真夏の金沢散策🍉☀

2022.08.12(金) 日帰り

念願だった白山登拝のために、前日金沢入り。真夏🌞💦の金沢を散策しました。 金沢は何度も旅行をしているので、少し趣向が異なり、コロナ禍の人混みを避けた観光を検討。 河北潟のひまわり村🌻やメタセコイア並木🌲に行ってみたかったので、金沢到着次第情報収集すると、🌻は見頃を過ぎて下を向いているとのこと。ライブカメラ映像を見ても、わざわざタクシー🚕に乗ってまで行く程でもなく、泣く泣く却下。本来はもう少し早い日程での計画だったので悔やまれるが、またの機会に。 では、白山神社の総本山・白山比咩神社?高速バスで白川郷?と検討するも、疲労感強く気持ちが乗らない状態、お盆で新幹線もあまり変更の融通がつかず、結局金沢市街の散策に。 少し散策したらホテルで休養を取るつもりだったが、欲張り気質が顔を覗かせて、暑い中歩き回って疲れました😵💦 直前まで天候☔☀☁にハラハラして、荷物もまとまらず、本日も睡眠不足💤

この車窓を目当てに北陸新幹E席💺を予約。
この車窓を目当てに北陸新幹E席💺を予約。
 金沢駅にあるホテルを予約。
荷物を預けて観光へ!
金沢駅にあるホテルを予約。 改札口からも西口ロータリーにも直結。集合は翌朝6:00、西口ロータリー✌️ 単に駅近という理由で予約したホテルだったが、名前に聞き覚えが。フロントの方に話すと、「はい、リピーター様と伺っております」とのこと😄いつも考えることは”駅近”だと納得😅 荷物を預けて観光へ!
電車🚃の乗換えの合間に軽く食べながら、ひまわり村🌻の情報収集📞📱 不室屋カフェで治部煮を。加賀料理やお寿司🍣を昼夜考えていたが、暑さとあまりの人の多さに食欲も減退。とにかくコロナ感染予防?に人を避ける作戦に! ひまわり村🌻の見頃は過ぎて、ひまわり🌻とメタセコイア🌲はまたいつかの機会に。
 鼓門
鼓門 新幹線の改札口には空港の様な出迎えの人々。久しぶりの行動制限のない夏休み。帰省する人で金沢駅は溢れ返っていた。 後日、この辺りで金沢に帰省していた同僚とニアミスしていたことが発覚!ここで会っていたらどれだけ驚いただろうか🤭
しいのき迎賓館前で下車🚏
観光案内所で🚌のフリー乗車券を購入。まずは21世紀美術館目指す。 しいのき迎賓館前で下車🚏 途中通過した近江町市場は芋の子を洗うようなギューギュー詰めの大混雑😨ここには近寄らないことに。
 金沢21世紀美術館
金沢21世紀美術館 チケットの事前購入が出来なかったので当日券を買おうとしたが、それなりの混雑で若者が多いこともあり、チケット購入は回避して、サクッと歩くに留めることに。
 この日の金沢はかなり暑い🥵💦
この日の金沢はかなり暑い🥵💦 街中の花も暑さに干からびがちだが、私も到着早々干からびそうな暑さ🔥日頃ほとんど外に出ないため、暑さにまだ身体が慣れていない😮‍💨
 カラー・アクティヴィティ・ハウス
色の三原則を体感
カラー・アクティヴィティ・ハウス 色の三原則を体感
 黄色い空を見てみる
黄色い空を見てみる
 百日紅が青空に映える!
ただし暑さで瑞々しさはない💧
百日紅が青空に映える! ただし暑さで瑞々しさはない💧
 子供のためのお部屋
子供のためのお部屋
 資料も充実
資料も充実
 椅子🪑に座って雲を測る男を見たら…
椅子🪑に座って雲を測る男を見たら…
 加賀友禅模様の壁👘
加賀友禅模様の壁👘
 有名なスイミングプール🏊‍♂️
入場券が買えなかったので、外から眺める
有名なスイミングプール🏊‍♂️ 入場券が買えなかったので、外から眺める
 アリーナのためのクランクフェルトナンバー3
音の可能性とは!?
アリーナのためのクランクフェルトナンバー3 音の可能性とは!?
 波紋が涼をそそる
波紋が涼をそそる
 金沢弁の自動販売機。
「おつり忘れんときましね」と声をかけてくれます😁
あまりの暑さに喉がカラカラ。
自販機がなかなか無くて脱水症状になりそうだった💦
金沢弁の自動販売機。 「おつり忘れんときましね」と声をかけてくれます😁 あまりの暑さに喉がカラカラ。 自販機がなかなか無くて脱水症状になりそうだった💦
