涸沢からの撤退😭

2022.08.11(木) 2 DAYS

去年の槍ヶ岳も新穂高ロープウェイ🅿️からスタートしたので、実はというか㊗️初上高地。✨ あかんだな🅿️に🚗を置いて、🚌で上高地バスターミナルへ。🚌には並ばずすぐ乗れていざ上高地。 たーくさん来てるね。観光客➕ハイカー続々。 初日は横尾山荘泊まりなのでほぼフラットな道を3時間テクテクの予定。お昼くらいに上高地入りしたので少しだけ余裕あるかな。 11日は山の日。イベントやってました。 河童橋回りの6か所のうち4か所クイズに答えたら記念の手ぬぐいがもらえるとか。 横尾山荘行かないといけないけど、さっさと回ればいけそう、てなことで貰い物に弱いよねー。🤣🤣🤣 ちゃっかりクイズこなして手ぬぐいゲットしました。 ささっとお昼ご飯食べて出発。 よくレポで見る小梨平⛺️場通過。 明神池の奥穂奥宮にも立ち寄りました。 安全登山の参拝です。 ちょっと寄り道になったけど、さっさか歩けばなんとかなるかー。  ほぼほぼフラットで途中🍦で有名な徳沢園も通過し横尾山荘とうちゃこ。 横尾山荘きれいやし、清潔感あるし、お風呂あるし、ご飯おいしいし山小屋ランク⤴️👍夜は🌌も見れました。 明日もこんなだといいなー。 翌日の天気を心配しながらも起きたら☂️😭ガーン でも出発時間には止んでた。また降るやろとフルカッパで涸沢へ。 途中しっかり降ったり止んだり。 下山してくる人も多数。 もう少しで涸沢のとこですれ違った男性が台風直撃で⛺️の人たちも下山してると。 えー😱そんなことになってたとは。 涸沢ヒュッテで台風の予報図確認。 メアリーという台風が来てる影響で今日明日☂️らしいことが判明。 とりあえず涸沢ヒュッテで休憩。 🍢うまし。 ほんでもってみんなで作戦会議。 このまま穂高岳山荘行って、奥穂アタックするか、大事を取って勇気ある撤退か。 すばらしいカールの涸沢すら見えない真っ白ガスなのでここは安全登山を優先しました。英断と呼んでいいですよね。 ビビりではないと。 穂高岳山荘にキャンセルの電話して下山することに。 残念だけど、横尾や涸沢に行けたことでとりあえず満足。これも経験。😌 横尾山荘に戻り、預かってもらってた荷物をお引き取り。(宿泊者は荷物預かりもしてくれました) 戻り途中では徳沢園の🍦のご褒美🥰 上高地までの戻りがまー長い。 みんなの言ってた戻りが長いの意味がよーくわかりました。😌 帰りひらゆの森♨️600円でさっぱりし、茶々で自然薯とろろご飯いただきました。 撤退したけど、上高地行って穂高見てますます行きたくなりました。リベンジするぞー。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バスターミナル回りいっぱい
バスターミナル回りいっぱい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これが有名な河童橋かー
これが有名な河童橋かー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳見えたよ
焼岳見えたよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クイズラリーでゲットしました。
山の日に来てよかったー。
クイズラリーでゲットしました。 山の日に来てよかったー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 肉まんがお昼ご飯
肉まんがお昼ご飯
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この天気が続いてくれたらなー。
この天気が続いてくれたらなー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しばらく歩いて明神池に。
これよく見るやつやね。
奥宮にお参りに行こう。
しばらく歩いて明神池に。 これよく見るやつやね。 奥宮にお参りに行こう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 撮っとこ
撮っとこ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神橋渡ります。
向こうの山は明神岳やね。カッコいい。
明神橋渡ります。 向こうの山は明神岳やね。カッコいい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おー、厳かや。
おー、厳かや。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 嘉門次小屋ではイワナ🐟を食べれるみたい。
嘉門次小屋ではイワナ🐟を食べれるみたい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神池参拝500円
あっという間に明神池
明神池参拝500円 あっという間に明神池
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すばらしい景色にワクワクしてます。
すばらしい景色にワクワクしてます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お猿🐵がいました。
鴨🦆の赤ちゃんを狙うかもって。
お猿🐵がいました。 鴨🦆の赤ちゃんを狙うかもって。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢のキャンプ場⛺️
いっぱい⛺️
徳沢のキャンプ場⛺️ いっぱい⛺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾山荘にとうちゃこ
横尾山荘にとうちゃこ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2段ベッド🛌にはカーテンあり、パーソナルスペースがちゃんとしてる。
お部屋にもコンセントあり。
一泊2食13000円 カード💳使えました。
