北アルプスの奥で暮らす5日間

2022.08.08(月) 5 DAYS

2 時間

先週の水曜日、当初予定していた夏季休暇の日程が仕事でNG、急遽8/8の週に変更💦 前から行きたかった雲ノ平のテント場が空いてる日があり、その日を中心に確保できる近場のテント場を予約⛺ 当初は色んな稜線を歩きたくて、荷物をデポして、赤牛岳や野口五郎岳へも足を伸ばすことを計画 しかし、初日から3日間はほぼガスの中を歩く感じとなり、大幅に計画を変更… テント場でゆっくり時間を過ごすことになりました でもハイライトは、4日目の黒部五郎岳(YAMAP上400座目🎉)の美しさと、5日目の奇跡が重なったうえで見ることの出来た、目の前一面が燃えた朝日🔥 これだけで、ガス3日+雨1日も、チャラに思えちゃいました 笑♪ それにしても夏の北アルプスがこんなに寒いとは思わず、フリースもダウンもなくソフトシェルだけの自分は夕方には凍え、またシュラフの代わりに持っていったSOLのEscape Bivvyだけではちょっと寒かったです💦 上下ダウンを重量カットのために持っていかなかったことを反省…、良い勉強になりました 笑 今回の山行も色んな出会いがあり、これまでに無いこともたくさん経験が出来、良い思い出となりました ※以下、自分の見返す用に長々と書いております🙇 【前日】 車中泊をしようと、新穂高ロープウェイ前の駐車場に23時に到着🚙 しかし営業時間は8時~16時で、入口は施錠されて入れません💦 トイレ前の駐車場の案内を見ていた方に教えてもらい、少し離れた無料駐車場に停めることが出来ました🅿️ 【1日目】 鍋平第8駐車場から新穂高ロープウェイ前までは30分とかなり歩きます そこから笠新道を登って、1つ目の百名山『笠ヶ岳』を目指します! これが地図で見ていたとおりの急登で、ホント長くて辛く、体力をかなり消耗⤵️ 杓子平からは北アルプスって感じの光景が広がり、一気にテンションが上がります⤴️ やっとの思いで稜線に上がったものの、既にガスで笠ヶ岳の姿を見ることは出来ませんでした😢 代わりにこの日は雷鳥に5回も遭遇、何回見ても可愛いですね✨ 笠ヶ岳小屋で牛丼とコーラをチャージし山頂へ!晴れていれば、槍ヶ岳から西穂高岳まで一望できるのですがこの日は何も見えず… そこからすぐに、双六のテント場へ向かいます👣 なかなかのアップダウンがあり、笠新道で体力を削られた後なので長く感じ、双六小屋が見えた時には嬉しかったです♪ 【2日目】 2つ目の百名山『鷲羽岳』の晴れ間の予報に合わせ、スタートは遅めの7時30分 が、双六岳も三俣蓮華岳もずーっとガスの中でした…  鷲羽岳も登らずに雲ノ平に直行しようか思い始めていたところ、三俣山荘手前で突如鷲羽岳が姿を現しました✨ これはもう登るしかない‼️っと、気合いを入れて一気に登ることに❗ しかし結局は展望ほぼ無し… その後も、付近の百名山が見渡せると教えられた祖父岳(じいだけ)でも真っ白… 意気消沈の中で向かった雲ノ平ですが、ようやく晴れ間が見え始め、そこには素晴らしい景色が広がっておりました✨ テント設営後は、雲ノ平をのんびり散策し、山荘でビールを飲みながらまったりと過ごしました♪ 21時くらいから雨☔テントの中は15℃寒い… 【3日目】 晴れのち曇りの予報だったので早めの行動と思ったら、雨がシトシト☔ ダラダラ準備を進め、ガスが抜けるのを期待し時間を遅らせてのスタート👣 でもその甲斐なく、3つ目の百名山『水晶岳』はずーっとガスの中… 3日目ともなると、ガスの中はもう飽き飽きです… 本日の宿泊地の三俣キャンプ場へは、鷲羽岳を登ってもガスなので、源流ルートで向かいます この区間は低いのでガスもなく、お花も沢山咲いている良いコースでした 早々に三俣キャンプ場に着いてしまったので、鷲羽岳が見える良い場所に幕営しのんびりタイム しばらくしてお隣に来られた方と話し込んで、そのままお酒タイム🍻 この方もYAMAPをされてるKo-chanceさんで、立山スタートの周回をされていて、装備のことや北アルプスの色んなルートについて教えてもらい大変勉強になりました📝 