 犀川
雨の後で濁っているが、ロマンが。
室生犀星記念館に行ってみようと思ったが、暑さに参りそう💦
目的は登山なので体力温存で折り返えそう💦
犀川 雨の後で濁っているが、ロマンが。 室生犀星記念館に行ってみようと思ったが、暑さに参りそう💦 目的は登山なので体力温存で折り返えそう💦
徳永遊心さんという作家の方の器だそう。
大好きなミモザ模様の九谷焼を発見‼️ティータイム用に購入☕️ 徳永遊心さんという作家の方の器だそう。
 こちらの素敵なお店!
こちらの素敵なお店!
 しいのき迎賓館
しいのき迎賓館 ここのカフェはポール・ボキューズ。六本木の国立新美術館のポール・ボキューズのクリームブリュレが大好物なので、思わず入りかけたが、東京で食べられる物をわざわざここで食べなくてもと思い止まる。
 よく手入れのされた美しい芝生と青空
前田利家公
 大変珍しい和洋折衷の神門
大変珍しい和洋折衷の神門
 さし石
さし石 触ると健康になれるそうなので、最近疲れが取れないため、しっかり触って健康祈願をします。
 金沢城内へ🏯
金沢城内へ🏯 丸庭園、単に綺麗な枯山水…と眺めるだけではない!と帰宅してから指摘された💦 ここの見所は庭ではなく、向こう側に見える前田家の美意識を反映した石垣だったそう😅全く見ていなかった🤦‍♀️
 玉泉院でお茶を頂きます🍵
玉泉院でお茶を頂きます🍵
 庭園を眺めながら、冷抹茶と”岩打つ波🌊”を。
庭園を眺めながら、冷抹茶と”岩打つ波🌊”を。 裏千家のお稽古をしていたのに、昔過ぎてすっかり作法を忘れています💦 祖母も昔は自宅の茶室でお茶を教えていたし、身内にお茶の先生もいて日頃からお茶は身近な存在だったはずなのに、こんなことではいけない😵💦
 ただうっとりとお庭を眺めるだけの贅沢な時間🕑
 夏だな~と感じた
夏だな~と感じた
 宙に浮いているみたい
宙に浮いているみたい
かなりのボリュームで、夕食は食べられないことが確定😅
ショコラティエでソフトクリーム‪🍦‬を。目の前でテンパリングしたチョコを回しかけ、チョコチップを散らしてトッピングしてくれます。 かなりのボリュームで、夕食は食べられないことが確定😅
 木陰になった涼しい白鳥路を🚶‍♀️
紫陽花がまだ綺麗に咲いている。
木陰になった涼しい白鳥路を🚶‍♀️ 紫陽花がまだ綺麗に咲いている。
 菓子木型美術館に寄ってみようとしたが、どこだったかな?
菓子木型美術館に寄ってみようとしたが、どこだったかな?
 歴史のありそうな建物。
何だったのかな?
歴史のありそうな建物。 何だったのかな?
 金沢文芸館を見学。五木寛之さんは金沢に縁があったのか。
金沢文芸館を見学。五木寛之さんは金沢に縁があったのか。 昔ご本人にお目にかかったことがありましたが、お写真で見る通りダンディでとても感じの良い方だったことを思い出しました。 実際にお会いした作家の方では宮本輝さんも素敵でした。最近話題の谷〇俊〇郎さんはマネージャーの息子が超感じが悪かったせいで良い印象がありません😓
 料理をする人は皆お世話になっているであろう、柳宗理さんのオフィスがありました!文芸館を見学しているうちに閉まってしまいました‪💦‬
 浅野川
浅野川
 ひがし茶屋街を少し散策
ひがし茶屋街を少し散策
 こうした古い静かな路地が好き
こうした古い静かな路地が好き
 漆喰壁は久しぶりに見た気がします。
今の生活では身の回りに和の歴史を感じることがない。
便利な反面無機質で寂しく思う。
漆喰壁は久しぶりに見た気がします。 今の生活では身の回りに和の歴史を感じることがない。 便利な反面無機質で寂しく思う。
 爽やかな真っ白の槿が涼を醸す。
思ったより時間が経ちました💦
バスは遅れて駅は大混雑💦
最近登山が面倒くさく感じる要因の1つになっていそうだ💦
爽やかな真っ白の槿が涼を醸す。 思ったより時間が経ちました💦 バスは遅れて駅は大混雑💦 明日からの行動食やお水など調達し、パッキングをし直したり、前泊しても結局いつも慌ただしい。 最近登山が面倒くさく感じる要因の1つになっていそうだ💦