかったので、前赤石山ピークは今日はスルー⛰️ こんな日に登って来る人も、いないかな〜なんて思いつつ、誰一人とすれ違う事なく、気持ちもイマイチなのでさっさと西赤石山から降りているその時✨ 人の声が近づいてくる、、けど登山道には人の姿見えないな~と思ってましたがやがて姿が見え、すれ違いの為脇に寄ってご挨拶したら、、 少しアレ?って言う雰囲気があった後、相手の方が「aka4さんですか?」と仰られ、自分は『ここ赤石山やから、まさかのJr.さん、、しか〜し帽子とサングラスのイメージあるからもしちゃうかったらどうしよう』と思っていたら、まさかまさか。フォローさせていただいているJr.さんでした〜🎉 いやいや、赤石山系でお会い出来たらな~と思ってましたが、まさかの今日その日が来るなんて、嬉し過ぎます😄 Jr.さんとご一緒されていた方は、はじめましての、のーちゃんさん。Jr.さんとバリエーションで登られており、今日はお二人で尾根から直登されてました👏 道理で声の聞こえてきた方向が違う訳です。 お二人から、暫し赤石山の事などを教えて頂いたりお話して、楽しいひと時を過ごさせて頂きました💮 こんな嬉しい事が最後にあったので、ちょっとテンション上がりながら下山。さっさと西赤石山から下山して良かった。銅山越から降りてたら会えなかったので本当に良かった😁 天気が悪かった事なんてどうでも良くなり、今日の良き日に感謝です。こんな事もあるからやっぱり山は楽しいです😆

東赤石山・西赤石山・物住頭 帰りはラクする計画🚲
帰りはラクする計画🚲
東赤石山・西赤石山・物住頭 一瞬期待できそうな夜空だった
一瞬期待できそうな夜空だった
東赤石山・西赤石山・物住頭 筏津は駐車場あり〼
筏津は駐車場あり〼
東赤石山・西赤石山・物住頭 今日はここから
今日はここから
東赤石山・西赤石山・物住頭 早速水補給しとく🚰
早速水補給しとく🚰
東赤石山・西赤石山・物住頭 これは素材柔らかいし、体を冷やしながら歩けるので👍
これは素材柔らかいし、体を冷やしながら歩けるので👍
東赤石山・西赤石山・物住頭 序盤は楽
東赤石山・西赤石山・物住頭 →沢沿いの東瀬場谷ルートを選択
→沢沿いの東瀬場谷ルートを選択
東赤石山・西赤石山・物住頭 木からニョッキ
木からニョッキ
東赤石山・西赤石山・物住頭 ゴロゴロの石場、濡れてるからお滑り注意
ゴロゴロの石場、濡れてるからお滑り注意
東赤石山・西赤石山・物住頭 カラマツ草の1種
擬似ブロッケン
東赤石山・西赤石山・物住頭 エッジきいてて良い
エッジきいてて良い
東赤石山・西赤石山・物住頭 ちくキュウのキムチ味漬け
ちくキュウのキムチ味漬け
東赤石山・西赤石山・物住頭 豚モモ肉の漬け
豚モモ肉の漬け
東赤石山・西赤石山・物住頭 周りが白い
周りが白い
東赤石山・西赤石山・物住頭 八巻山についても天気回復しそうになう
八巻山についても天気回復しそうになう
東赤石山・西赤石山・物住頭 一瞬の期待感でした😂
一瞬の期待感でした😂
東赤石山・西赤石山・物住頭 松ぼっくりのとうせんぼ
松ぼっくりのとうせんぼ
東赤石山・西赤石山・物住頭 オカメ岩を片手間に支える
横にして撮ったら縦になる
オカメ岩を片手間に支える 横にして撮ったら縦になる
東赤石山・西赤石山・物住頭 太陽が出ない🌄
太陽が出ない🌄
東赤石山・西赤石山・物住頭 ロックガーデン、ルート間違うと、詰む😂
ロックガーデン、ルート間違うと、詰む😂
今日は最後までガス
東赤石山・西赤石山・物住頭 ノリウツギ
ノリウツギ
東赤石山・西赤石山・物住頭 この下りで、嬉しい出会い🤩
この下りで、嬉しい出会い🤩
東赤石山・西赤石山・物住頭 下山してたら晴れるあるある
下山してたら晴れるあるある
東赤石山・西赤石山・物住頭 もう少し早ければ、、稜線上で見れたのに😂
もう少し早ければ、、稜線上で見れたのに😂
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここのルートは気持ち良い
ここのルートは気持ち良い
東赤石山・西赤石山・物住頭 でここに合流
でここに合流
東赤石山・西赤石山・物住頭 旧別子銅山の建物映え
旧別子銅山の建物映え
東赤石山・西赤石山・物住頭 夏らしい良い天気になりました
夏らしい良い天気になりました
東赤石山・西赤石山・物住頭 無事下山
無事下山
東赤石山・西赤石山・物住頭 ところ天の助に、ちくキュウブッコミ
ところ天の助に、ちくキュウブッコミ
東赤石山・西赤石山・物住頭 ではチャリでGO
ではチャリでGO
東赤石山・西赤石山・物住頭 下りなので、10分位で筏場に着く
下りなので、10分位で筏場に着く
東赤石山・西赤石山・物住頭 今日は、素晴らしい出会いに乾杯🍻
今日は、素晴らしい出会いに乾杯🍻