その後も定年退職し全国の山を回っているというTさんを交えて交流、とても楽しい時間でした♪ 夜22時すぎトイレに起きたら星空も見え、月明かりに照らされた鷲羽岳も美しい✨ 明朝の山頂でのご来光に期待し就寝💤 【4日目】 2時45分起床⏰ 同時に雨の音☔ 再度就寝💤 出発を渋ってダラダラしてましたが、いつまでいても仕方がないので、小雨の中撤収⛺ 今日もガスの中を歩くことを覚悟し、日頃の行いを悔い改めながら歩いていると、少しずつ晴れていきます でもこんなことは、昨日も一昨日もありましたので簡単には信じません… 案の定、一度顔を見せた黒部五郎岳や笠ヶ岳もまた雲に覆われる始末 が、黒部五郎小屋に着いた時には青空も見えてきたので、これはもしかしてイケるのではと大きな期待に胸が踊ります😆 急いでテントを設営しアタックザックですぐに山頂を目指します❗ この青空があるうちに山頂に立ちたいっ❗ その一心で急いで登ります💨 目の前に広がる美しい見事なカールに目を奪われながら、ついに4日目にして晴れ渡る4つ目の百名山『黒部五郎岳』の山頂に立つことが出来ました😆 しかも記念すべきYAMAP上400座目🎉 嬉しすぎるのと、ようやく北アルプスにきた実感を噛み締めるのと、昨日までの軌跡を地図と見比べたりしながらとで1時間程滞在 そこからは、ゆ~っくりと山を味わいながら、カールで寝転んだりしながら下山しました あとは時間がたっぷりあるので、笠ヶ岳を肴にビールを飲みうたた寝💤 そうしているうち、隣にテントを張った方とトーク開始 そしたらなんと昨年の北アルプスの大地震の翌日に東鎌尾根でスライドしている奇跡! 今年の冬に一緒に登った同僚君の友達が、なんとこの方の友達で、このスライドした時のメンバーだったとのことでまたまたの驚き❗ 最後にYAMAPの友達追加をしようとしたらフォロワーのしゃおさんであることが判明しトドメの驚き‼️😆 これだけの人がいる中、偶然とはスゴいものです✨ しゃおさんが、翌日は3時出発で三俣で朝日を見て鷲羽岳に登るとのこと その後、ご一緒させてもらおうと声をかけたら既に就寝されていたので、とりあえず2時起床に合わせ19時過ぎに就寝 【5日目】 2時起床⏰ しゃおさんが起きているようなので声をかけると、山頂でご来光を見るのでスタートを早めるとのこと💦 三俣まで1時間半、鷲羽岳の登りで1時間、ということはあと30分後には出ないといけないので、大急ぎで着替えてパッキングしてテント撤収💦💦 いつもは1時間半かけるところを30分で終わらせました!我ながらやれば出来ることに驚きました 笑 三俣までのコースタイムが2時間30分、そこから山頂までが1時間20分ですので、お喋りしながらも、いつもよりも少し飛ばします💨 三俣山荘で小休憩し、自分はアタックザックに変えて鷲羽岳を目指します! スタート時よりも雲が多くなってきており、中腹を過ぎた頃からはパラパラと雨も… 山頂が近づくと、先行者達はガスってるし強風なので諦めたと言って下りてきてました 出発をして2時間15分後、日の出10分前に2度目の鷲羽岳登頂⛰️ 一瞬ガスが抜けて、眼下の鷲羽池が見えただけでも良かったと思いながら、風を受けない岩場の影でしばらく待ちます 日の出の時刻が過ぎ、雲の隙間から多少太陽が周りの雲を赤く染めます これが限界かと思った次の瞬間、太陽の方角の雲だけが取れていき、目の前に微かに流れ込むガスを真っ赤に染め上げます🔥 ガスが巻く感じで流れ、それに合わせて瞬く間に形を変え楽しませてくれます 自分達だけの目の前だけに広がる異世界✨ とんでもない自然のショーを目の当たりにし、スマホのカメラもどこにピントを合わせれば良いのか認識出来ないようです 笑 3分程のショーに大興奮⤴️⤴️⤴️ この瞬間に立ち会えたのは、昨日しゃおさんと会えたことと、かつ2人だからこの時間に間に合ったこと、遠くの雲が太陽の方角だけ無くなったこと、 とんでもない奇跡を感じました✨ その後、水晶岳方面へ抜けるしゃおさんと固い握手を交わしてお別れ そこからは長い下りが待ってましたが、雨に降られても心に余裕がありました 笑 その後、5日ぶりの風呂を楽しみ、味噌トンカツを腹一杯食べて帰りました🚙