2段ベッド🛌にはカーテンあり、パーソナルスペースがちゃんとしてる。 お部屋にもコンセントあり。 一泊2食13000円 カード💳使えました。 お風呂はシャンプーできないけど、シャワー🚿あり大きな湯船あり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕飯おかずいっぱいやし、美味しかったね。
夕飯おかずいっぱいやし、美味しかったね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホームの金剛山👕で明日がんばろか
ホームの金剛山👕で明日がんばろか
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 談話室で夕飯後に翌日の天気予報チェック
談話室で夕飯後に翌日の天気予報チェック
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大先生は筆がなかなかのらんようなのでお先🌌写真載せとこね。
大先生は筆がなかなかのらんようなのでお先🌌写真載せとこね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これもいい写真や。
これもいい写真や。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝ご飯も👍
朝ご飯も👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これからスタート
これからスタート
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さおりちゃん自撮りバージョン
さおりちゃん自撮りバージョン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さおりちゃん暑いからって、レインすぐ脱いでた。
さおりちゃん暑いからって、レインすぐ脱いでた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾大橋渡ります
横尾大橋渡ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 半分ちょっと来たとこの本谷橋
休憩しよかと思ったけど、降ってきたから進みます。
半分ちょっと来たとこの本谷橋 休憩しよかと思ったけど、降ってきたから進みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテと小屋の分岐のとこまで来た。
涸沢ヒュッテと小屋の分岐のとこまで来た。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 がんばれー
がんばれー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チングルマも濡れてる
チングルマも濡れてる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテで休憩して作戦会議やね。
涸沢ヒュッテで休憩して作戦会議やね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 🍢いただきました。
あったまったわ。
🍢いただきました。 あったまったわ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 人心地ついたところ。
人心地ついたところ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 メアリーめー
メアリーめー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒュッテ前で朝から北穂に行ってきたお兄さんに撮ってもらいました。
わたしたちはリベンジやね。
ヒュッテ前で朝から北穂に行ってきたお兄さんに撮ってもらいました。 わたしたちはリベンジやね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして下山😭
本谷橋まできてちょっと休憩
そして下山😭 本谷橋まできてちょっと休憩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りの道におった🐸
でかかった。
帰りの道におった🐸 でかかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 がんばったご褒美🍦
がんばったご褒美🍦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園前にて
徳沢園前にて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 食べる前に何枚撮るんやとちょびさんに言われた。
えーのえーの。女子ってそういうもんやで。
食べる前に何枚撮るんやとちょびさんに言われた。 えーのえーの。女子ってそういうもんやで。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地戻ってきた。
くー、痛恨や。
でもこんな日もあるよね。
上高地戻ってきた。 くー、痛恨や。 でもこんな日もあるよね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自然薯とろろメシ定食
ごちそうさまでした。
自然薯とろろメシ定食 お蕎麦とサラダついてます。麦飯のとろろメシが飲む感じでどんどん入って完食。 ごちそうさまでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鈴鹿のお店と姉妹店やって。
一回来たかったからよかったわ。
鈴鹿のお店と姉妹店やって。 一回来たかったからよかったわ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回の戦利品手ぬぐいたち
こんなんなんぼあってもえーですからね。
今回の戦利品手ぬぐいたち こんなんなんぼあってもえーですからね。