意気地無し(涙)台風情報で白馬岳断念‼️

2022.08.11(木) 2 DAYS

昨年、白馬岳・杓子岳と登頂し、バス時間の問題で登り損ねた白馬鑓岳登頂を目指し、昨年同様の栂池初2泊3日コースで白馬三山に臨みましたが、なんと‼️台風の情報にビビリ⤵️⤵️自分と同行してくれたyamapperさんの力量も考え断念しました(涙) 11日(木)登り始めは小雨も混じる曇天でしたが大池山荘でテントを設営し終わる頃には青空が広がり、明日登頂を断念せざる得ないことになるとは思いませんでした。 昨年7月に来たときはお花畑が色彩豊かな小花でいっぱいでしたがこの時期は僅かに残ったチングルマの白色だけでちょっと寂しかったです。 12日(金)明け方になるとテントがバタつくほどの強風と既に小蓮華岳を目指したが稜線の強風で下りてきた人からの情報等でだんだん不安になってきました。 大池山荘は携帯電波が無く天気予報が得られないため遭対協の方の情報から、12日夜から13日にかけて強風が予想され、頂上宿舎でのテント泊は厳しいかもしれない⁉️と言われ、かと言って自分の力量では登頂し直ちに大雪渓経由猿倉下山は無理なので、今回は大池山荘テント泊で終了となりました。 大池山荘で携帯電波が通じ天気予報を入手できていれば決行したのではないかと思います。 無事下山帰宅後に天候を確認したところあのまま決行しても大丈夫だったかな⁉️と思う予報でしたが、迷い・危険・無理だと思ったら止める‼️これが山登りを始めるとき家族に誓った言葉なので登頂断念して良かった思ってます。 昨年は素晴らしい天候に恵まれ、白馬岳、杓子岳と念願の白馬大雪渓も体験できたので、今回は無理せず撤退することができたのも事実です‼️ 来月も昨年同様、立山三山に行くためこちらの天気も今から気になるところです👍

白馬岳・小蓮華山 ゴンドラ待合室の天井に可愛いゴンドラが(笑)
ゴンドラ待合室の天井に可愛いゴンドラが(笑)
白馬岳・小蓮華山 いよいよ出発👍でも小雨が⤵️⤵️
いよいよ出発👍でも小雨が⤵️⤵️
白馬岳・小蓮華山 白い花のお出迎え
白い花のお出迎え
白馬岳・小蓮華山 雨もやみ青空も少し
雨もやみ青空も少し
白馬岳・小蓮華山 白馬は隠れてます
白馬は隠れてます
白馬岳・小蓮華山 大好きなチングルマまだ咲いてました👍
大好きなチングルマまだ咲いてました👍
白馬岳・小蓮華山 桜草も👍
桜草も👍
白馬岳・小蓮華山 可愛いです👍
可愛いです👍
白馬岳・小蓮華山 松ぼっくりが小鳥に見えます(笑)
松ぼっくりが小鳥に見えます(笑)
白馬岳・小蓮華山 ここで一息
ここで一息
白馬岳・小蓮華山 はなの時期も終わりワタスゲモありません⤵️⤵️昨年は満開
はなの時期も終わりワタスゲモありません⤵️⤵️昨年は満開
白馬岳・小蓮華山 開花期を終えた湿地帯
開花期を終えた湿地帯
白馬岳・小蓮華山 雪渓が見えてきました。テンションも⤴️⤴️
雪渓が見えてきました。テンションも⤴️⤴️
白馬岳・小蓮華山 ここを登ります
ここを登ります
白馬岳・小蓮華山 小雪渓はアイゼン必要なし
小雪渓はアイゼン必要なし
白馬岳・小蓮華山 ここを登れば白馬乗鞍岳
ここを登れば白馬乗鞍岳
白馬岳・小蓮華山 白馬乗鞍は地味なピークここから電波なくなります
白馬乗鞍は地味なピークここから電波なくなります
白馬岳・小蓮華山 あと少しで大池山荘
あと少しで大池山荘
白馬岳・小蓮華山 チングルマの群生\(^^)/
チングルマの群生\(^^)/
白馬岳・小蓮華山 😃👍👍👍👍
😃👍👍👍👍
白馬岳・小蓮華山 かろうじて一部の場所で群生が見られました👍
かろうじて一部の場所で群生が見られました👍
白馬岳・小蓮華山 盗難防止でぶんちゃんサイン(笑)
盗難防止でぶんちゃんサイン(笑)
白馬岳・小蓮華山 我家完成。ヤスイさん奨励のmont-bellステラリッジ2。気に入ってます👍
白馬岳・小蓮華山 昨年7月に来たときは色とりどりの花でいっぱいの花畑もチングルマの白一色です。
白馬岳・小蓮華山 台風の前の静けさか⁉️
台風の前の静けさか⁉️
白馬岳・小蓮華山 船越の頭に続く稜線。明日この稜線を登れないとは知れず、この時は夢中でパシャリ‼️
白馬岳・小蓮華山 チングルマの綿毛
チングルマの綿毛
白馬岳・小蓮華山 これもまた良し😃👍
これもまた良し😃👍
白馬岳・小蓮華山 ハクサンイチゲも少し残ってました👍
ハクサンイチゲも少し残ってました👍
白馬岳・小蓮華山 この日まで天気も👍
この日まで天気も👍
白馬岳・小蓮華山 そろそろお休みの時間です
そろそろお休みの時間です
白馬岳・小蓮華山 お休みなさい✨
お休みなさい✨
白馬岳・小蓮華山 朝です❗さぁ白馬に行くか?断念するか?
朝です❗さぁ白馬に行くか?断念するか?
白馬岳・小蓮華山 他の皆さんも行くか、撤退か、思案中です
他の皆さんも行くか、撤退か、思案中です
白馬岳・小蓮華山 結局、稜線での強風と大雪渓下山時に雨に降られたくないので白馬三山登頂断念(涙)
白馬岳・小蓮華山 チングルマの中にポツンとイワカガミが👍
チングルマの中にポツンとイワカガミが👍
白馬岳・小蓮華山 さよなら大池山荘
さよなら大池山荘
白馬岳・小蓮華山 天狗原の木道
天狗原の木道
白馬岳・小蓮華山 さるなしソフトクリーム最高です。お勧めします👍
さるなしソフトクリーム最高です。お勧めします👍
白馬岳・小蓮華山 今回テント泊同行してくれたyamapperさん。テント泊装備が重そうです(笑)
白馬岳・小蓮華山 白馬大池山荘が見えてきました。あと少しです。荷物重~い(涙)