行き帰り、幾度もの出会いヤマジノホトトギスに感激😂 段ヶ峰~杉山

2022.08.12(金) 日帰り

◆奥さんの実家の墓掃除を済ましてから、11時過ぎに自宅を出て、ヤマジノホトトギスを求めて、千町峠の登山口、悠友山荘を目指す。 ◆フォローしているヤマッパーさんの情報で、段ケ峰のヤマジノホトトギスが今が盛りと知り、午後からの山歩きではあるが、明日は天気が下り坂、居ても立っても居られなくなり、今日、出掛けた。 ◆スギの木の根階段を登り詰めた後、しばらく歩いていると、道端の杉の根元、一年振りにヤマジノホトトギスに再開を果たした。 ◆久しぶりに段ケ峰や杉山の山頂からの眺望を楽しみ、数多くのヤマジノホトトギに出会えて満足する。段ケ峰や杉山とその自然に感謝🙏再見。

このスギの木の根階段が優しい。

一年振りの再会です‼️今年最初のヤマジノホトトギ、まさか、スギの根元にでも咲くんですね⁉️

艶やかで優雅な色彩と姿にうっとりする。咲いていてくれて有難う🙏

まるで、日本庭園みたい。

低いササ原に咲き開く花とこれから咲き出す花との二輪のヤマジノホトトギ。

ガスが斜面を這い上がる。

フトウガ峰との分岐点から、杉山へ向かう登山道沿いには、次から次へと現れるので、夢中で足元を見ながら歩いていた。

左千町が峰、右大段山。

杉山山頂周辺にもヤマジノホトトギがあると聞いてきたが、見つからず、一休みすると目の前のシダの群生の中に浮かぶように咲いていた。

一つ目の花から、少し離れたシダの群生の中に、優雅な花を咲かしていた。道端ではなく、まさか、シダの群生の中とは初めてだ⁉️

まだ、半開きかな?

帰り道でも、新しいヤマジノホトトギに出会う。足元の葉陰に咲いているので、行きと帰りでは視点が違ってくるためか?