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 冬に停めたP3は1日1000円の有料で、しかも8時からしか開かないので困っていたら、親切な方が無料のP8を教えてくれました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鍋平駐車場は、朝5時では7割程でしたが、すぐに一杯になったそうです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目指す笠ヶ岳⛰️
目指す笠ヶ岳⛰️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠新道までの間にある風穴
涼しい風が気持ちいいです
笠新道までの間にある風穴 涼しい風が気持ちいいです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠新道は稜線まで1300m以上、直線的に上がって行くのでかなりの急登💦
笠新道は稜線まで1300m以上、直線的に上がって行くのでかなりの急登💦 重ザックで行くには予定時間どおり歩けるか正直不安もありました でも、これから笠新道行くんですか?って聞かれると「はい」と即答してしまい行くしかなくなります 笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回の山行で唯一見ることが出来た槍ヶ岳⛰️
今回の山行で唯一見ることが出来た槍ヶ岳⛰️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 序盤の樹林帯を抜けました
まだ青空が見えます
序盤の樹林帯を抜けました まだ青空が見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやく杓子平まで来ました💦
ようやく杓子平まで来ました💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そこは開けた気持ちの良い場所
でも、雲多め💦
そこは開けた気持ちの良い場所 でも、雲多め💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でも青空も見えたりして
でも青空も見えたりして
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返っても素晴らしい📸
振り返っても素晴らしい📸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線まで上がりましたが、先に見えるはずの笠ヶ岳は見えません…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そんな天気の時には雷鳥さんが出迎えてくれます
そんな天気の時には雷鳥さんが出迎えてくれます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 抜戸岩の間を抜けて一旦下がってから、最後の登り
途中テント場を通過します⛺
抜戸岩の間を抜けて一旦下がってから、最後の登り 途中テント場を通過します⛺
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして笠ヶ岳山荘に到着
ここで牛丼とコーラをチャージ😋
そして山バッジも購入!
そして笠ヶ岳山荘に到着 ここで牛丼とコーラをチャージ😋 そして山バッジも購入!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから双六小屋までも長いので、ガスの中を登っていきます!
