日本三大渓谷美 寒霞渓

2022.08.12(金) 日帰り

瀬戸内国際芸術祭 2022を観るため、香川県瀬戸内の島へ。初の島旅にテンションMAX✨️ 前日高松空港から高松駅に向かうタクシー車中で運転手さんに「小豆島いくなら寒霞渓行くと良いよ」と教わり、かんかけい?寒霞渓ってなんだ?とスマホで調べてみたら日本三大渓谷美?(または日本三大奇景)…渓谷じゃん!⛰️✨️ 一緒に行った友に「絶対に寒霞渓行きたいって言うと思った(笑)」と言われ…「良くわかってんじゃん!」とニッコリ😁芸術祭の作品も観れるし、ロープウェイで山頂も目指せるし…当初予定していなかった寒霞渓まで足を伸ばすことにしました🎵 山頂からは瀬戸内の海を一望でき素晴らしい景色でした!(最近ブラタモリでタモリさんも来たらしいです) リフレッシュできた、良い島旅でした👍

小豆島・星ヶ城山・皇踏山 小豆島には高松港からフェリーで1時間で到着😆良い雰囲気です😊
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 寒霞渓のロープウェイ入口に土庄港からタクシーで到着。紅雲亭駅までタクシーで30分7080円。

この日は6本のバスを乗り継いで島中を横断しました👍
寒霞渓のロープウェイ入口に土庄港からタクシーで到着。紅雲亭駅までタクシーで30分7080円。 レンタカー借りようか~と朝からフェリーで鬼のように島中のレンタカー屋さんに電話するも全滅😂「そりゃ、盆休みだもんね😂」と落胆。事前にレンタカー借りとけばよかったと後悔😂小豆島は車があった方が便利ですが、バスでもまわれます。 この日は6本のバスを乗り継いで島中を横断しました👍
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 スリル満喫しましょう(笑)
スリル満喫しましょう(笑)
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 今日は往復ロープウェイに乗ります😂友に登山は無理!とあっさり断られました(笑)
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 スリル満載!
スリル満載!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 おおっ!
瀬戸内の海!
おおっ! 瀬戸内の海!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 岩肌😆⤴️
岩肌😆⤴️
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 岩肌すごい😆⤴️
岩肌すごい😆⤴️
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ロープウェイ山頂駅に到着!
標高は612m!
ロープウェイ山頂駅に到着! 標高は612m!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 最近タモリさんもブラタモリで来たらしいです😆
最近タモリさんもブラタモリで来たらしいです😆
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 国立公園なだけあって、広い!
国立公園なだけあって、広い!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 寒霞渓の展望台着
寒霞渓の展望台着
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 瀬戸内の海!キレイ😆
瀬戸内の海!キレイ😆
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 白いベンチの後の松がハート♥️に見えるらしいのですが、♥️に見えます?
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 瀬戸内国際芸術祭作品の場所へ。

急に登山道っぽくなってきた!
内心、山歩けて嬉しい😆✨️
友よ、急遽寒霞渓に付き合わせてごめんね🙏
瀬戸内国際芸術祭作品の場所へ。 急に登山道っぽくなってきた! 内心、山歩けて嬉しい😆✨️ 友よ、急遽寒霞渓に付き合わせてごめんね🙏
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 今回の旅はこの芸術祭目的です。
山歩きではないと肝に命じます(笑)
今回の旅はこの芸術祭目的です。 山歩きではないと肝に命じます(笑)
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 空の玉に到着!
空の玉に到着!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 おおっ!
空の玉、カッコいい!!
眺望良さそう😆
おおっ! 空の玉、カッコいい!! 眺望良さそう😆
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 おっ!すごい😆⤴️
おっ!すごい😆⤴️
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 絶景にしばらく見とれています😊
絶景にしばらく見とれています😊
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 絶景が広がってました🎵
絶景が広がってました🎵
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 いや、迫力ある~!
いや、迫力ある~!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ロープウェイ山頂駅に戻ってきました。売店にmont-bellの寒霞渓限定タンブラーがありまして…欲しいなぁとかなりここで時間を費やします(笑)

