嵐の薬師岳ピストン_稜線の強風で修行

2022.08.12(金) 日帰り

山の日はあんなに快晴だったのに! 本日の薬師岳は台風の影響で,強い南風が稜線にぶち当たっていました。 富山って,北アルプスの山々によって,台風から守られてるのねと実感する1日でした。 登頂を諦めた人も多かったと思う。 聞き取りでは風速18m/s,瞬間風速は1.5倍くらいだから30m/sくらいと思う。まさに台風でした。 薬師山荘と避難小屋の間が特にひどく,良い修行になりました。雨粒もアラレかと思うくらい痛かったです。 台風の日に稜線歩くなんてなかなかできない経験だよね! 下山時には晴れ間が出てきて,キレイな山々に感動しましたので,ペースがかなり遅くなってしまいました。 大日岳よりも道幅が広くて登りやすくて疲れない。景色もお花も楽しめるので,毎年の恒例登山に入れようと思う。 トータルで大満足です✌️ また行きたくなる素敵な薬師岳でした。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 早く来すぎた。ゲート解放待ってる
早く来すぎた。ゲート解放待ってる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ピストン出発!
ピストン出発!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 しっかりお参りしました。
しっかりお参りしました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハイジとピーターがヤギを追いかけてそうな雰囲気
ハイジとピーターがヤギを追いかけてそうな雰囲気
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お花畑を楽しめます
お花畑を楽しめます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黄色が私のラッキーカラー!
黄色が私のラッキーカラー!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋です。雨で座れません。
太郎平小屋です。雨で座れません。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 みんな薬師を起点に縦走してるんだね。
みんな薬師を起点に縦走してるんだね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こんな沼が風水的に気になる?
こんな沼が風水的に気になる?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カラフル!安い宿泊施設と言っておられた?!
カラフル!安い宿泊施設と言っておられた?!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テント場を過ぎると岩場続き。一番の頑張りどころ❗
テント場を過ぎると岩場続き。一番の頑張りどころ❗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 かわいい!
かわいい!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師山荘到着。稜線に出た当たりから台風です😅
薬師山荘到着。稜線に出た当たりから台風です😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 避難小屋。本当に避難したいような雨風でした。
避難小屋。本当に避難したいような雨風でした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 スマホも飛ばされそうです。手がかじかみます😭
スマホも飛ばされそうです。手がかじかみます😭
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 油断大敵。自然の脅威にさらされて,決死の覚悟で挑みます⚡🌀☔雷も1回ありました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 飛ばされるう😵ツラい,登頂できないかもしれないと不安がよぎります😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やった~。薬師如来像に感謝の意をお伝えし,無事下山できることを祈願しました。来てよかった!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ツラい修行すぎて,達成感がありすぎです😅とても寒いのですよ😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登りやすくていい山。大日岳より距離はあるがこちらの方が疲れない😄
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いいでしょ。このショット。お気に入りです。
いいでしょ。このショット。お気に入りです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 帰りは天気が回復。剣岳だわ🎵
帰りは天気が回復。剣岳だわ🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 入道雲を同じ高さから観察✌️
入道雲を同じ高さから観察✌️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 またしても鍬崎山。存在感抜群。もう一回登ってみようかと思う😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰湖もキレイですね。こっちの山々は割りと低いのね。
有峰湖もキレイですね。こっちの山々は割りと低いのね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 台風に脅かされている薬師岳山頂がキレイに見えました。でも台風の南風は吹いてるだろうな🌀
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下山途中に見た根っこ。面白い!
下山途中に見た根っこ。面白い!