ここから双六小屋までも長いので、ガスの中を登っていきます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 祠に手合わせ
祠に手合わせ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂へ向かいます
山頂へ向かいます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳登頂⛰️
笠ヶ岳登頂⛰️ 晴れていれば、槍ヶ岳から奥穂高岳、西穂高岳までが一望できますが何も見えません…😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中、デポしたザックを回収
今回も安定の20㎏超え
途中、デポしたザックを回収 今回も安定の20㎏超え ザック2.5㎏、食糧と水と酒で5㎏、テント1.5㎏、モバイルバッテリー2個で1㎏、 あとはエアマット、椅子、クッカー類、着替えくらいで、他の小物はそんなに重量はないと思うんだけど… 一度ちゃんと一つ一つ計って検証しないと、軽量化出来なさそうです でも、このくらい苦もない体力を着けた方が望ましいと思ってしまいます 笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れてたらたまらない稜線だと、考えても仕方のないことを考えてしまいます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そんな時は、雷鳥さんが優しく慰めてくれます
そんな時は、雷鳥さんが優しく慰めてくれます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 主稜線から外れた低いところは綺麗に見えるんですけど
主稜線から外れた低いところは綺麗に見えるんですけど
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 肝心なところは…☁️
肝心なところは…☁️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アルプスの雪解けは遅く、ハクサンイチゲにチングルマがたくさん咲いておりました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋に着いてテントを設営し一段落
賑わってますね~
双六小屋に着いてテントを設営し一段落 賑わってますね~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前日から日本海から太平洋まで抜けるTJARが始まり、双六がチェックポイントとなっておりました
前日から日本海から太平洋まで抜けるTJARが始まり、双六がチェックポイントとなっておりました ここで選手を応援するために待っている仲間の方が結構おりました 1位の方は24時間しないうちにここを通過しています❗スゴすぎますね♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント内は17℃
テント内は17℃ SOLのEscape Bivvyに、Tシャツ+ソフトシェル+ウィンドシェル、これだけでは寒くなってきたのでレインウェアも着込みました 風があったり雨が降っていると、気温以上に寒く感じるのかもしれません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝、山テンでは鷲羽岳は昼前に一時晴れる予報だったので、少し遅めのスタートです
テント場は、殆どの方が撤収されておりました
翌朝、山テンでは鷲羽岳は昼前に一時晴れる予報だったので、少し遅めのスタートです テント場は、殆どの方が撤収されておりました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳の山頂は見えません
双六岳の山頂は見えません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そりゃそうだ…の真っ白
そりゃそうだ…の真っ白
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なので、すぐに三俣蓮華岳
ここは富山、岐阜、長野の三県境です✒️
なので、すぐに三俣蓮華岳 ここは富山、岐阜、長野の三県境です✒️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣山荘が見える場所に下りてきたら、本日全く見えてなかった鷲羽岳が姿を現しました✨
ちなみにこの方とは、この後も3回お会いしました😊
三俣山荘が見える場所に下りてきたら、本日全く見えてなかった鷲羽岳が姿を現しました✨ 今いけば間に合うかもと思い、一緒に下りてきた方とお別れします👋 ちなみにこの方とは、この後も3回お会いしました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣山荘
三俣山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オシャレですね✨
オシャレですね✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小休憩した後にスタート
小休憩した後にスタート
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると、小屋はガスで見えません
振り返ると、小屋はガスで見えません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂方向も見えたり見えなかったり…
山頂方向も見えたり見えなかったり…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂が見えました
山頂が見えました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 またまた真っ白の中、鷲羽岳に登頂⛰️
またまた真っ白の中、鷲羽岳に登頂⛰️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次のワリモ岳も見えません
次のワリモ岳も見えません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスの中を歩いているので、この先に見えるワリモ岳もちょっとしたピークの一つに過ぎないと思っていたのですが、遠くから見ると、とても目立った尖り方を見せる山でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんなトラバースもあるし
こんなトラバースもあるし
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なかなかの勾配
なかなかの勾配
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ワリモ岳を越えて
ワリモ岳を越えて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶岳への分岐ですが、ガスっているので今日は行きません
水晶岳への分岐ですが、ガスっているので今日は行きません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲ノ平に抜けるには、目の前の祖父岳を越えていきます
祖父岳(じいだけ)に対し、祖母岳(ばあだけ)もあります
雲ノ平に抜けるには、目の前の祖父岳を越えていきます 祖父岳(じいだけ)に対し、祖母岳(ばあだけ)もあります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ウメバチソウの三連星
ウメバチソウの三連星
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 祖父岳に登頂⛰️
ここからの眺めも素晴らしいと勧められたのですが残念です…
