岩菅山・裏岩菅山(長野県)

2022.08.12(金) 日帰り

【アクセス】  岩菅山登山口からスタート。10台くらい駐車できそうなスペースあり。トイレはありません。 【天気】  ☁️   【コース状況】  穏やかで手入れされた登山道が続きます。山頂手前はザレザレの急登なのでスリップに注意。 【感想/記録】  涼しい志賀高原に移動したら、翌日は岩菅山に登りました。当初の天気予報では山ノ内町は比較的お天気が良かったのですが、お天気は残念ながら曇り空。宿泊したホテルから移動して登山口に到着すると、もう登山口の駐車スペースは満車でした。ちょっと進んだところに空き地があり、ここで停車して準備をして8時50分頃に出発。  木段で整備された登山道から沢沿いに歩き、登山道に入ると急登が続くかと思いましたが、斜度は緩めで歩きやすい。樹林帯ですが曇りなので日差しも無くて、割と涼しいです。中間点からは木段から通常の登山道になりドンドン登っていくと、広場のあるノッキリに到着。  山頂付近はガスに覆われてしまいましたが、急登の登山道が見えます。ザレザレの登山道になりスリップに注意しながら登っていくと、10時40分頃に岩菅山に到着。ガスって真っ白だし、風が吹いて寒いくらい。眺望は無いけど、せっかくなので裏岩菅山に進みます。  軽くアップダウンする穏やかな稜線は、晴れていれば素晴らしいトレイルなのでしょうが、今日はガスって真っ白。ドンドン歩いて裏岩菅山に到着。特に山頂標もないようで、タッチアンドゴーでまた岩菅山に戻ります。山頂でちょっと休んでから、ザレザレの登山道は転けないように注意して、ドンドン標高を下げて、13時20分頃に登山口に到着。涼しかったけど青空が見えなかったのは残念でした。 【注意点や反省点】  山ノ内町では熊の被害があったので、熊避けベルを鳴らしながら登りました。 【Apple Watch等による計測結果】 ムーブ(安静時を越える推定エネルギー消費量 / kcal)   1,807 エクササイズ( 活発に活動した分数 / 分)   326 スタンド(1時間のうち1分以上身体を動かした時間 / 時間)   15 登った階数( 一階=約3mの高度を上昇 / 階)   281 ウォーキングの距離(km)  19.9 歩数(1日で歩いた歩数 / 歩)  29,580 心拍数 (1日で最低、最高の心拍数)  48〜133 体重  - -> -

活動の装備

• アディダス(adidas)
    テレックス アグラヴィック ウインドウィーブ プロ
    Apple Watch Series 5
    iPhone 13 pro
  • マムート(MAMMUT)
    Ducan High GTX(R) Men
  • オリンパス(OLYMPUS)
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OM-D E-M1 Mark II
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    フォーカス
    RUDY PROJECT AIRGRIP OUTDOOR
  • カシオ(CASIO)
    PRO TERK PRT-B50FE-3JR
    COCOHELI(ココヘリ)会員証
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ NS クルー