高尾山🍡〜小仏城山🍧弾丸グルメツアー✨

2022.08.12(金) 日帰り

昨日は山の日でしたが、仕事の絡みで外出ならず😓 元々翌12日は、休暇取得の上、大菩薩嶺に行く計画を1ヶ月以上前からしていた。にもかかわらず…何でピンポイントで台風来るかな〜😩😩 仕方ない。もっと近場で早く帰れる陣馬から高尾の縦走に予定を切替え、ワクワクしながら今朝、自宅を出発💨 京王線で北野から乗換の際、たまたま目にした陣馬山の天気予報…え゛?午前中〜14時まで雨!😳しばし思考停止。 カッパ着て陣馬から縦走→苦行😆だし、エスケープしても少ないバス便、しかも起因は台風だし。諦める言い訳多数により🤭本日は陣馬を却下。終点高尾山口で下車🚃 想定外の展開で戸惑いつつも、周りの親子連れに紛れて1号路へ🚶 相変わらず天気は微妙なうえ、何か早くも息が上がる…体力不足?陣馬縦走向けの装備で前回のハートルートの反省から水分を2.5l背負っていたのでした😂 周りに比べ確かに重装備(笑) やっと坂道から抜けたあとは、権現茶屋でお団子休憩して、薬王院で今回の顛末を説明し😂安全登山をご祈願。 ついに、山頂に着いたものの、雲行きがヤバくてこのまま下山すべきか3分迷う🤔しかし、その時既に小仏城山のかき氷🍧にロックオンしていたワタシ😄 GO AHEAD〜🏃💨💨 その矢先。小雨ぱらつき始める😭😭 さっきお参りしたのに、どこまで運に見放されたかと半ベソ気分で足を止めたその横には細田屋さんが〜✨🥰神✨ で。ちょっと早いランチを→10時半!🤣定番のなめこ汁をオーダー。こちらは景信小屋と同じ味噌仕立てでいつも変わらぬ美しさ👍と堪能してる間に雨は止み、再び城山茶屋へGO AHEAD〜🏃💨💨 その後は雨に見舞われる事なく、無事、城山茶屋にてかき氷🍧レモン味🍋をあっという間に完食。汗で無くなった体内の水分を一気にチャージして生還💪 nextロックオンは天狗焼…ということで富士子ちゃんにもお逢いできないので😂早々に引き返します💨帰りは荷物も軽くなったせいかかなり足取りも軽く🎵 天狗焼はほぼ並ばずに買えました。更にチーズタルトもゲットし、これらは家族にお土産。コーヒーフロートのアイスも美味しかった😆 薬王院に下山のお参りをして、限定の虎🐯の山伏御守をゲットしました。山の日に因んで811体限定だそうです。 想定外の山行でしたが、とても楽しめたぼっちグルメツアーでした🤗👌