祖父岳に登頂⛰️ ここからの眺めも素晴らしいと勧められたのですが残念です…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂は平坦で広く、進む先は地面の緑色のロープが目印です
山頂は平坦で広く、進む先は地面の緑色のロープが目印です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩がゴロゴロ
岩がゴロゴロ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲ノ平が見えてきました♪
手前のテント場から奥の山荘までは距離があることが分かりやす
雲ノ平が見えてきました♪ 手前のテント場から奥の山荘までは距離があることが分かりやす
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲ノ平が近づくにつれ青空も見えてきました✨
雲ノ平が近づくにつれ青空も見えてきました✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲ノ平へと伸びる木道
雲ノ平へと伸びる木道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤牛岳の方が綺麗に見えてきましたが
赤牛岳の方が綺麗に見えてきましたが
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎岳方面はずっと雲でした
黒部五郎岳方面はずっと雲でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場と背後の祖父岳
1時間遅ければ晴れてたのかもしれませんが、悔やみはしません
テント場と背後の祖父岳 1時間遅ければ晴れてたのかもしれませんが、悔やみはしません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なぜならその分、今回の山行のメインに考えていた雲ノ平を満喫できるからです!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 リンドウの集団
リンドウの集団
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント設営をした後、雲ノ平山荘を目指します
テント設営をした後、雲ノ平山荘を目指します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲ノ平山荘にてテント受付⛺
雲ノ平山荘にてテント受付⛺
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アルプス庭園と言われる場所は
アルプス庭園と言われる場所は
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 祖母岳山頂付近
夏の雲✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲ノ平散策した後はビールで休憩
雲ノ平散策した後はビールで休憩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この台形の山が祖母岳です
この台形の山が祖母岳です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この山荘から見える景色がまさに雲ノ平ですね!
この山荘から見える景色がまさに雲ノ平ですね! キャンプ場は一段下がっているので、雲ノ平の景色は見ることが出来ません(^_^;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶岳も見ることが出来ます
水晶岳も見ることが出来ます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらはスイス庭園
こちらはスイス庭園 他にも山荘付近がギリシャ庭園となっていますが、案内板は目に入りませんでした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここのテント場はトイレも近いし、水場も中にあって豊富な水量なので良いところでした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝もガスってます
翌朝もガスってます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝イチの祖父岳の登りはキツいっ💦
朝イチの祖父岳の登りはキツいっ💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂を通過し
山頂を通過し
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスで見所が無いのでチングルマ
ホント多かったなぁ
ガスで見所が無いのでチングルマ ホント多かったなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶小屋到着
ザックは小屋の中にデポさせてもらいました
ちゃんと置き場がありました
水晶小屋到着 ザックは小屋の中にデポさせてもらいました ちゃんと置き場がありました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう雨も降ってきているし
もう雨も降ってきているし
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どうせ周りの景色も見えないので
どうせ周りの景色も見えないので
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サクサクっと登っちゃいます
サクサクっと登っちゃいます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピークが見えました
ピークが見えました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶岳に登頂⛰️
百名山なので、こんな日でも結構登ってる人がいますね
自分もですが😅
水晶岳に登頂⛰️ 百名山なので、こんな日でも結構登ってる人がいますね 自分もですが😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホントは赤牛岳まで行きたかったのですが、見えない中を歩く意味は無いのでまたいつの日か👋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋に戻ってお汁粉で暖まります
小屋はdocomoの電波の感度が良く、サクサクいけます📱
小屋に戻ってお汁粉で暖まります 小屋はdocomoの電波の感度が良く、サクサクいけます📱 仙台は34℃もあるとのことで、お汁粉の気分ではないと言われちゃいました 笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣キャンプ場までは源流ルートを通りますが
三俣キャンプ場までは源流ルートを通りますが
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 花がたくさん咲いていて、ガスもないので、よりよく思えちゃいました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲ノ平への分岐はロープを使って渡渉します
雲ノ平への分岐はロープを使って渡渉します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そしてかなりの急登
ここは祖父岳を巻くルートですが、決して楽じゃ無さそうです💦
そしてかなりの急登 ここは祖父岳を巻くルートですが、決して楽じゃ無さそうです💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部川水源地標
黒部川水源地標
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返っての源流ルート