ロープウェイ山頂駅に戻ってきました。売店にmont-bellの寒霞渓限定タンブラーがありまして…欲しいなぁとかなりここで時間を費やします(笑) サイズも2種類ある!とか…あ、色も微妙に違うのか…とだいぶ悩む😆
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 日本三大渓谷美とは妙義山、耶馬溪、寒霞渓らしいです!
日本三大渓谷美とは妙義山、耶馬溪、寒霞渓らしいです!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ロープウェイで安全下山です(笑)
ロープウェイで安全下山です(笑)
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ナイスビュー👍
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 岩肌が本当に迫力ある!
タモリさん好きそう、この地層。
岩肌が本当に迫力ある! タモリさん好きそう、この地層。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 今日も自然に触れて、だいぶリフレッシュできました😊
今日も自然に触れて、だいぶリフレッシュできました😊
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 結局、2サイズどっちも欲しくなり…もう来れないかもしれないしね!と2個大人買い(笑)
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 紅雲亭
紅雲亭
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 登山道をちょっとだけ散歩
登山道をちょっとだけ散歩
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 錦屏風↖️
錦屏風↖️
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 振り向けば、おー!あれが錦屏風😆ヒヨコ🐤岩がある!かわいい🎵
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 奇岩が沢山あるんです。
奇岩が沢山あるんです。 もっと歩きたいんですけど、友に朝から鬼スケジュール組まれてまして…次に移動します😆
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 日本遺産なんですね!
今日来れて本当に良かった😊
友よ、ありがとう😆💕✨
日本遺産なんですね! 今日来れて本当に良かった😊 友よ、ありがとう😆💕✨
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 移動しまくり、オリーブ園到着。
風車かわいい🎵
移動しまくり、オリーブ園到着。 風車かわいい🎵
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 瀬戸内の海が朝よりも青く見えました!オリーブと海、絶景でした✨️
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 オリーブサイダー購入。
ブドウに近い味がしました🎵
暑くて瞬殺で飲み干す(笑)

外は32℃☀️😵💦
水は1㍑は飲んだ気がする。
オリーブサイダー購入。 ブドウに近い味がしました🎵 暑くて瞬殺で飲み干す(笑) 外は32℃☀️😵💦 水は1㍑は飲んだ気がする。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 小豆島にしかないオリーブ色のポスト📮オシャレ😆✨️
小豆島にしかないオリーブ色のポスト📮オシャレ😆✨️
タイトル オリーブのリーゼント

なんか、かわいい🎵
★おまけ 瀬戸内国際芸術祭の作品 タイトル オリーブのリーゼント なんか、かわいい🎵
タイトル ダイダラウルトラボウ

ラピュタに出てきそう
★おまけ 瀬戸内国際芸術祭の作品  タイトル ダイダラウルトラボウ ラピュタに出てきそう
タイトル 船物語

北欧風~😆
★おまけ 瀬戸内国際芸術祭の作品 タイトル 船物語 北欧風~😆
タイトル 潮耳壮

巨大なタコみたい!
★おまけ 瀬戸内国際芸術祭の作品 タイトル 潮耳壮 巨大なタコみたい!
タイトル 太陽の贈り物

入港するフェリーをセンターに!
キレイです!
★おまけ 瀬戸内国際芸術祭の作品 タイトル 太陽の贈り物 入港するフェリーをセンターに! キレイです!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 今日も素敵な一日をありがとう😆💕✨高松港にフェリーで帰ります!

今日も素敵な一日をありがとう😆💕✨高松港にフェリーで帰ります! 翌日13日も島巡り予定が…台風で飛行機欠航になる予感しかなく…陸路に変更して特急と新幹線乗り継いで帰宅🏠️無事に帰ってこれて良かったです😂