振り返っての源流ルート
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 早く着きすぎたので、この日は黒部五郎キャンプ場に泊まり、翌日三俣に泊まりたかったのですが予約でいっぱい…

鷲羽岳の正面に位置取ります⛺

早く着きすぎたので、この日は黒部五郎キャンプ場に泊まり、翌日三俣に泊まりたかったのですが予約でいっぱい… 鷲羽岳の正面に位置取ります⛺ 時間があったので、下着のfinetrackのDRY LAYERを沢で洗濯👕 5日もあるので1度くらい洗おうと思ったわけですが、晴れてないから乾かず、寝るときに服の中に入れて乾かしたものの生乾きの臭いがするし、晴れてない時はダメですね😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳を見ながら、テント場で一緒になった方々とお酒を飲みながらの会話が楽しすぎました😊
鷲羽岳を見ながら、テント場で一緒になった方々とお酒を飲みながらの会話が楽しすぎました😊 定年退職したTさんは、車で各地を数ヶ月単位で回ってるそうで、ホント羨ましい😆 でも、翌日泊まれるテント場を探しているけど見つからないと言っていたのが心配でしたが…、ビバークしたのかなぁ😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明日朝晴れていたら、もう一度登りたいなぁ…
明日朝晴れていたら、もう一度登りたいなぁ…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でも、翌日もガス&小雨🌂
これは旧小屋ですかね
でも、翌日もガス&小雨🌂 これは旧小屋ですかね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつまでいても仕方がないので、Tさんにお別れをして出発👣
いつまでいても仕方がないので、Tさんにお別れをして出発👣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪渓が凍っているので、慎重に歩きます
雪渓が凍っているので、慎重に歩きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真っ白だったのが、うっすら晴れてきて思わず声が出てしまったら
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥が驚いて鳴いて逃げていきました 笑
雷鳥が驚いて鳴いて逃げていきました 笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そこからは
そこからは
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どんどん
どんどん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハッキリとしていきます
ハッキリとしていきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからはルンルンです♪
ここからはルンルンです♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳や水晶岳も綺麗に見えるように✨
鷲羽岳や水晶岳も綺麗に見えるように✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎岳も見えてきました
黒部五郎岳も見えてきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 薬師岳に
薬師岳に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳までもが見えてます❗
笠ヶ岳までもが見えてます❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でも時折雲に覆われて、油断なりません
でも時折雲に覆われて、油断なりません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎小屋に到着
黒部五郎小屋に到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントを設営したら、すぐに山頂に向け出発します!
テントを設営したら、すぐに山頂に向け出発します!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎小屋の形が可愛くて好きです♪
黒部五郎小屋の形が可愛くて好きです♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見応えのある黒部五郎カールを楽しみに出発!
見応えのある黒部五郎カールを楽しみに出発!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樹林帯をしばらく進むと
樹林帯をしばらく進むと
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 開けてきます
開けてきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして楽しみにしていた黒部五郎カールが見えてきました✨
そして楽しみにしていた黒部五郎カールが見えてきました✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 太陽が出てくると緑が映えて美しくなります
太陽が出てくると緑が映えて美しくなります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎カール
黒部五郎カール
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パノラマでも📸
パノラマでも📸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 似たよう写真が続きますが
似たよう写真が続きますが
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これまでの鬱憤を晴らすかのように
これまでの鬱憤を晴らすかのように
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 撮りまくります📸
撮りまくります📸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鳴き声を真似すると、雷鳥さんも返してくれます
そんな遊びを他人に見られ照れちゃいます 笑
鳴き声を真似すると、雷鳥さんも返してくれます そんな遊びを他人に見られ照れちゃいます 笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 太郎山に抜ける稜線
西銀座パノラマコース✨
ここもいつか歩いてみたいです
太郎山に抜ける稜線 西銀座パノラマコース✨ ここもいつか歩いてみたいです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 その先にある薬師岳
その先にある薬師岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂はすぐそこ
晴れてる間に
山頂はすぐそこ 晴れてる間に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 間に合いましたーーー❗
4つ目の百名山、黒部五郎岳に登頂です❗
間に合いましたーーー❗ 4つ目の百名山、黒部五郎岳に登頂です❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスで何も見えなかった笠ヶ岳をバックに📸
ガスで何も見えなかった笠ヶ岳をバックに📸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんにちは!
こんにちは!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥に見える稜線は、左の水晶岳から右の笠ヶ岳まで全て歩いた区間です👣
ほぼガスっていたけど、それでも感慨深いものがあります
奥に見える稜線は、左の水晶岳から右の笠ヶ岳まで全て歩いた区間です👣 ほぼガスっていたけど、それでも感慨深いものがあります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 特に鷲羽岳はね!
特に鷲羽岳はね!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲ノ平も✨
雲ノ平も✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 重厚感のあるカッコいい薬師岳
重厚感のあるカッコいい薬師岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 薬師岳の先には左の剱岳と右の立山の雄山
まさかこの日にhirosyさんが登っていたとは🤣
薬師岳の先には左の剱岳と右の立山の雄山 まさかこの日にhirosyさんが登っていたとは🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 反対側には雲海が☁️
反対側には雲海が☁️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1時間程山頂を楽しみましたが、お腹も減ってきたので帰ります
1時間程山頂を楽しみましたが、お腹も減ってきたので帰ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 YAMAP地図にはありませんが、向こうの稜線を下りるルートもあります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カールの中からの鷲羽岳
カールの中からの鷲羽岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 寝転びながらカールを見上げます
寝転びながらカールを見上げます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう帰りたくない症候群です
もう帰りたくない症候群です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カールよりいいなぁ✨
涸沢カールよりいいなぁ✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なかよし🍒
なかよし🍒
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋が見えてきました
小屋が見えてきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は一番に張ったので特等席です✨
今日は一番に張ったので特等席です✨ この隣にテントを張ったのが、まさかフォロワーのしゃおさんだったとは💦 北アルプスのことも良く知っていて、色んな話が聞けて勉強になりました✒️ この時は3時発の鷲羽岳行きは無理だと思って断ったんですがねぇ… でもここで会ったことがスゴい奇跡だし、せっかくの機会だと思い直し行くことを決めました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明日晴れることを祈って就寝💤
明日晴れることを祈って就寝💤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最終日の朝、三度目の三俣キャンプ場に到着
ここまでかなり良いペース👌
最終日の朝、三度目の三俣キャンプ場に到着 ここまでかなり良いペース👌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日の出まで残り15分
日の出まで残り15分 登り始めは山頂の輪郭をとらえていたのが、ここにきてまたまたガスが…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂付近は風も強く、先行者も諦めて下りて来る方もいました
山頂付近は風も強く、先行者も諦めて下りて来る方もいました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ただ、ガスが一瞬抜けて、前回は見ることの出来なかった鷲羽池が見えました
正直、これが見えただけでも来た甲斐があったと思ってました
ただ、ガスが一瞬抜けて、前回は見ることの出来なかった鷲羽池が見えました 正直、これが見えただけでも来た甲斐があったと思ってました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日の出前に何とか登頂⛰️
この写真を撮ってくれた方も下山していっちゃいました…
日の出前に何とか登頂⛰️ この写真を撮ってくれた方も下山していっちゃいました…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そうこうしていると、少し雲が晴れて日が見えてきます
そうこうしていると、少し雲が晴れて日が見えてきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 来いっ❗
と、祈りも虚しく、この後雲で閉ざされます
まぁこれでも十分だなと話し、少し粘っていると…
来いっ❗ と、祈りも虚しく、この後雲で閉ざされます まぁこれでも十分だなと話し、少し粘っていると…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 フワーッと明るくなり
フワーッと明るくなり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どんどん濃い色に変わっていき
どんどん濃い色に変わっていき
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スゴいことになっていきます
スゴいことになっていきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 太陽が
太陽が
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頑張ってる❗
頑張ってる❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出たーって感動していると
出たーって感動していると
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからさらに違う世界を見せ始めます
ここからさらに違う世界を見せ始めます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一瞬、また雲で閉じられるのかと思いきや
一瞬、また雲で閉じられるのかと思いきや
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目の前に薄く広がるガスが燃え始めます
目の前に薄く広がるガスが燃え始めます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 それはどんどん激しく
それはどんどん激しく
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燃えていきます
燃えていきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見たことのない世界
見たことのない世界
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しゃおさんと興奮しまくりです✨✨✨⤴️⤴️⤴️
しゃおさんと興奮しまくりです✨✨✨⤴️⤴️⤴️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 それも束の間
それも束の間
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少しずつ
少しずつ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつもの朝日に戻っていきます
いつもの朝日に戻っていきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 想像すら出来ないスゴい世界の興奮が収まらないまま、山の神様としゃおさんに感謝します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だんだんとガスが入ってきたところで、しゃおさんとはお別れです
固い握手を交わし、その背中を見送りました
だんだんとガスが入ってきたところで、しゃおさんとはお別れです 固い握手を交わし、その背中を見送りました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自分はもう少し粘りましたが、完全に晴れることは諦めて下山します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋も見えた時もありましたが、その後すぐに真っ白に
小屋も見えた時もありましたが、その後すぐに真っ白に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋に戻って小休憩していたら雨がどんどん強くなっていきます☔
今回の山行はガスってはいても、このような雨は初めてです
小屋に戻って小休憩していたら雨がどんどん強くなっていきます☔ 今回の山行はガスってはいても、このような雨は初めてです これが中日であったら、夜に着るものが無くなり、もっと寒い思いをしていたのでホント助かりました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳の巻き道、何気に良い雰囲気でした✨
双六岳の巻き道、何気に良い雰囲気でした✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋に着いた時、最後に一瞬鷲羽岳が姿を見せてくれました
先ほど見た光景に、まだ興奮しておりました
双六小屋に着いた時、最後に一瞬鷲羽岳が姿を見せてくれました 先ほど見た光景に、まだ興奮しておりました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋と鷲羽岳にお別れ👋
双六小屋と鷲羽岳にお別れ👋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋では軽食1時間待ちだったのでパンだけ買って我慢
鏡平でご飯を食べようと、その事をモチベーションに歩きます
双六小屋では軽食1時間待ちだったのでパンだけ買って我慢 鏡平でご飯を食べようと、その事をモチベーションに歩きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平山荘に到着
鏡平山荘に到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 有名なかき氷は、寒さにつき今日は中止🍧
これでゴールまで持たせます!
ちなみにコロナ対策のため、中では食べることは出来ません
有名なかき氷は、寒さにつき今日は中止🍧 オススメのコーヒーフロートも寒いので諦めて、カレーを立ち食い🍛 これでゴールまで持たせます! ちなみにコロナ対策のため、中では食べることは出来ません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 眼下に見えるゴールは遥か先です
眼下に見えるゴールは遥か先です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足元は岩が多いですが、先日買ったスポルティバのTX-5のグリップ力は素晴らしく、安心して足を置けます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秩父沢では
秩父沢では
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢山の方が休憩
沢山の方が休憩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやくわさび平小屋
ここもスルーして
ようやくわさび平小屋 ここもスルーして
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここまで戻ってきました
ここまで戻ってきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でもさらに40分程歩くのが、分かっていたけどホント辛いです💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやくゴール🏁
大変なことも多かったけど、忘れられない山行になりました😊
ようやくゴール🏁 大変なことも多かったけど、忘れられない山行になりました😊